Был у меня формат 2312, и весил я 146кг на момент, когда дождался хоть какого-то оттаивания снегов и начал погружаться в лютый мир СХ.
Катал на нём НН-Мск навесив кроме своей тушки еще килограмм 10 на подседел, ибо был глуп и не шарил за нормальный байкпакинг. Но так как у формата говноинженера, подседел был 31,6 и он всё спокойно вынес.
Катал на нём НН - Казань навесив столько груза, что не мог толком поднять снаряженный вел, правда в этот раз в боковых сумках на багажнике, да и катаясь на сх схуднул до 120кг. Убил кучу спиц на мираэльских дорогах, вел всё вынес.
Упал в лесу на какую-то ветку, треснула карбоновая вилка, обратился на удачу к местному дилеру, там сказали, что не гарантия, но запрос отправят, и формат обычно идет на встречу в таких вопросах, даже излишне, по мнению продавцов. Поменяли вилку по гарантии.
Решил ковать пока горячо, и припомнил, что родной вилсет лежит у меня со сломанной втулкой задней, там новатеки на 28 спиц, все никак не закажу втулку. Поменяли по гарантии, переспицевали на новую втулку.
Велосипед прошел сильно за 10к км
Апогеем историии стала встреча с суровой реальностью в виде приоры, которая догнала меня со светофора, от встречи я полетел на машину изуродовав лобове, капот, и немного радиаторную решетку, а вел улетел метров на 15 вперед. Крутой туритстический обод мавик А319, развоплотился на 4 куска гнуто-рваного алюминия, висячих на мешанине гнутых спиц, а рама...
А рама с виду как новая, да...
Тем не менее, страховая оплатила всё, что имело хоть какие-то царапины, включая древних ХТЯ перекл, бруксу и так далее. Денег получилось столько, что я решил, наконец, перейти на дисковый фреймсет.
Соответственно старый фреймсет надо было продавать, но там сто проц должны были быть какие-то трещины и прочее, тем более это же формат, вон тут пишут сколько всего. Чтобы не подставлять покупателя, я собрал обратно вел, и катнул трип, нагрузив его по максимуму и своей тушкой и вещами, так как трип был зимой и вещей на ночевку надо было много. Как ни странно, вел отлично отработал поездку, хотя был и снег и лед и стиральные доски. А я отмечу, что вел шел на 35мм резине, естественно хорошо набитой, чтобы держать вес меня и вела (совокупно под 150кг) на сложном рельефе, это не на этих,вашнаших плюсовиках рассекать.
Далее фреймсет ушел покупателю, от которого тоже нареканий никаких не последовало, хотя контакты мои у него есть.
Вот такие пироги...
Также отмечу, что не смотря на алюминий, рама была очень приятная в плане езды по пересеченки, при переходе на cro-mo раму marin pine mountain разницы я не почувствовал, при том, что колесики подросли с 35мм до 2.1
Также отмечу, что в этих ваших китаях есть свой формат, имеющий большую линейку велов и в том числе аналоги 23 серии, их легко отличить по интересному шву в месте крепления перьев, подседельной и верхней труб. Так что насчет каталожности, сложно что-то сказать про вилки, скорее всего да, но не про рамы.
Наверное мне просто повезло, что и контора смотрела при общении со мной на меня лицом а не (_y_), и что вел оказался отличным и многое со мной прошел, но не могу не высказаться. Особенно улыбают специалисты, не видевшие вживую рамы/вилки но уже сделавшие все выводы по посту в интернете.
ТСу скорейшего восстановления, shit happens, Bro.
PA3_, ты когда-нибудь слышал, чтобы хоть один производитель самолётов сам разрабатывал к ним двигатели?
Брак, это все же когда конструкция изначально - нормальная, но накосячили при производстве. Здесь же проблема реально заложена конструктивно.
Насчет экономии, не являясь знатоком марки, думал, что данный Format бюджетная модель.
Глянул, да - не "топбайк", но цена уже не для "ашанбайка". Просто невероятно...
---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:48 ----------
А здесь даже не обязательно анализ делать. Посмотрите картинки этой вилки, оно же очевидно - как выглядит рулевой стакан, и как к нижнему конусу приварены перья. Ни о какой равнопрочности и речи не идет.
Не могу напялить на себя "корону" эксперта, могу только предположить, что поломка на гнутом участке - результат технологии гибки. Чаще всего при гибке прямой участок зажимается, а "хвост" загибают вокруг ролика (или профиля), обкатывая по наружной поверхности другим роликом. Там, где был край опоры, к которой прижимали заготовку, либо край прижимной "губки", часто остаются поперечные следы, т.е. получается тот же концентратор напряжения.
Чтобы концентраторов напряжения было меньше, нужен целый комплекс мероприятий. Например, если позволяет профиль заготовки, гнут вместе с дорном (вставляют внутрь хрень с сочленениями, которая держит профиль), либо применяют гидроформинг, либо тщательно подбирают материал и допустимый уровень деформации. Это всегда дороже, чем просто всунуть заготовку, зажать, и крутануть без всяких ухищрений.
В любом случае, такая работа требует времени, высокой квалификации, финансовых затрат, и в конце концов - любви, что ли.
Эта же вилка по сути - дитя оптимизации, в борьбе за вес, экономичность и технологичность, скажем так - "слегка" перестарались.
---------- Добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:06 ----------
У 2312 совершенно другая конструкция вилки. Арка не сварная.
У 2312 вилка капроновая вообще, дело не в этом. Такая форма вилки, как у сабжа самая распространенная, да, есть момент с обратным конусом, да, в данном случае есть газовые поры, но из за одного случая и одной модели мазать известной субстанцией весь бренд неверно. Мой спитч был за это. У любого велопроизводителя есть косячные инженерные решения, Халиков частенько это подтверждает на практике, но их что-то никто не призывает байкотировать. А тут же российский бренд, как же его не поругать, своё же...
Первое, и самое главное правило сопромата: "Где тонко, там и рвется". И сколько там диалектикой разряда "не видел - значит не было" не занимайся, а ломаться там будет все равно. Прочитайте всю ветку, это не единичный случай.
Согласен, ставить крест на всей компании не стоит, косяки могут быть у всех. Мой спич был за то, что покупать велосипед с такой конструкцией вилки - "немножко" не рекомендуется, независимо от производителя (видел такое же решение и на других великах, обычно на дешевых резьбовых вилках так делают, даже мысленно удивлялся, как оно ездит и не ломается).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)