я вот тоже так думал до вчерашнего дняно наткнулся на вот это: http://biketrip.spb.ru/17-%D1%83%D0%...C%D1%82%D0%B1/
и потом вот на это: https://www.youtube.com/watch?v=JVPIu8iFJmk (надо внимательно смотреть на руки когда он меняет хваты - он реально вообще не нагружает руль от слова совсем)
справедливости ради, я сегодня поймал одно положение тела, при котором получается околонулевая нагрузка при разумном угле (верхний хват на опущенном руле даёт так себе но все-же угол). просто при таком положении сильнее нагружена спина в целом (в смысле как амортизатор) при езде по неровностям. Вообще тут скорее от формы седла зависит - на обычном то стуле ничего не мешает наклониться вперед и держать так спину, а на веле начинаешь сползать, особенно если седло стоит так чтоб ось педальки на 3 часа была ровно под коленом - если сместить чуть назад то становится проще (но колено начинает говорить "эй ты чо"), если вперед то сложнее (и колено кстати довольно очень если еще и лечь на руль то прям вай вай)
я собственно к чему и спрашиваю - есть ли смысл биться за околонулевую нагрузку (в теории мне тогда сейчас надо возвращать короткий вынос чтоб верхний хват стал рабочим по вылету и тренировать спину катая в нижнем и отдыхая в рабочем) или это реально нужно только при агрессивном педалировании, а при обычной езде еще и по рельефу, разумней разгружать позвоночник руками (и тренькать руки вместо спины)?
собственно аргумент за руки это лежак - не даром же его придумали (он как-раз переносит вес на переднюю ось и разгружает спину)
это то понятно, просто через 4 часа у меня лично уже вне зависимости от того как часто я меняю хваты, ладошки начинают тихонько неметь, через 5 часов - уже сильно немеют, через 6 начинает простреливать нерв и я заканчиваю езду дабы не травмироваться. это частая смена четырех хватов, одинарная обмотка и обычные перчатки с типазамшевыми вставками на месте упоров.
не, на практике действительно может снизиться - я 60 поставил как-раз когда ловил баланс между опой и руками - с 60 я как-бы немного нависаю над рулём - мне лично очень удобно (первые 4 часа) но вот говорят не правильно это, со 110 руки вытягиваются и действительно сильно разгружаются логти и плечи (т.к. меньше соблазн просто встать в распорку подраспрямив руки над хорошим ровным асфальтом) - это понравилось, но вес на руках всё-равно остается если перестать вкручивать и расслабить ноги. притом скорее не из-за того что поясница не вытягивает, а скорее из-за того что форма седла просто не даёт опоры нормальной чтоб не "клевать носом" - если нет упора в педали (т.е. явного их сопротивления) то и упора от опускания торса тоже нет
![]()