Рекомендую заюзать пистолет стреляющий расплавленным пластиком. Кароче в швейном деле применяюццо пистоли, типа пояльнег, в него вставляют стержень из пластика, и потом по мере нажатия он расплавляется и выходит в виде струйки. У меня все штаны из синтетики такой ботвой заклеены, после падений остаются потертости с мелкими дырками, зашивать не всегда возможно, а ентой фигней заплатку изнутри прилепил, потом прогладил утюгом с учетом допустимой температуры для ткани и чтоб все там пропиталось как надо и все. Можно купить не пистолет а только "патроны" к нему. Это такие прозрачные гибкие стержни, типа как из целофана, длиной примерно 30см. и толщиной около 1 см.. Нарезать таблеток из ентого пластика, подложить под заплатку и прогладить, можно комбинировать с прошивкой нитками если дырка большая.
Вот этот пистоль http://baza.farpost.ru/4883040.html
Ток патроны какието мутные, у меня они пашти прозрачные!
К стати, перчатки я тоже ентим пластиком пропитал, типа чтоб не стирались. Нанес пистолем в нужных местах, а потом прогладил утюгом через бумагу, кожа пропиталась, и стало вааще офигенно. Пластик давольно гибкий. Пашти как резина. Но возможно патроны бывают разной системы, типа пожестче и помягче. Такчто рекомендую такой девайс для велохозяйства.