правка колес по приборам - Страница 93
+ Ответить
Страница 93 из 111 ПерваяПервая ... 43638388919293949598103 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 921 по 930 из 1103

Тема: правка колес по приборам

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    То есть жесткость пружинки, выходит, значения уже не имеет?
    Это просто возвратная пружина, которая взводит инструмент в "рабочее положение". В отличии от пружины того же TM-1, где она исполняет функции измерительного элемента.

мотоциклист
    Байк
    Megatower, Tallboy, Format, Dude
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Outrunner Посмотреть сообщение
    alistair, TM-1 все еще дороже этого "поделия" с али. Не стоит по фото судить о технических характеристиках. Повторяемость нормальная там. Стоят подшипники, они сильно помогают в этом.
    Повторю еще раз: я это поделие держал в руках, пробовал работать, в итоге отправил взад продавцу. Вы свой уже откалибровали, под все нужные размеры спиц?

У ранее упомянутого tm-1 их нет, как там с повторяемостью?
    Для целевого использования - более чем достаточная...

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Это просто возвратная пружина, которая взводит инструмент в "рабочее положение". В отличии от пружины того же TM-1, где она исполняет функции измерительного элемента.
    То есть спица сама по себе выгибается?

Мой косяк, не особо разбирался в сути работы прибора. Сбросил пружинку - она в процессе измерения участвует, без нее магии не происходит. После снятия-установки показывает то же самое, что и до эксперимента.

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Outrunner, теперь возникает вопрос калибровки и контроля качества. Парктул за те же деньги делает удобную заламинированную таблицу, включая туда даже всякую экзотику, вплоть до плоских карбоновых спиц. Какую таблицу и какие гарантии точности калибровки мы получаем с алишки?

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

MEHANIK, Эээ... Инструкцию, чтоли, почитайте, по работе с прибором. Такое ощущение что вообще понятия не имеете, о чем говорите.
    Мой косяк, не особо разбирался в сути работы прибора. Сбросил пружинку - она в процессе измерения участвует, без нее магии не происходит. После снятия-установки показывает то же самое, что и до эксперимента.
    Так вот кому надо инструкции читать )))
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    теперь возникает вопрос калибровки и контроля качества.
    Предполагаю, что раз у вас возникает вопрос - вам его и решать.

Для решения моих задач, да и, пожалуй, в большинстве случаев, данный прибор подойдет. Индицирует примерные значения натяжений, на которые можно ориентироваться, обладает хорошей повторяемостью измерений. Всякая "экзотика, вплоть до плоских карбоновых спиц" мне не интересна, я с таким оборудованием никогда не буду иметь дел. Это узкоспециализированное оборудование предназначенное исключительно для спортсменов. Там уже сервисмены разрулят. А у них и тензометры с подключением к компьютеру, и красивые графики - все что угодно, за спонсорские деньги. Если же человеку просто хочется иметь такое оборудование для души, ну чтож, он знает на что идет, и что потребуется для его эксплуатации. Хотя подозреваю, что и с этим прибором установить одинаковые значения на всех спицах тоже будет возможно.
    Иметь "идеальные" колеса, с натяжением, отмеренным до грамма, и идеальной геометрией - так не бывает, это слишком утопично. Само строение колеса не располагает к этому. Точность настройки колеса даже с приборами весьма относительна. Я, например, успокаиваюсь на достижении 10% разницы в значениях. Доводить точнее, до 5% - у меня не хватает ни терпения, ни желания. А зачем? Если и так все нормально? Пределы натяжения весьма широки, допускается разница в натяжениях вплоть до 20%, даже с такими различиями ты не заметишь разницы и особого вреда для колес. Стоит разок потупить с прибором в колесо, и сам все быстро поймешь. Когда при установке натяжения плывет геометрия, а при установке геометрии плывет натяжение... О да, очень быстро все поймешь. Я тестировал этим прибором колеса, которые были собраны "мастерами" (на слух, на ощупь, етц...), они имеют разницу в натяжении до 50%! Я для себя сделал определенные выводы.

Модель тензометра, которую я приобрел в личное пользование, позволяет решать все возникающие у меня вопросы. Устраивает меня по цене, потребительским свойствам - точности и удобству эксплуатации.

мотоциклист
    Байк
    Megatower, Tallboy, Format, Dude
    Записей в дневнике
    4

Иметь "идеальные" колеса, с натяжением, отмеренным до грамма, и идеальной геометрией - так не бывает, это слишком утопично. Само строение колеса не располагает к этому. Точность настройки колеса даже с приборами весьма относительна. Я, например, успокаиваюсь на достижении 10% разницы в значениях. Доводить точнее, до 5% - у меня не хватает ни терпения, ни желания. А зачем? Если и так все нормально? Пределы натяжения весьма широки, допускается разница в натяжениях вплоть до 20%, даже с такими различиями ты не заметишь разницы и особого вреда для колес. Стоит разок потупить с прибором в колесо, и сам все быстро поймешь. Когда при установке натяжения плывет геометрия, а при установке геометрии плывет натяжение... О да, очень быстро все поймешь.
    Странно что после написанного выше не был куплен TM-1. ) Вывод у вас верный - не нужна такая точность (и цифровые индикаторы) для сборки нормальных колес. А вот иметь таблицу под все возможные виды спиц наоборот весьма полезно.

Веломаньяк
    Байк

Можно еще вспомнить, что основная функция тензометра - измерение натяжения спицы в конкретных килограмсилах, иначе это просто угадыватель.

---------- Добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:47 ----------

были собраны "мастерами" (на слух, на ощупь, етц...), они имеют разницу в натяжении до 50%! Я для себя сделал определенные выводы.
    Надо пользоваться услугами мастеров без кавычек, только и всего.

Цитата Сообщение от alistair Посмотреть сообщение
    Странно что после написанного выше не был куплен TM-1.
    Ну просто он дороже. ) А платить за то, чем я не буду пользоваться я не люблю.

не нужна такая точность (и цифровые индикаторы) для сборки нормальных колес.
    Это вопрос личного удобства.
    Например некоторые любят срелочные мултиметры:

А мне удобней с цифровым:

Результат измерений достижим и соизмерим и там и там, но мне просто с таким удобней.

А вот иметь таблицу под все возможные виды спиц наоборот весьма полезно.
    В таблице, идущей с прибором, все нужные мне спицы есть.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)