У меня такая ботва была, когда на цепи на одном звене появился заусенец, после чего 2 звена между собой типа стали клинить или стали менее подвижны, заусенец я убрал, но в дальнейшем при обределенных условиях в момен переключения именно на этих звеньях цепь не соскакивала с звезды а двигалась вверх и упиралась в перо в показанном вами месте, от чего появились царапины как у вас. Я долго не мог выяснить причину, т.к. этот касак случался 1-2 раза в месяц, в конце концов решил разобратся, крутил педали и переключал передачи оч долго, и добился повторения касяка, вот тогда понял что закусывает только на ентих 2-х звеньях, т.к. у них не такая подвижность как у остальных, внешне все выглядит ок, и руками все звенья перебераются и гнуццо одинаково, но видно не совсем как надо. Затем я поставил новую цепь, но ума хватило тюкнуть аккуратно по пальцу соединяющему звенья в месте стыковки, типа чтоб он не выпал. В результате касяк повторился, но тогда я сразу выяснил что причина в ентом звене, т.к. закусывание происходило с его помощью. Поставил новую цепь, без лишних движений, проблем больше не было.
Но на другом веле, такая ботва была 1 раз, когда цепь покрылась глиной, когда я звездами грязь накрутил.
Вот такая похожая ботва была у меня, правда давно, на велах которые юзаю сейчас такого пока не было.