Определенный риск есть, да. Я поменял 26"на более навороченный 29" и.... И расстроился. Да, он лучше переключал (ну еще бы - Асера против ХТ), да, там была уже настоящяя вилка вместо макета, и поставив полуслики стал по городу ездить немного быстрее (по ощущениям). Но - за что я заплатил столько денег я так и не понял. Т.е. вещь получил добротную и даже очень, технически всё было очень классно, но "вау" эффекта не случилось, чего-то не хватило. Потом я рискнул и поменял найнер на велокросс (тогда гревелов еще не было толком, на СХ смотрел еще до покупки первого найнера, но идеи не понял да и выбора тогда не было), и вот тут я хлебнул новых впечатлений, проникся. Понял, где кончается удовольствие и начинается страдание в зависимости от типа велосипеда. В итоге взял себе опять найнер но уже в дополнение, и так у меня два типа вела уже три года (найнер +суслик/потом гревел/потом другой суслик), и обоим находится применение, чтоб на любой трассе радоваться.
Повторюсь - я не убеждаю в необходимости гревела/СХ или найнера (а может шосссера?) , но попробовать что-то новое - об этом стоит подумать.