Актуальность шлема - Страница 1193
Закрытая тема

Тема: Актуальность шлема

https://ru.coursera.org/lecture/psik...hieniiem-g6NcL

вот кстати короткое объяснение почему рефлексы человека не работают при движении на велосипеде - мы просто не видим часть того что нас окружает, а пока мы не видим раздражитель - рефлексы не работают, что бы ни рассказывал наш эксперт по безопасности

Сюда что, очередной эксперт пришел по группировке по падениям при езде на велосипеде без шлема? А где все предыдущие, куда делись?

Цитата Сообщение от Woodcuttеr Посмотреть сообщение
    Даже чисто для здоровья вкручивать резона нет, т.к. в воздухе выхлопы. Тут бы вообще на тротуар съехать или по возможности по спальным районам ехать. В малозагруженные часы (раннее утро, поздний вечер) на относительно свободной дороге ещё куда не шло на контактах ездить по городу.
    Вы тут исходите из предположения, что велосипедист на контактах вкручивает и дышит выхлопами больше, чем на топталках. Но в реальности всё ровно наоборот. На топталках приходится работать (а значит, и дышать) по крайней мере раза в полтора больше, поскольку треть, а то и половина сил уходит на то, чтобы удержать ноги от слетания с педалей.

Вот что безопасней, ехать в шлеме в контактах, гоня в городе на веле в часы пик, или ехать спокойно по ПЧ без шлема на топталках в эти же часы пик?
    Шлем и контакты как-то заставляют гнать? Никогда не замечал. Вот что действительно заставляет гнать - это сам факт езды по ПЧ. Поэтому, если совсем не хочу напрягаться/потеть, еду по тротуарам. На ПЧ, в общем и целом, как я уже говорил, чем быстрее, тем безопаснее ехать (в велосипедном диапазоне скоростей, конечно), поскольку меньше разница со скоростью автомобильного потока. Поэтому езда по ПЧ - да, заставляет ехать настолько быстро, насколько хватает сил в продолжительном режиме, а местами вваливать вообще изо всех сил по несколько секунд. На контактах это, при прочих равных, в т.ч. при равной физической нагрузке, получается несколько быстрее (а значит, и, в среднем, безопаснее). А вот шлем тут как-то вообще ни при чём оказывается - он не влияет ни на скорость, ни на выбор ПЧ или тротуара в конкретном случае.

Пару раз в шлеме ездил и сколько помню, каким-то образом постоянно знал о его присутствии. А нафига мне это знать то, он вообще не должен отвлекать. Может дело привычки, х.з.
    Естественно, дело привычки. Если вы первый-второй раз, допустим, в новеньких джинсах будете идти (или если в силу каких-то обстоятельств будете идти в чьих-то чужих джинсах), вы будете "постоянно знать об их присутствии" и отвлекаться на это. Давайте тогда вообще без штанов ходить, чтоб не отвлекаться?

Лично мне без шлема просто комфортней, при моём стиле езды.
    Внезапно (вы, наверное, удивитесь) я довольно часто езжу на велосипеде без шлема и (о, ужас!) на топталках. Да ещё и в "гражданской" одежде. И для этого у меня аж целый специальный городской велосипед (или вместо него может выступать ещё менее комфортный велосипед городского проката - в обоих случаях я однозначно предпочитаю движение по тротуарам, но отдельные участки по ПЧ всё равно практически неизбежно приходится проезжать). Но причина этому - ни разу не комфорт во время самой езды. Наоборот, всё это - и топталки, и отсутствие шлема и очков, и "гражданская" одежда - однозначно снижает комфорт езды, зачастую очень существенно. Причина либо в том, что прокатный велосипед я часто беру, когда изначально этого и не планировалось, либо в том, что я еду по делам, и там нет возможности где-то переодеться из велосипедного в цивильное, либо я вообще не хочу афишировать, каким транспортом приехал, ну и соотв. шлем либо некуда девать, либо неудобно его там везде с собой таскать, либо он вообще не должен маячить на виду.

---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:35 ----------

Цитата Сообщение от Dimitry21 Посмотреть сообщение
    риск? какой риск? на дороге ребенок под колеса не попадет и потом в тюрьме за это не сидеть

относительно недавно на тротуаре на горном велосипеде велосипедист сбил женщину насмерть - мне зачем такие приключения?
    А вот тут всё не так просто. Как раз на ПЧ я больше боюсь сбить пешехода, чем на тротуаре. На тротуаре-то я понимаю, что пешеходы тут хозяева, и могут выписывать практически произвольные манёвры, соотв. нужно выбирать скорости и траектории так, чтобы было безопасно. И манёвры пешеходов не оказываются во всяком случае полностью неожиданными.

На ПЧ же едешь как ТС, как правило, по возможности быстрее, думаешь в основном о других ТС на дороге - и вот тут пешеходы, внезапно не глядя выпрыгивающие с тротуара прямо под колёса, оказываются куда более стрёмной неожиданностью (а траекторию-то на ПЧ не особо повыбираешь: обязан ехать "по правому краю", т.е. порой всего в метре от готовых внезапно прыгнуть пешеходов на тротуаре). Ситуаций "едва не сбил пешехода" (причём на приличной скорости) у меня на ПЧ происходит, наверное, на полтора-два порядка больше, чем на тротуаре. Да, тротуар полон пешеходов, а на ПЧ они редки - зато когда пешеход на ПЧ, так это в очень большом проценте случаев полный ахтунг. Именно из-за пешеходов на ПЧ я в своё время даже взял за правило не выезжать на велосипеде по ПЧ без видеорегистратора (экшн-камеры) - чтобы, в случае наезда, было чем доказать, что пешеход тупо выпрыгнул на ПЧ не глядя (или глядя, но тупо ничего не видя), не убедившись в безопасности своего прыжка, прямо в 3-5 метрах перед велосипедом - а не мирно переходил за 100 метров, в то время как злой сумасшедший велосипедист его долго нарочно догонял и в итоге сбил, как он, дуролом, будет рассказывать (или как будут рассказывать "неравнодушные очевидцы" или родственники). А впоследствии и вовсе стал предпочитать по делам ездить именно по тротуарам.

Цитата Сообщение от Kontrafact Посмотреть сообщение
    Сюда что, очередной эксперт пришел по группировке по падениям при езде на велосипеде без шлема? А где все предыдущие, куда делись?
    а их раньше много было?))))
    видимо тут как с самоубийцами парабокс - чем больше любителей группироваться в полете без шлема -тем их меньше)))

---------- Добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:32 ----------

Цитата Сообщение от Toman Посмотреть сообщение
    Да, тротуар полон пешеходов, а на ПЧ они редки - зато когда пешеход на ПЧ, так это в очень большом проценте случаев полный ахтунг
    я стараюсь со стробоскопом ездить - помогает. ну и звоночек не снимаю

Цитата Сообщение от Dimitry21 Посмотреть сообщение

---------- Добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:32 ----------

ну и звоночек не снимаю
    В последнее время даже пешеходы без наушников на звоночки не особо реагируют. Пора переходить на корабельные ревуны.

Веломаньяк
    Байк
    Bianchi 928, Trek top fuel 9.9, Marin Lucas Valley

Цитата Сообщение от Toman Посмотреть сообщение
    половина сил уходит на то, чтобы удержать ноги от слетания с педалей.
    у вас чот не то толь с куфактором толь с посадкой в целом
    ну и это - купите платформы с шипами - хорошие (дмр ваулт как вариант но полно и пригодных дешевле) держат ояеу

Цитата Сообщение от Mintrans Посмотреть сообщение
    В последнее время даже пешеходы без наушников на звоночки не особо реагируют. Пора переходить на корабельные ревуны.
    По секрету, пешеход и не должен реагировать на тротуаре на звоночек

Цитата Сообщение от Alexander_skh Посмотреть сообщение
    Вы не следили за обсуждением и не заметили, что обсуждаются сейчас пешеходы на ПЧ, причём выходящие, не убедившись в безопасности, прямо под колёса.

не с нами
    Байк
    Specialized FatBoy XX1 Велостанок: Tacx NEO 2T Мощемер: Assioma Duo Шоссер: Triban RC 120

Велосипеду на место на тратуаре. Всех согнать на ПЧ, авось и водилы привыкнут, что вел на дороге не в диковинку.

Цитата Сообщение от Alexander_skh Посмотреть сообщение
    А на велодорожке?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)