Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1238
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

"На вкус и цвет все фломастеры разные"(С)
    Я не люблю ни скрипящую кровать, ни левые звуки от вела, ещё в школе на Минск резинки ставил, чтоб крылья не звенели, но имеющийся звук цепи меня не достаёт. Вот мышиный письк - да. Поэтому с собой в шприце масло есть - вдруг не рассчитаю в длинной поездке, и запищит.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Никто не удивится, если заметит, что ресурс ещё больше, когда цепь варят, сразу при появлении звуков звенящих роликов.

А если варить каждые 50км, будет еще больше!

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Все данные в первом посте: https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post4342133.[COLOR="Silver"]
    Спасибо. Проделали огромную работу

Не смог найти параметры заводских велосмазок, они где-нибудь выписываются производителями?

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Heizo Посмотреть сообщение
    А если варить каждые 50км, будет еще больше!
    Это ещё суметь надо с составом угадать, что бы по 50км, без звона катать. Тема-то именно парафинирование зовётся.

Я подозреваю, что если сварить в чистом воске, будет лучше, чем в чистом парафине. Сколько бы я не экспериментировал, до сих пор в толк не взял, на кой нужен в смеси парафин, масло+воск супер, парафин-то зачем нужен? Он же только портит всё, снижая ресурс самой смазки. И, чем больше его добавить, тем быстрее он высыпается.
    Но православного П2 я не щупал, лишь свечки были у меня, но я предполагаю смысла пробовать нет, ибо и П2 так же, всё будет только портить, он же дубовый, как пластик, всравнении с воском. Стеарин сильно отличается по консистенции, не думаю.
    Последний раз редактировалось zoomer-fodder; 20.07.2019 в 16:42.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от zoomer-fodder Посмотреть сообщение
    парафин-то зачем нужен? Он же только портит всё, снижая ресурс самой смазки. И, чем больше его добавить, тем быстрее он высыпается.
    Начиная с определённого процента смазки/воска, состав НЕ высыпается никаким макаром и имеет абсолютную адгезию, зато прилично увеличивает текучесть смеси в расплаве, что может быть важно для лучшего проникновения смазки в сочленения. Насколько он полезен или вреден иначе сказать не берусь, но это заявления голословно.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Определённый процент - это 10 максимум? Ну или 30% на край?
    Рекомендованная формула 4/5 парафина, не? Это же сыпящийся срам, сразу, при только установленной цепи, ехать никуда не надо даже, просто крутим педали в обратную сторону и всё сыпется.
    А если парафин не добавлять, не сыпется. Не это ли говорит об более лучшей адгезии?
    Исходя из моих #голословных практических примеров, из личного опыта, из экспериментов, адгезию парафин портит, либо сильно либо полностью, в зависимости от процента содержания его в смеси.
    Последний раз редактировалось zoomer-fodder; 20.07.2019 в 20:07.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Но православного П2 я не щупал, лишь свечки были у меня, но я предполагаю смысла пробовать нет, ибо и П2 так же, всё будет только портить, он же дубовый, как пластик, всравнении с воском. Стеарин сильно отличается по консистенции, не думаю.
    А ты почитай тесты Molten Speed Wax, нормально он работает как "разработается" (сиречь, выкрошиться) - но туда дофига молибдена набухано... и есс-но переваривать надо часто. С другой стороны, если переборщить с грязными заездами на восковой смеси, то он, я подозреваю, набрать грязи и отработки и начать потихоньку жрать цепь.
    Без тестов а-ля ZFC сложно ТОЧНО сказать насколько это сильно влияет, с одной стороны влияет однозначно ГОРАЗДО меньше чем езда на жидких, с другой - тут нужен баланс между забиванием на переварки и максимизацией ресурса цепи.

---------- Добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:06 ----------

Определённый процент - это 10 максимум? Ну или 30% на край?
    Рекомендованная формула 4/5 парафина, не? Это же сыпящийся срам, сразу, при только установленной цепи, ехать никуда не надо даже, просто крутим педали в обратную сторону и всё сыпется.
    А если парафин не добавлять, не сыпется.
    У меня ~1/3 парафина, ~1/3 воска, ~1/3 разных добавок.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

У меня в моей смеси куча всего, возможно даже стеарин есть, но это лишь предположительно, я итогом доволен.
    Но не думаю, что если бы парафина не было, свойства были бы хуже.
    Либо пчелиный воск у меня слишком мягкий липкий и размазывающийся по металлу, прям отобрать тяжело, только соскабливать. Проникающие свойства 90 градусной жижи, имхо максимально возможные, ибо вытекает так же не слабо при изъятии цепи из жижи.
    К смазкам без варки я вообще никогда не вернусь.

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Molten Speed Wax, нормально он работает как "разработается" (сиречь, выкрошиться) - но туда дофига молибдена набухано...
    каждый раз , как вижу это название , вспоминаю что была у меня мысль пуму с парафином намешать...
    пума это вот http://www.lukoil-masla.ru/ru/Produc...rd?product=305 это

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)