Marko Polo,
Первое время, сгибать и наступать на ногу после такой травмы колена нежелательно, неделю или две, пока отек однозначно не спадет, потом уже начинать разрабатывать, просто если поспешить то отек может возобновится.
Ортезы разные бывают, если такого плана то это по сути и есть лангета только современная и технологичная, а примерно через месяц я носил такой ортез и стягивал эластичным бинтом.
МРТ надо делать если после выздоровления (когда спал отек и начали разрабатывать ногу) колено еще будет беспокоить, или по показаниям врача.
Другое колено я травмировал уже потом, после полного выздоровления, катаясь на велосипеде, изначально здоровая нога на себя брала больше нагрузку, седло было выставлено не совсем правильно, сильно вкручивал по жаркой погоде, хотя и на небольшом расстоянии, 5-10км проехал, в итоге потом пол дня было жжение в колене, а в последствии и некое ощущение, похожее на сорваный мениск, не серьезно, но хорошего тоже мало.
У меня колено с гемартрозом особо не болело, точнее боли вообще не припомню, даже сразу после травмы, но наступать на ногу не мог или мог с трудом, сначала думал что ерунда, добрался до дома, заметил что над коленом начало серьезно набухать, понял что сам по себе такой отек не спадет, в травме сделали рентген и отправили в больницу на скорой, там откачали кровь и наложили лангету с тугой повязкой, в последствии вроде около 5 пункций было сделано.
Наверное свою травму я частично еще сам усугубил, до последнего не хотел верить что это серьезно, прочитал в итоге кучу информации про этот тип травмы, знал бы заранее что к чему то вызвал бы скорую на месте, а не ехал в травмпункт, только потом уже в больницу и т.д. тут важно время, кровь потихоньку впитывается в хрящи и впоследствии разрушает их, у меня её было много и долго, наверное поэтому и заживало довольно долго, надеюсь проблем в дальнейшем не будет, сейчас колено функционирует нормально.