Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1287
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Вполне достаточно снаружи присунуть прислонить. Если присовывать внутрь - то можно в целый небольшой полуэтиленовый пакет засунуть - иначе грязь утомительно убирать с магнита.

Веломаньяк Аватар для Ram0nRa
    Байк
    Mongoose TYAX Custom (2016), Jamis RENEGADE S4 (2020)
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ph.d. Посмотреть сообщение
    воск/цепное масло
    а вот цепное масло более правильно чем моторное, у него формула должна быть короткая, значит открытые участки смазывать будет так же хорошо, а притягивать на себя грязь извне будет хуже чем длинная формула моторного масла, а тем более синтетического, я вот не догадался.

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    - Танки грязи не боятся?
    - Ты не грязь. Ты - мусор!
    ))), тоже не люблю грязь, но рано или поздно в дождь всё равно попадаешь. Так у нас климат сухой, полупустыня. Да и по сухому не намного лучше, полевая пыль - гораздо хуже песка, смазку с цепи снимает на раз, в мельчайшие щели лезет. Моей восковой еле-еле на 300км. хватает вместо 500-600.

---------- Добавлено в 08:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:53 ----------

Цитата Сообщение от Ram0nRa Посмотреть сообщение
    а вот цепное масло более правильно чем моторное, у него формула должна быть короткая
    Узнать бы ещё ту формулу). У меня вот большие подозрения, что не делают отдельно какую то специальную основу для цепных велосмазок, всё берётся из индустриальных смазок. Обьёмы же смешные, что бы специально производить.
    Это как смазки для велоподшипников, вилочные масла и пр., чистое надувательство. Что только стОит шимановское масло для тормозов за бешеные деньги, оказалось полным аналогом гидравлической жидкости МГП10 по 80р. за 1л.)).

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ram0nRa Посмотреть сообщение
    притягивать на себя грязь извне будет хуже чем длинная формула моторного масла, а тем более синтетического, я вот не догадался.
    это тонко!
    у парафина короткие молекулы? у масла молекулы короче? они оба углеводороды и вы слышали слово гидрокрекинг?
    парафин тянет грязь лучше чем масло? Имеет ли однозначное отношение длинна молекулы масла к способности притяжения пыли?
    Притяжение пыли - это как, это электростатика? А что такое пыль - всё что угодно что мелко перемолото?
    В общем - сильный вывод, обоснуйте плз.

---------- Добавлено в 07:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:00 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Узнать бы ещё ту формулу). У меня вот большие подозрения, что не делают отдельно какую то специальную основу для цепных велосмазок, всё берётся из индустриальных смазок.
    Ага, и к тому же "цепное масло ГПН" - смазка для бензопил. Основное видимое невооруженным её взглядом отличие от просто масла - добавка адгезива, сиречь некой клейкой субстанции (смочите пальци в этом масле и сразу всё прочувствуете). Как клей будет взаимодействовать с пылью?

---------- Добавлено в 07:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:08 ----------

хотя, газпромовское масло для бензопил я в руках не держал, может быть там и адгезива-то нет, просто минералка

Веломаньяк Аватар для Ram0nRa
    Байк
    Mongoose TYAX Custom (2016), Jamis RENEGADE S4 (2020)
    Записей в дневнике
    2

какую то специальную основу для цепных велосмазок
    Я имел ввиду смазки для цепей бензопил, как наиболее дешевые и распространенные.
    Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    у парафина короткие молекулы?
    парафин тянет грязь лучше чем масло?
    Я имел ввиду не парафин. Парафин (или пчелиный воск) это основа, вопрос с каким маслом его мешать. Я вот смешал с гидрокряковой синтетикой и теперь думаю, что зря надо было с маслом с короткой формулой, цепное масло бензопил например или трансформаторное, оно же веретенка.

В общем - сильный вывод, обоснуйте плз.
    К сожалению я уже утратил большую часть знаний химии из школьной программы, без формул тут не получится.
    Могу как пример на пальцах. Когда-то давно возник вопрос чем мазать кулеры из систем охлаждения компьютера, оказалось и это легко проверяется на практике - моторного масла хватает очень не надолго, причем чем круче масло, чем больше в нем синтетических присадок, тем быстрее становится кулер, а вот простое масло веретенка та же или масло для швейных машин (скорее всего там та же веретенка) подошло идеально, я сам мажу свои кулеры только малом для швейных машин. Получаем, что в открытых системах простые масла работают лучше, двигатель внутреннего сгорания это закрытая система, вентиляция картерных газов тоже идет через примитивный, но фильтр и не сравнима с контактом открытой системы с воздухом внешней среды.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Проблема жидких смазок и цепной передачи на высоких оборотах - её "выбрасывает" из пар трения центробежной силой. Конечно, это более актуально для мото чем для вело (ну и подавно для бензопил), но тем не менее.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

))), тоже не люблю грязь, но рано или поздно в дождь всё равно попадаешь. Так у нас климат сухой, полупустыня. Да и по сухому не намного лучше, полевая пыль - гораздо хуже песка, смазку с цепи снимает на раз, в мельчайшие щели лезет. Моей восковой еле-еле на 300км. хватает вместо 500-600.[COLOR="Silver"]
    Вообще то у меня был "намёк" на старый анеХдот про Камаз и мента .. ныне понта, который опять в свою очередь аллюзия на старую рекламу про Камаз: https://www.youtube.com/watch?v=GycXvvMbJE8 . А про грязь - дык я тоже не любитель, хоть Суслик - и "любимая жена" Но если на Монстрике в грязь заехал, не смогЯ объехать - то и еду.

---------- Добавлено в 11:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:31 ----------

Ram0nRa, по моему опыту работы с советскими ещё бензопилами - лучше всего у меня работала трансмиссионка из редукторов лифтов. Цепи стачивались под ноль без выбрасывания даже одного звена ( а штатно допускалось выбрасывать и два). Плохо там жидкая маслА работает. Современные цепные - они после воплей от "зелёного рэкета" делают из рамсового... или рапсового??? масла. Трансформаторное есть двух сотров - либо нефтянка, либо какая то вполне конкретная отрава (без шуток отрава). Есть очень лёгкие веретёнки - раньше "Велоситами" назывались, там вязкость вроде 3-5 у них.
    Как по мне - что добавлять в воск из масел - уже больше на вкус/наличие стоит оставить.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 22.08.2019 в 15:56.

Что только стОит шимановское масло для тормозов за бешеные деньги, оказалось полным аналогом гидравлической жидкости МГП10 по 80р. за 1л.)).
    Оказалось - кто-то исследование проводил или на глаз определили? Можно поподробнее?

Да опять будет та же ерунда, невнятное поведение ручек тормозов, как с хваленым декстроном. Тормозить они, тормозят, только вот ватно, невнятно. Нету упругости и четкости, модуляции.
    Проедешься на любых тормозах с оригинальным маслом, сразу сливаешь нафик ЭТО НЕЧТО и забываешь как страшный сон.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Одна варка (воска 70%) пробег 540км, что скажите?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)