Давно уже ученые из нормальных развитых стран собрали огромное количество материала по грунтовкам, горным тропам и прочей пересеченной местности - в общем по всей многообразной среде обитания горного велосипеда. Этот материал около месяца обрабатывали, просчитывали и комбинировали мощнейшие компьютеры из института космических исследований NASA. Вы спросите для чего? Да блин, ну вы затупаны, если спрашиваете. Чтобы выявить оптимальный размер колеса для разных местностей в зависимости от сложности, пересеченности и геометрии рельефа. Какое колесо геометрически лучше всего подойдет для преодоления характерного рельефа региона. Вес и прочность давно уже не проблема, карбоны-шмарбоны позволяют делать нормальное колесо любых размеров. Поэтому в ближайшем будущем топовые бренды начнут выпускать разные версии велосипедов для разных регионов. На сколько я слышал по инсайдерской информации, центральной России выпали почетные 27.7 дюйма с учетом нашего плоскача и ветров, а на кавказ пойдут 35.3(сЁтифайферы). К сожалению Крым непризнан, поэтому для него нету своего диаметра. В общем я думаю всем понятно, что лавочка для тыбренных великов с Европы в этом случае закрывается, потому что никто не купит альпийский сорокадюймовник Спеш Эндуро у нас, он тут просто нахер не нужен. Так что готовьтесь закупаться в православных местных магазинах. Но я, если честно, думаю, что это очередной заговор и развод маркетологов поэтому закупился запчастями для своих Бэмов на 4-5 лет вперед.

Потому на найнерах и катают.