Предлагаю Вашему вниманию краткий фото отчет с велопохода по восточному Кавказу совершенный с 1 по 10 мая 2019 года совместно с Еленой (patamychta).
Маршрут: Владикавказ – Ляжги –Гули – Таргим – Цори – пог.пост Гуль- Таргим – Мужичи - Шали- Казеной-ам – Ботлих – Хунзах – Шамилька – Дубки – Бархан Сарыкум – Махачкала.
Пройдено 700 км. из них 120 км (от Мужичи до Шали) на машине. На велосипеде за 9 дней пройдено 580 км. с набором высот 15 000 метров.



Ингушетия:

Самый маленький по площади субъект Российской Федерации, расположен на склонах предгорья Большого Кавказского хребта и на прилегающих к нему малых хребтах Терском, Сунженском и Скалистом
Главное историческое богатство Ингушетии — башенные комплексы, разбросанные по горной Республике, расположены в основном в Джейрахском, а также в Сунженском районах Ингушетии. Каждый комплекс носит фамилию тейпа (рода), основавшего данный аул, окружающий крепость.
Назвать точное время, когда в горах появились первые башни, историки не могут до сих пор. Они варьируются от XIII в. до XVII в. Есть предположение, что методы строительства и архитектура была заимствована у древних Колхов, жителей Колхиды (Грузия). Но нигде в мире мастерство строителей не достигло такого уровня, как в горах Ингушетии. Башни достигали высоты 30 метров при сравнительно небольшом основании 6х6 м и насчитывали 3-6 этажей. По временам средневековья это были настоящие небоскребы. Удивительно, что данные башни строились без возведения фундамента.

Въезд в Ингушетию со стороны Военно-Грузинской дороги




Развалины недалеко от пос. Ольгети



Мечеть в пос. Гули



Живописный камушек



Серпантин на перевал Цей-Лоамский



Свещенная гора Ингушетии Цей-Лоам (3170 м), с недавних пор тут проходит фестиваль бейсджампинга.





Башенный комплекс Эгикхал



Башенный комплекс Таргим



В долине реки Асса недалеко от башенного комплекса Таргим, где ранее проходила дорога Кавказского ответвления "Великого шелкового пути", сохранился до наших дней Христианский Храм Тхаба-Ерды. Храм был основан в VIII-IX веках Грузинскими миссионерами, до прихода Ислама в эти места. Схожие храмы встречаются так же на территории Дагестана.

Храм Тхаба-Ерды







Скалистый хребет



Башни Пялинг



Башни Ний





Большой Кавказский хребет, за ним Грузия.



Башни Цори



Склепы Цори



Картины радуют глаз



Первоначально планировался маршрут по дороге, построенной во вторую Чеченскую войну. А именно: от пограничной заставы Гули (Ингушетия) проехать в сторону Чечни через Терти, Икильчи, Бенесты и доехать до города мертвых Цой-Педе. Для этого были заранее получены пропуска в приграничную территорию Чечни. Приехав на заставу Гули нас встретили с недоумением пограничники словами: - "сюда даже местные не приезжают". После разговоров с военными узнали, что дальше около 30 км. дороги так таковой нет (машины там уже давно не ездят), а на южных склонах со стороны Чечни лежит снег по коленно и что самое неприятное данный участок до сих пор до конца не разминирован, вернее каждый год с таянием снегов с гор вместе со снегом сползают мины. По их словам месяц назад они потеряли там одного бойца – "не успели довести до больнички". Начальник заставы сказал попросил написать расписку, что мы были предупреждены в ситуации на данном участке дороги в случае решения пойти дальше, но настоятельно рекомендовал нам отказаться от идеи пройти этот маршрут. Еще немного подумав, решил не рисковать и поехал обратно до Таргима.

Вблизи от пограничной заставы Гули, с дороги лучше не сходить.



Чечня:

Жемчужиной Горной Чечни по праву является Казеной-ам. Озеро расположено в красивой долине реки Сулак, на высоте 1854 м. Зеркальная поверхность озера с невероятным изумрудным цветом воды, создают изумительную красоту данного места. Теперь тут тренируются сборная по академической гребли.

Серпантин к озеру Казеной-ам



Башни так же попадаются, но уже реже.



На озере Казеной-ам





Горы Чечни



Закат



На границе Чечни и Дагестана



Дагестан:

Дагестан является крайней точкой юга Российской Федерации. На территории проживает около четырнадцати национальностей, (самая многонациональная Республика Р.Ф.) основной численностью региона составляют Аварцы, Даргинцы, Кумыкм и Лезгины. Национальности Дагестанец на самом деле нет.
Хотя Дагестан является горной республикой, (в переводе с Тюрского “Горная страна”) на территории находится самая низкая точка страны – Каспийская низменность (минус 28 метров ниже уровня мирового океана). Дагестан многогранен и очень интересен как с исторической стороны так и наличием большого количества природных памятников.

Дагестанский аул



Долина



Эхх дороги...





Водопад Тобот



Ирганайское водохранилище





Даже такие плакаты не спасают, к сожалению очень много мусора в горах вблизи к поселкам.



Серпантин, подъем к Гимри́нскому тоннелю





Сулакский каньон - глубочайший каньон Европы и один из самых глубоких в мире. Его протяженность - 53 километра, глубина достигает до 1920 метров. Это на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона.

Сулакский каньон





P/S Закончить хотел словами местных жителей от которых у меня мурашки по коже и слезы наворачиваются – "СПАСИБО, ЧТО ПРИЕХАЛИ!"
Надеюсь, что войны в этих удивительных и красивых регионах больше не будет!!!