Ну вы же понимаете что зимний километраж это 300% скорость износа, тут фиолетово ржавая цепь или красивая, она одинаково быстро схрумкается.
Да, износ выше, безусловно.
Но вы понимаете, что я не просто так говорю, а 4 сезона практики.
И, поверьте, если вовремя обслуживать, то есть парафинить/смазывать, то цепь не ржавеет, не коксится (как правильно это слово?).
Эти дешевые цепи моментально ржавеют, у них нет никакого никелирования. Абсолютно. За ночь ржа проступает. А за три дня или, тем более, три покатушки по говнам - убивают/убили цепь. Фото по ссылка выше были. Какие-то составы лучше помогут, какие-то меньше, но ржа в любом случае будет и она очень плохо сказывается. С никелированной цепью наверняка полегче в этом плане.
В этом году я после говен (на это и была ссылка выше, там дальше вроде и фото или видео было с дорог) забыл кинуть цепь в кастрюльку и чуть не поплатился ещё одной цепью. Когда после такой покатушки совсем лень, я просто бултыхаю в кипятке и завариваю цепь: расплавился парафин, чуть побултызал её и сразу выключаю до утра, утром уже нормально варю.
Если кататься в снег и даже в метель по водохранилищу - проблем таких нет. Можно просто протереть тряпочкой. Выдерживает 2-3 покатушки мой отвар.
Однако, я всё равно стараюсь отварить, хотя бывает или лень, или забываю. Такое не смертельно. И варить недолго и не тщательно можно.
Зимой я в среднем в любом случае увеличиваю частоту проварки, где-то до 80-100 км.
А вот если выйти на дороги в соленопесчанные дни, то приходит моментально писец.
Ко ржавчине добавляется соль.
Именно это мне позволило откатать другие зимы без "потерь" цепей.
Эта зима тоже будет за ними.
Пришла пора восковарок!![]()
где бы купить фритюрницу на 0.5 литра?для проварки цепей
Проехал 390км на одной варке, цепь темнеет, но воск везде так и есть, снаружи, ролики до сих пор не звенят, как с парафином, маршрут примерно одинаковый всегда и повторяющийся:
Отчитываюсь: цепь 8 ск., KMC Z72, пробег 4200 км. (3 сезон, только когда тепло, по говнам дождю не катаю, крылья полные), парафинил каждые 200км.
Износ измеренный штангелем: новая 119.7-8; при 4200 км. 119.95-120.0 мм
Износ измеренный линейкой (пробег 200км после варки, всё выдавилось): новую не измерял, лежит такая же могу отмыть от заводской смазки, измерить; при 4200км на длине 70 звеньев (889 мм) = 889мм, даже меньше, нет износа.
Почему-то при измерении линейкой износа нет вообще, цепь не растянулась, пробовал её натягивать, бесполезно. При измерении штангелем небольшой износ есть. Получается втулки и пины не износились (цепь не растянута), а вот втулки снаружи и ролики износились. По идее это даже не износ (растяжение). 4200 км без растяжения это норм? На масле так получится?
Всвязи с таким слабым износом хочу парафинить чуть пореже через 250км, чтобы за 1000 км выходило не 5 раз а 4 раза, люблю круглые цифры, легче следить.
Звенья 4200.jpg
Последний раз редактировалось Sergeyich; 09.08.2019 в 22:50.
Если моя варка проходит 500 - будет шикарной, у меня на велокомпе чек загорается на 500 гаечный ключ, на 300 горит маслёнка, удобно. Буд-то под варку настроено, изменить нельзя.
Про цепи, езжу примерно одинаково на Sram pg991 и КМС 9ск которая с никелем, на кмс есть слегка ржавчина на срэме нет, условия примерно одинаковые
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)