Плохо крутится колесо при затянутом эксцентрике. - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456
Показано с 51 по 57 из 57

Тема: Плохо крутится колесо при затянутом эксцентрике.

На сабжевую фигню натыкался только на очень старых (в смысле много и колбасно накатавших) втулках , у которых уже резьбЫ на оси, конусах и контре, начинали дохнуть = понятное дело, плохо держат затяжку, вот эксцентрик их и "до-затягивает". Втулки просятся на заслуженный отдых на свалке, но пока лень менять - оставляю превентивный люфт, с запасом на утяжку эксцентриком.
    На не сильно поюзанных втулках, на сабж не натыкался.
    Юзаю в основном дешевые втулки.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.09.2019 в 11:30.

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

Offroadster, дешевые это деор слх хт.
    У тебя видимо сверх супердешевые

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    На сабжевую фигню натыкался только на очень старых (в смысле много и колбасно накатавших) втулках , у которых уже резьбЫ на оси, конусах и контре, начинали дохнуть = понятное дело, плохо держат затяжку, вот эксцентрик их и "до-затягивает". Втулки просятся на заслуженный отдых на свалке, но пока лень менять - оставляю превентивный люфт, с запасом на утяжку эксцентриком.
    На не сильно поюзанных втулках, на сабж не натыкался.
    Юзаю в основном дешевые втулки.
    Я налетал на такое на новом ноунейме - адын раз. Причём, чтоб в сжатом состоянии не зажимало - в "свободном" пришлось сделать большой люхт. "Мопед не мой", про "дальнейшую службу" информации нет.

Цитата Сообщение от colorex Посмотреть сообщение
    Offroadster, дешевые это деор слх хт.
    У тебя видимо сверх супердешевые
    Да, у меня в основном супер)) Деор тоже есть, и новатеки есть, и я не настолько отличаю их работу, на практике, от работы тех, что супердешевые)) чтобы различать их кроме как по цвету)) Короче, мне пофиг, на чем катать, лишь бы по факту все крутилось тихо и душевно))

Но дело не в этом, а в том, откуда сабж. По факту, эксцентрик преодолевает дОлжную сидеть мертво на оси, пару контра и конус. Такое может быть, только если резьба их, или под ними на оси - ..оно. А почему ...оно (если втулка изначально не неприличный ашан)?.. Думаю, потому что резьба разбита бывшей плохой (недостаточной) затяжкой этой пары.

Вот втулки с трещотками очень часто мне попадались сновья затянутыми недостаточно: правая контра постепенно отпускает конус (у меня так было не раз), и он начинает жить своей жизнью.
    (Кстати, думаю, это и приводит к пресловутой поломке оси под трещоткой. А если заранее, сразу после магазина, слазить туда, и затянуть как следует, все будет ОК, и риск сломать ось, имхо, исчезнет).
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.09.2019 в 13:17.

Байк

Насчёт треСЧотки вопрос непростой - Стартоновские у меня никогда не ломались, пусть и были нередко кривые (рихтовка). А современные - да, резьба хорошая, плотная, люХт маленький, прямые. Но вот ос от Хранцузской втули ( трещотка на 8) у меня хрюкнула. Сколько прошла - даже догадок нет, полное отсутствие информации. И - у современных термичка на бОльшую твёрдость, чем была у Стартона.

Ну вот у меня не было ни одной втулки с трещоткой, у которой рано чем поздно не ослабла стоковая затяжка той самой правой пары конус+контра.
    Даже несмотря на качество металла (да, мягкость осей и контр бывает очень разная. Как-то брал в розницу, в веломастерской (какой не скажу, чтобы не вызывать споры)), ось - пластилин пластилином оказалась. А самая неубиваемая ось мне попадалась на швиновских круизерах (ну так, чтят традиции же)) Швиновские тандемы на трещотках ездят по бордюрам и пр. ударной колбасе, и без проблем), но и там эта парочка ослабевает, пусть и не сразу, а хорошо и колбасно покатав ~пол-года.
    Причем, можно и не заметить же: колесо и в холостую крутится, как крутилось, конус не дает знать, что он ослаб. Выясняется только при разборке, когда, например, меняешь трещотку, или смазать подшипники решил.

А вот когда я сам там затяну, я уже спокоен, больше проблем не будет
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.09.2019 в 16:33.

Байк

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение

А вот когда я сам там затяну, я уже спокоен, больше проблем не будет
    Вот я тоже - пока сам не перебрал - всё не так. Для Стартов и иже с ними - даже были спецом сделаны толстые зубастые шайбы.... когда кобелю нехрен делать было - сел на фрезер. Да, спецом подгонялись под конкретную ось - но почти без люхта. И 2 мм толщина - не 1 мм, уже между зубами резьбы не рвётся прокручиваться.

+ Ответить
Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)