Про пробы лактата вкратце так:
Самый простой случай с пловцами. Так как у них практически вся тушка работает одинаково и равномерно - пофиг откуда и в каких условиях брать пробу. Повторяемость результатов очень устойчивая. Поэтому не морочатся! Простым лактометром (Мишка постил варианты) берут прямо у бортика в бассейне из пальца и считают результат достоверным.
С велосипедистами/бегунами уже сложнее... верхняя часть тушки малонагружена. Поэтому раз в n лет делают тест (кому это надо) с микробиопсией икроножной мышцы и одновременным забором крови из пальца. Дальше коррелируют эти значения. Из-за относительной одинаковости посадки во времени и повторяемости теста в "походных" условиях на станке далее обходятся заборами из пальца.
Сложнее всего с лыжниками. Из-за невозможности повторить условия тестирования даже во время непосредственно теста на лыжном тредбане из-за того что техника сильно меняется под нагрузкой и идет перераспределение нагрузок по тушке, а так же как минимум 3 разных лыжных хода у лыжников с разным распределением нагрузки по тушке. Но с лыжниками то же не парятся! Обходятся газоанализом и пульсом для определения зон.
А вообще все это нафиг никому не нужно!!!!!!!!!!!!!!