Приведённое мнение Евгения, между прочим, сформировано по мытью не парафиненных, а смазанных маслом, забитых абразивом под завязку после каждой покатушки.
Действительно:
Если ты не ездил по дождю и говнам, то бултыхать час не обязательно - т.к. в первую очередь надо смыть слой пыли что на поверхности цепи (и хотя бы большую часть отработки из межпинового пространства) который иначе попадёт в расплав, смешается с ним и мигрирует в пары трения - оно нам надо?
Если не хочется иметь дело с нефтепродуктами (что я прекрасно понимаю) - либо просто признай, что это не оптимально, но тебя устраивает - либо как советует Адам мой в кипятке с чистящим средством (просто вода, есс-но, парафин не растворит, и с фейри не растворит).
Последний раз редактировалось Balor; 25.07.2019 в 22:55.
Вы считаете, что воск/парафин вымывается легче чем масляные говны???
Мой опыт и химия говорят об ином.
Мы говорим об нормальной не засраной говнами цепи.
За сезон у меня выходит 4 проварки трех цепей. Поллитра смеси.
Вопросы:
1) Какой процент отработки получится в смеси к концу сезона???
2) Как это повлияет на ресурс цепи???
К слову, я сперва парафинил цепь чистым парафином и не мыл цепь. Это было несколько лет назад, и хотя увеличение ресурса было весьма впечатляющим, с тех пор результат был значительно улучшен - как по пробегам на одной варке, и так и по скорости износа.
Просто как бы уже очевидно, что главный виновник износа цепи - это абразивы, и чем меньше их попадает (или остаётся!) в цепи - тем лучше!
В принципе, если парафинить каждые 150 км и регулярно его менять - получится может и не сильно хуже.
Только это получится и по цене, и времени одинаково (а то и дороже) чем парафинить каждую тыщу (пусть даже с мойкой... пусть даже в "трёх водах"!) и не менять состав годами.
---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:11 ----------
А я про неё тоже не говорю. Цитируешь - цитируй полностью!
А нам надо вымыть не весь парафин целиком, если на то пошло, а грязь и пыль с поверхности, которая полюбому там будет. Это гораздо проще.
Замечательные вопросы, и было и очень хорошо если бы вы сейчас не чесали языком на форуме, а вели подробный журнал замеров пробега и удлиннения цепи а-ля Евгений (и я тоже вёл в своё время, сейчас уже не вижу смысла).
Еще раз, я варил в парафине и не мыл. Для меня это пройденнный этап. Для МНОГИХ в этой теме это пройдённый этап.
Я не вижу смысла возвращаться к этой системе без очень убедительных данных, предоставить которые уже твоя обязанность, если ты хочешь кого-то тут убедить.
Мой пост про заводские смазки, которые во всем превосходят парафин, остался незамеченным, значит тут рулит само удовольствие от возни с парафином и частой смены цепей. Но вместо покупки нескольких цепей, научитесь грамотного использовать одну. Частая смена цепей ускоряет износ кассеты и системы. А потом и самих цепей.
Еще раз повторюсь, сейчас полно смазок, которые не собирают грязь и второе, частое смазывание увеличивает КПД и ресурс системы, цепи и кассеты. Для цепей, работающих на планетарных втулках, почти вечный вариант цепь, закрытая в герметичном кожухе, предварительно проваренная в пластичной смазке с низким порогом сдвига.
Последний раз редактировалось Shift; 25.07.2019 в 23:47.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)