Потому что это эффект толпы , можно сказать эгрегор толпы, если хотите . Один полез , другие следом ...поэтому можно заменить слово нормально , словом в порядке вещей. Воспринимайте это просто , как данность...есть и все
---------- Добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:35 ----------
Дело не в этом , есть люди , которые просто не тянут , а стараются ехать впереди , чтоб не отстать и когда они начинают всеже отставать от всех , получается нехилый разрыв и благо если едут по асфальту и прямо, а если в лесу , то после таких ттоварищей можно и просто потерять группу ...поэтому и пытаются закрыть просвет
Саша, зачем путать мягкое с зеленым? В том случае первопричина описываемых событий являлось сильное несоответствие тягово-динамических характеристик шурикеновкого лигерада и всех остальных велосипедистов. Помноженное на порой демонстративное нежелание владельца лигерада как-то подстраиваться под стиль езды остальных, что порождало постоянные обгоны на спусках и подъемах.
---------- Добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:30 ----------
Во-первых, в этой покатушке вроде бы таких откровенно не тянущих не было. Это раз. Во-вторых, замечал, что вторым рядом и постоянными обгонами обычно грешат как раз те, кто "тянут" отлично. Тем, кто не тянет, не до этих вещей обычно. В третьих, речь идет в основном не про закрывание просветов, а про второй ряд, что гораздо серьезнее.
---------- Добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:33 ----------
Получается, что стоит признать, что значительная часть участников покатушек - просто (тут пусть каждый подставит подходящее слово), раз не может справиться в себе с этим эффектом?
Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010
Валя, ну не все такие здоровые, как ты. И ехать в сколь-нибудь значимый подъем в чужом темпе бывает элементарно трудно. Отсюда и желание когда-то разогнаться под горку, чтобы потом взлететь повыше, и желание когда-то не сбрасывать скорость при накручивании в горку... а ехать с комфортной скоростью.
Что касается езды во втором ряду... ты едешь, не разбирая дороги, не объезжая ямок. За твоей торбой ничего не видно. Поэтому за тобой можно ехать в линию только на очень хорошей дороге. И в 5 метрах сзади.
Последний раз редактировалось amk; 29.07.2019 в 22:46.
Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…
Сначала про алкоголиков выясняли, теперь про гонщиков начали... Вот что происходит, когда на форуме не появляется Seta)
Мой опыт показывает, что беспорядочное следование за лидером начинается от усталости -- концентрация падает. Думаю, если лидер просто прибавит 1-2 км/ч к своей скорости, группа начнет растягиваться.
На позапрошлой неделе я и был уверен, что из Аксеново в Электроугли группа едет за мной и растягивается. А оказалось, нас было двое и мы настолько оторвались от коллектива, что остальная группа остановилась на закупку в магазине (чем это для нас обернулось -- отдельная история, но вроде всем понравилось).
Для тех, кто реально не тянет, объективно легче ехать именно впереди. Потому что впереди меньше колебаний скорости, вынуждающих работать с удвоенной силой (наполовину на собственные тормоза, разумеется). Ну и, разумеется, потому что голова хорошо растянувшейся группы на остановках отдыхает заметно больше, чем хвост, который может ехать вообще почти без остановок.
Отстают они, как правило, таки не сами - а их постепенно все обгоняют. Ну т.е. как обгоняют. Едет такой товарищ где-то в передней части группы, тут слева нарисовывается кто-то вторым рядом, ну и товарищу приходится притормозить, подотстать, чтобы впустить пристроившегося, поскольку ехать "зажатым" второрядником ему некомфортно/стрёмно. Но на место того второрядника приходит следующий, всё повторяется - и так пока товарищ не оказывается в задней части группы, где приходится в разы чаще оттормаживаться, а потом разгоняться до значительно бОльших скоростей, и соотв. больше уставать. Потом, если остались ещё хоть какие-то силы, следует рывок на обгон большей части группы и встраивание (тем же методом) куда-то впереди.
Впрочем, и такие, которые создают и постоянно увеличивают просвет где-то в середине группы, тоже встречаются. Причём иногда создаётся впечатление, что они делают это чуть ли не как-то назло, а не в силу нехватки сил. Тогда, конечно, очень трудно удержаться от обгона.
---------- Добавлено в 00:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:33 ----------
Ну как же не было, когда кое-кого чуть ли не при помощи верёвки буксировать собирались на полном серьёзе, и в итоге остановились на подталкивании рукой на отдельных отрезках? Каковое подталкивание, собственно, само подразумевает движение в два ряда фактически.
Трек https://www.gpsies.com/map.do?fileId=esyczmxdqkwgelgd
Длина: 94km, ↗100 m, ↘105m
Время: 10:38:56h, скорость: 8.8km/h
В движении: 06:21:14h, скорость: 14.8km/h
Начало: воскресенье, 28 июля 2019 г. 9:55:12 MSK
Конец: воскресенье, 28 июля 2019 г. 20:34:08 MSK
Точки: 636 (636)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)