Короче, подумал я, подумал.... и заказал себе фрейм Шурлиhttps://www.bike-components.de/en/Su...ameset-p31201/
Чуйствую, мотанёт меня в какой-нибудь турызьм![]()
Да ладно! Как он может стараться "оторвать", если педали сами по себе не крутятся - в отличие от сабжа (едущего под горку, например)? Можно только попасть в "забалтывание", если передача слишком низкая для скорости. И если без контактов, то при переключение подошва может сдвинуться, а то и слететь.
Вот именно! Никакие ноги там не отрывает.
Причина более быстрого вращения ведомого вала (заднего колеса) - это невозможность кручения быстрее ведущего вала (педалей).
Муфта в этом случае срабатывает автоматически - разрывает обратную связь (передачу крутящего момента от ведомого вала обратно к ведущему).
Ведущий вал (педали) в этом случае становится не связан с вращением заднего колеса и педали болтаются в воздухе.
При снижении скорости вращения ведущего и ведомого вала их скорости вращения выравниваются и муфта вновь входит в зацепление.
Ноги вращаются в унисон с задним колесом.
А вся это байда мною написана для тех кто не читает Википедию и не умеет делать выводы.
Я этот факт из Википедии выделил жирненьким шрифтом:
"предотвращает обратно". Значит муфточкой разрывается обратная связь передачи момента.
А если муфточки нет - обратная связь передачи момента остается.
Вот как просто работает фикс (т. е. велосипед без муфточки) - С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ!
Ты мне - я тебе, туда - сюда, вперед- назад, баш-на баш, шило - мыло ...
Ликуперация, однако! Сколько же раз можно объяснять элементарные истины?![]()
Щас скажу - только не падайте со стульев.
Много думал над этой темой - и должен, наконец, признать, что "ликуперация" (преимущество фикса перед фривилом с таким же передаточным соотношением - действительно существует!Но объясняется отнюдь не физикой (чистой механикой) - как тут уже много раз пытались посчитать. А БИОМЕХАНИКОЙ. Принудительное вращение педалей на фиксе банально помогает человеку проходить мертвые точки во вращении шатунов! И это ничтожное в механическом плане действие существенно меняет ситуацию для человека - становится легче вращать педали (еще раз, при том же самом соотношении звезд). И еще следствие: чем лучше техника "кругового педалирования", тем меньше это преимущество. И обратное верно: чем хуже техника педалирования, тем больше "помощь" от педалей фикса!
![]()
aartamonov, ну вот у меня такие ощущения от резкого педалирования, словно ноги вырывает
В смысле на шоссере? Согласен, неприятные ощущения от сильно заниженной передачи на большой скорости есть - но вряд ли это можно описать "ноги вырывает". Это скорее аналогично, когда бьешь в стену - а она оказывается бумажной. Т.е. усилия "проваливаются" и ноги болтаются без нагрузки, вхолостую.
myxo, зачем?)))) Ладно раз подписался и все, но туда-сюда-обратно...))
Снимок экрана 2019-10-16 в 19.26.13.jpg Снимок экрана 2019-10-16 в 19.26.34.png
aartamonov, ну да) Но это прям так резко получается, аж неприятно
Эту тему просматривают: 22 (пользователей: 0 , гостей: 22)