Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1261
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Вот как вы умудряетесь такие пробеги на чистом П2 иметь... у меня (и не только у меня!) цепь начинала адски шуметь после 150км и через некоторое время попискивать.
    А что за цепь? Может с каким-то покрытием?
    На шоссере цепь самая простая - KMC Z72. Использую три.
    На всепогодном - цепь KMC К810. Их две и более 500 км они тоже ходят на одной варке.

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    Хорошо.
    Я тоже повторно использую. После отстаивания срезаю грязь и парафин опять чистый .
    Так бы я тоже срезал мусор, но грязюка от моих цепей на дне конечно же более толстым слоем распределена, но и в остальном объеме парафина присутствует так, что он больше зеленоватый, чем белый/желтый.

...
    Если бы смазка парафином работала бы как на картинке, ...
    Парафиновые/восковые смазки именно так и работают. У Вас нет оснований утверждать обратное.

... износ был бы СОВСЕМ нулевой ...
    Идеальных смазок не бывает.

... Так что слой просто не может быть достаточным, чтоб абразивы не влияли на износ - т.к. слой смазки даже при полужидкостном трении максимум 10 мкм, а размер частиц пыли - от 5 до 50 мкм (нормальное распределение). ...
    Вы снова забываете то, что парафин/воск не затягивает внешнюю абразивную пыль в пары трения, как масло. Мало того, при поездке после варки излишки парафина/воска выдавливаются из пар трения, вынося в результате большую часть продуктов износа из зоны трения.
    Так, что можно предполагать, что количество возможных абразивов внутри цепи всегда имеет приемлемый уровень.

Кстати, парафин и воск всегда имеют в своем составе механические минеральные примеси, в том числе и абразивы. От этих абразивов Вы ни как не избавитесь.

... А это просто оскорбление. ...
    Пока, если почитать Ваши посты в мой адрес, то именно Вы пытаетесь оскорбить меня, называя безосновательно, то троллем, то флудером, не смотря на то, что я пишу только в рамках заявленной темы - технология парафиноварения цепей.

... У меня есть ...
    У Вас есть только Ваш субъективный опыт и субъективное мнение.

Разберитесь, чем субъективное отличается от объективного.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Да, чтоб не быть голословным, поднял картинки... точнее, описания к ним, сервер с ними на ВК умер :
    За 5.5 тыщ км на чистом воске две эксплуатируемые по кругу цепи имели общий износ в 3.5мм, цепь КМС-X10-93, весьма приличная к слову, лучше аналогичных шимановских на 10ск и подавно 9ск (это я понял еще до перехода на парафин).

Сейчас у меня на лигерадах (Apotheosis, потом переставил на Drednought) цепь Taya Deca UL, к сожалению я не сделал фото новой цепи на гвоздике, но она была гдето миллиметр или полтора "короче" НОВОЙ контрольцой цепи КМС которую я юзаю. ОЧЕНЬ хорошая, но далеко не самая крутая а-ля цепи Campa Record, в своё время купил за 20 баксов.

Общий пробег этих лигерадов:

Apotheosis: 5 682
    Dreadnought: 3 838

Так что да, я соврал... пробег порядочно больше . Других цепей на этих лигерадах я почти не использовал, весь пробег на дредноуте 100%, может несколько сотен на Апофеозе когда я его в Дубну на переделку перегонял например...

Будем считать, что пробег 9000.
    Ну так вот, цепь с тех пор укоротилась ровно до длины абсолютно новой контрольной цепи КМС, я её недавно перепарафинивал и "вывешивал". Т.е. даже если брать с запасом, то:

3.5мм за 5.5 т.км на цепях КМЦ на парафине.
    1.5мм за 9т.к. на цепи Taya. Цепь Taya подороже и покруче КМЦ, но насколько лучше - фиг знает. Адам её не тестировал... но даже самые крутые цепи вроде Кампа Рекорд или Yaban SLA ходят от силы в полтора раза дольше цепей "среднего звена".

Еще на лигерадах у меня где-то на 20% меньше мощность.

Так что будем честны и делаем поправку в 1.5 и 1.2 раза и получаем:
    ~0,636мм удлиннения цепей на т.км. парафине без мойки.
    ~0,3мм удлиннения цепей на т.км. на воске с мойкой.

Что подверждает мои предварительные данные о том, что разница в два раза (это было на других цепях и велосипедах, данные не сохранились).

К слову, до парафина я обычной убивал цепи КМЦ за 2 т.км. до 1% удлиннения (и как-то раз убил цепь XTR меньше чем за тыщу)
    Это значит ~6мм удлиннения цепи на 1 т.км.

Так что переход на парафин даёт прирост в ресурсе НА ПОРЯДОК.
    Переход на воск + мойка - еще в два раза сверху.

Если вам хватает прироста в ресурсе на порядок с абсолютно минимальным гемором - прекрасно понимаю.
    Но это не значит, что нельзя получить ЕЩЕ больше профита с не таким уже и большим гемором. Нужен он вам или нет - решать вам. Для "среднего катальца" даже на чистом парафине, действительно, цепь почти выходит из раздела расходников.
    Если у вас порядочные пробеги, дорогая цепь и трансмиссия - чуть-чуть больше заморочится имеет смысл.

Sapienti Sat.

---------- Добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:30 ----------

Цитата Сообщение от kichrot Посмотреть сообщение
    У Вас есть только Ваш субъективный опыт и субъективное мнение.
    Месье философ и хочет углубиться в основы эпистимологии и аксиологии? Может еще и в метафизику углубимся до кучи?
    А может сперва всё-таки вспомним философию науки и конкретно - научный метод с его контролируемым экспериментом как главным критерием выяснения истины?
    Как у тебя будут ДАННЫЕ, а не сугубо теоретические выкладки (по которым и парафин вообще не смазка, если судить по аргументам сотен нобигающих "совсем не троллей" в этой теме) - you are welcome.

До этого твоё "мнение" равноценно мнению "не троллей", которые до сих пор мажут цепи жидкими смазками потому что "парафин не смазка". Засим откланиваюсь.
    Последний раз редактировалось Balor; 26.07.2019 в 16:07.

не с нами
    Байк
    Мerida/М8000 /Campagnolo Record/ Schwalbe Marathon Supreme

Вы чего тут развели?
    Вполне нормальная техническая тема, но многим участникам с аргументационной базой лучше в журналистику идти)) да и чуйство)) разумной достаточности иногда изменяет писателям

В качестве перехода в конструктивное русло предлагаю решить абсолютно понятную задачу с использованием аргументов из классической математики:

У правильной четырехугольной пирамиды центры вписанной и описанной сфер совпадают. Найдите отношение радиусов этих сфер.

...
    Если у вас ... дорогая цепь и трансмиссия - чуть-чуть больше заморочится имеет смысл. ...
    Для этих условий заморочиться можно. При дешевых комплектующих заморочки излишни.

... А может сперва всё-таки вспомним философию науки и конкретно - научный метод ...
    Открывайте соответствующую тему. С большим удовольствием обсужу с Вами теорию познания.

Обалденные допущения с разными цепями, можно даже не читать дальше.

Байк

Цитата Сообщение от kichrot Посмотреть сообщение
    Открывайте соответствующую тему. С большим удовольствием обсужу с Вами теорию познания.
    Спасибо, но если судить по общению в этой теме, это не доставит мне никакого удовольствия, я ненавижу демагогию.

А если в двух словах, есть факты, которые относятся к объективной реальности и одинаковы для всех, и ценностные "бирки", которые навешиваются на эти факты внутри нашей МОДЕЛИ реальности, внутри которой мы живём и, таки да, никогда "вещей, как они есть" не видим.
    Научный метод способен отделить факты от "мнений" методом проведения контролируемых опытов, но фундаментально не способен работать с ценностями. Они могут быть какими угодно - привет Майвесу с Юргенсом.

Факт, что наносимый методом расплава воск является значительно лучшей смазкой чем жидкие - любой воск, любой жидкой смазки по критериям как потерь на трение, так и предотвращения износа цепи. Контролируемые опыты Адама это подтвержают, а так же практический, хотя далеко не так хорошо контролируемый опыт перешедших на воск людей.

Факт, что более пластичный воск с добавками + мойка еще увеличивают ресурс цепи, подобный воск сейчас тестируется тем же Адамом и он обещает показать результаты когда снимут NDA. Грубо говоря, это защита от износа как у парафина + значительно больший ресурс между варками.

Мне, лично, *нравится* максимизировать ресурс цепи и моё представление о "минимальных разумных жертвах" для его достижения будет отличаться от вашего и это совершенно нормально, т.к. относится к вопросам ценностей.

Более того, можно представить извращенца, которому нравится обмазываться грязной цепью и, хм, катать под звук хруста и скрежета. Сложно, но такое вполне возможно... чесслово, по моему я некоторых таких видел, иначе объяснить нельзя .

То, что добавлением добавок в парафин или мойкой нельзя получить НИЧЕГО - это фактический вопрос, и эксперимент показывает что это фактически неверно.
    Да, после перехода на парафин все прочие манипуляции уже находятся в зоне "убывающей отдачи", но идти ли на них - уже вопрос личных ценностей. Навязывать же свои ценности как единственно верные де-факто является актом насилия.

Да, и как заметно, мне нравится докапываться до правды, какая бы она не была. Если мне предоставят доказательства (причём не теоретические рассуждения, а конкретные цифры) того, что мойка перед варкой ни на что не влияет - сам больше так делать не буду.
    Но для этого мне потребуется значительно больше, чем теоретические выкладки потянутые из первого результата в гугле, т.к. трибология - вещь весьма сложная и местами не интуитивная, и "варка в парафине" классический пример. Сколько десятилетий люди мазали цепи жидкими смазки и де-факто делали только хуже?

Цитата Сообщение от Heizo Посмотреть сообщение
    Обалденные допущения с разными цепями, можно даже не читать дальше.
    Тебе - можно вообще не читать, тебя это портит . Допущения есть, согласен, ультимативный тест "мойки или не мойки" может быть только на аппарате а-ля ZFC, но я очень сомневаюсь что он будет так заморачиваться.

А насчёт добавок в воск - вот выйдет новый тест пластичного воска от Адама, тогда я тебя туда и потыкаю. И Краза. Ну или если вдруг чё - вы меня . В список моих положительных ценностей входит иметь адекватную картину реальности, хехе.

К вопросу о чистоте. Проварил 2 цепи, получил такую смесь.

Но надо было еще третью проварить и хотел в новом, чистом парафине. Но решил сначала проварить в грязном.Хуже то не будет.Может меньше грязи останется потом в новом. Так и оказалось.

Новый парафин

Он же после проварки третьей цепи.

Т.е., после проварки в весьма грязном парафине, цепь стала практически чистая.Вот вам и ответ, стоит ли так заморачиваться с мойкой. Вибростендами, УЗ ванными и всякой другой фигней которую тут предлагали.)

---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:57 ----------

Да,сегодня я проварил сразу 3 цепи. Принимаю поздравления.

Байк

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    Т.е., после проварки в весьма грязном парафине, цепь стала практически чистая.Вот вам и ответ, стоит ли так заморачиваться с мойкой.
    У тебя просто аналог, хехе, гомеопатии получался - сперва "развёл" грязь на один объём, взял очень малую часть этого объёма, и затем проварил в новом объёме. Есс-но результирующее загрязнение получается гораздо меньше - на многие порядки.

Что интереснее, так это то, что похоже чистый парафин реально чистит сразу лучше чем бултыхание в растворителе без конретного бултыхания. Можешь выложить видос варки как-нибудь, ты сколько и как конкретно там цепь "ворошишь"?

Вариант с проваркой в чистом парафине как мойка вместо растворителя уже предлагался, но вызывал у меня скепсис именно потому, что бултыхать цепь в расплаве парафина неудобно - я пробовал так делать со стеклянной банкой с закрывающейся крышкой раньше, но один раз уронил (парафин в расплаве очень скользский) и больше не пытался

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)