В триале уровень очень низкий зачастую. Да и вообще у нас про планетарки народ мало что знает.
Вот почитай Шелдона:
https://www.sheldonbrown.com/alfine-11.html
Там наглядное сравнение как раз с А11. Хорошо видно, что на низах втулки одинаковы, а в А11 для лосей добавили две-три сверху.
На уровень Триала я и не надеялся, т.к. спросил только ради интереса.
Благодарю! Почитаю, чтобы разобраться что к чему, а то уже хочется понять для себя, планировать ли переход на 11 или просто вкручивать порезвее на 8-ке.
А ты не в курсе, есть у нас в Москве люди, спецы, которые смогут грамотно осуществить переход на 11 и сопровождать по обслуживанию или лучше разобраться самому?!
На офф. страничке линейки shimano alfine есть полное описание передаточных чисел для 8 и 11, фактическая разница действительно только на верхах примерно на 2 передачи, ну и после пятой и выше на 11 скоростной передачи ближе друг к другу, можно более точно подобрать, что в 8 скоростной поначалу немного подбешивало после 2x11, пока не привык)
Восьмерка:
Gear ratio_1 0.527
Gear ratio_2 0.644
Gear ratio_3 0.748
Gear ratio_4 0.851
Gear ratio_5 1
Gear ratio_6 1.223
Gear ratio_7 1.419
Gear ratio_8 1.615
Gear ratio_Total 307%
Одиннадцатая:
Gear ratio_1 0.527
Gear ratio_2 0.681
Gear ratio_3 0.77
Gear ratio_4 0.878
Gear ratio_5 0.995
Gear ratio_6 1.134
Gear ratio_7 1.292
Gear ratio_8 1.462
Gear ratio_9 1.667
Gear ratio_10 1.888
Gear ratio_11 2.153
Gear ratio_Total 409%
Доступная инфо, а то я как натыкался на таблицу, где-то в сети, но беглый просмотр не сформировал понимания, решил, что спрошу при случае у знающих. Собственно, теперь понимание есть и можно смело сказать, что Alfine 11, это панацея для меня. Спасибо за ликбез, буду думать.
Последовательность операций по замене планетарки я себе представляю, был опыт замены кассеты на первом своём нормальном веле, кстати, тоже не хватало верхних), большая проблема найти человека, который сможет произвести эти манипуляции, а то я в паре мест спросил, один говорит, что не работает с планетарками, второй ничего конкретного не ответил. В общем, если ехать к спецу, то и действия его должны быть профессиональными. Денис, благодарю за контакты!
еще один момент - изначальная первая итерация А11 была на самом деле с детскими болезнями - подтекало масло, были проблемы с износом шестеренок. Но в 2015 году вышла обновленная А11, там эти проблемы якобы исправлены. Находил этому подтверждение на западных форумах (но в целом все равно больше негатива, т.к. основной парк втулок именно первого поколения). Огромный плюс А11 - масляное увлажнение. И масло можно заменять не разбирая втулку через специальный порт. Rohloff-стайл, короче. Единственный момент - считается, что А11 гораздо более прихотливая к состоянию тросика переключения (хуже переключает, если там что-то растянулось, заржавело и тд)
Спасибо за очередную порцию полезной информации! А что скажешь насчёт рубашки тросика переключения и самого тросика, стоит ли их менять или банально, смотреть по состоянию и работе?! Опять же обода, ты же их заменил в большей степени для перехода на бескамерку или был мотив незначительного уменьшения веса, наряду с бескамеркой? Спицы при переспецовке в любом случае менять, да и не стоят они по сравнению с той же A11 очень много. Также, выходит, что ни ремень, ни малую звезду, что на планетарке, также не придётся менять при переходе?!
Последний раз редактировалось SpiderP; 11.09.2019 в 19:10.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)