Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1281
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от Heizo Посмотреть сообщение
    А как проверить то?
    Километражем?
    Одна 1210 км 6,0 мм 0,42
    Вторая 2065 км 6,5 мм 0,46
    КМС для сравнения без зим 1380 км 3,0 мм 0,21. После зимы 4,0 мм, но километраж не посчитал ещё.
    (Всё по гвоздику)

Ну вы же понимаете что зимний километраж это 300% скорость износа, тут фиолетово ржавая цепь или красивая, она одинаково быстро схрумкается.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от Heizo Посмотреть сообщение
    Ну вы же понимаете что зимний километраж это 300% скорость износа, тут фиолетово ржавая цепь или красивая, она одинаково быстро схрумкается.
    Да, износ выше, безусловно.

Но вы понимаете, что я не просто так говорю, а 4 сезона практики.
    И, поверьте, если вовремя обслуживать, то есть парафинить/смазывать, то цепь не ржавеет, не коксится (как правильно это слово?).

Эти дешевые цепи моментально ржавеют, у них нет никакого никелирования. Абсолютно. За ночь ржа проступает. А за три дня или, тем более, три покатушки по говнам - убивают/убили цепь. Фото по ссылка выше были. Какие-то составы лучше помогут, какие-то меньше, но ржа в любом случае будет и она очень плохо сказывается. С никелированной цепью наверняка полегче в этом плане.

В этом году я после говен (на это и была ссылка выше, там дальше вроде и фото или видео было с дорог) забыл кинуть цепь в кастрюльку и чуть не поплатился ещё одной цепью. Когда после такой покатушки совсем лень, я просто бултыхаю в кипятке и завариваю цепь: расплавился парафин, чуть побултызал её и сразу выключаю до утра, утром уже нормально варю.

Если кататься в снег и даже в метель по водохранилищу - проблем таких нет. Можно просто протереть тряпочкой. Выдерживает 2-3 покатушки мой отвар.
    Однако, я всё равно стараюсь отварить, хотя бывает или лень, или забываю. Такое не смертельно. И варить недолго и не тщательно можно.
    Зимой я в среднем в любом случае увеличиваю частоту проварки, где-то до 80-100 км.

А вот если выйти на дороги в соленопесчанные дни, то приходит моментально писец.
    Ко ржавчине добавляется соль.

Именно это мне позволило откатать другие зимы без "потерь" цепей.
    Эта зима тоже будет за ними.

Веломаньяк Аватар для t.trikster
    Байк
    Marin BСT 08, Silverback Scoop Single 17

где бы купить фритюрницу на 0.5 литра? для проварки цепей

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Проехал 390км на одной варке, цепь темнеет, но воск везде так и есть, снаружи, ролики до сих пор не звенят, как с парафином, маршрут примерно одинаковый всегда и повторяющийся:

Отчитываюсь: цепь 8 ск., KMC Z72, пробег 4200 км. (3 сезон, только когда тепло, по говнам дождю не катаю, крылья полные), парафинил каждые 200км.
    Износ измеренный штангелем: новая 119.7-8; при 4200 км. 119.95-120.0 мм
    Износ измеренный линейкой (пробег 200км после варки, всё выдавилось): новую не измерял, лежит такая же могу отмыть от заводской смазки, измерить; при 4200км на длине 70 звеньев (889 мм) = 889мм, даже меньше, нет износа.

Почему-то при измерении линейкой износа нет вообще, цепь не растянулась, пробовал её натягивать, бесполезно. При измерении штангелем небольшой износ есть. Получается втулки и пины не износились (цепь не растянута), а вот втулки снаружи и ролики износились. По идее это даже не износ (растяжение). 4200 км без растяжения это норм? На масле так получится?
    Всвязи с таким слабым износом хочу парафинить чуть пореже через 250км, чтобы за 1000 км выходило не 5 раз а 4 раза, люблю круглые цифры, легче следить.

Звенья 4200.jpg
    Последний раз редактировалось Sergeyich; 09.08.2019 в 22:50.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Если моя варка проходит 500 - будет шикарной, у меня на велокомпе чек загорается на 500 гаечный ключ, на 300 горит маслёнка, удобно. Буд-то под варку настроено, изменить нельзя.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Sergeyich Посмотреть сообщение
    4200 км без растяжения это норм? На масле так получится?
    Нет, никогда, даже с полными крыльями и без говен .

Про цепи, езжу примерно одинаково на Sram pg991 и КМС 9ск которая с никелем, на кмс есть слегка ржавчина на срэме нет, условия примерно одинаковые

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)