Цитата Сообщение от lookout Посмотреть сообщение
chiefset, выше была речь о том, что соблюдения правил недостаточно, я привёл пример

А так-то я прекрасно знаю что делать в обоих случаях (со стороны велосипедиста), потому что помощь в суициде мне пока не требуется ) и последующий разбор в суде как-то не слишком утешает.

Правый поворотник где угодно слева или просто замедление машины слева - тормози, наличие машины слева - уже повод быть внимательнее и просматривать потенциальные поводы для остановок или съедов.
Любые съезды направо проезжаются или прикрываясь ТС от начала до конца, которое заведомо едет прямо, или с предварительным взглядом налево, если обзора нет - с торможением, пропусканием объёмных ТС, пока обзор не появится.

Естественно, когда дорога известна можно корректировать до минимально-необходимого.
Соблюдение правил в рассматриваемом вопросе поворота налево и не уступить дорогу вполне достаточно, чтобы избежать ДТП. Я не говорю, что ПДД можно соблюсти со стороны водителя во всех местах и во всех случаях (больше наверное отнести к планировке дороги, а не к кол-ву транспорта).
Пример попробую привести, идет трасса с разрешенной скоростью 90 км/ч, сразу за возвышением и в повороте перекресток. Так вот в силу ограниченной видимости убедиться в безопасности выезда нельзя не по причине того, что водитель не посмотрел, а что он не может увидеть независимо от своей скорости и расположения). Пока он выезжает (а набрать скорость мгновенно не может) в это период до него доедет иное ТС из-за холма.
В рядовом случае (невидимость из-за стоящего ТС) водитель обязан посмотреть, кто есть за этим ТС, естественно нее двигаться быстро, и подъехать к нужной точке откуда будет виден обзор правого края на определенное расстояние. Это в силах человека. И он уж выбирает, самому ли "выпрыгивать" из-за машины или двигаться от нее на определенном расстоянии, чтобы угол обзора был не "выпрыгивающий".
О правиле ДДД со мной лучше не спорить. Я и сам не "тупо" езжу по "я прав". Бывает и торможу, и не еду ранее...Это дело субъхективное, но есть ПДД, значит его нужно соблюдать, а не оправдываться ДДД.