4 дюйма или 5, офсет или безофсет, обод 65,80,90 или 100 мм - вот в чем вопрос! - Страница 152
+ Ответить
Страница 152 из 188 ПерваяПервая ... 52102122142147150151152153154157162182 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,511 по 1,520 из 1875

Тема: 4 дюйма или 5, офсет или безофсет, обод 65,80,90 или 100 мм - вот в чем вопрос!

Цитата Сообщение от Nr_Doo Посмотреть сообщение
    у 4.8 из-за ширины площадь соприкосновения будет чуть больше чем у 4.0 при одинаковом максимальном в них давлении, хоть и не сильно, но даже не спуская давление прирост к проходимости есть.
    При одинаковом давлении у них будет одинаковое давление на грунт. Это третий закон ньютона, площадь в равенстве сокращается.

А вот то, что в широком колесе можно давление снизить - это да.

Тот редкий случай, когда флейиерилло кратко и по делу.
    “Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.” (C) Greg Henderson

Диваноманьяк Аватар для Jonesy
    Байк
    Salsa Blackborow, Cube Nutrail pro, SC Tallboy +, SC Blur, Yeti Arc и другая узота, все дикий кастом
    Записей в дневнике
    5

Джони на твердом огонь. Да и по снежку оказывается можно ехать, просто пришлось менять технику - никаких копаний и раскачки, газ в пол и пролетаешь все сугробы с сухим или мыльным снегом, конечно не как 2хл, но все равно ширина позволяет.

Да, и удалось по льду норм покатать, так вообще огонь огонь.

Но хочу только опровергнуть (или не так понял), что на низком смысла нет катать. Вполне на 2/3 ехалось там, где на них же на 4/6 прям не ехалось совсем.

И греблось тоже норм. Во всех дисциплинах рвут Вратчайлды, как по мне, кроме веса.
    Но 2хл не пробовал.

Наоборот же. Ширше покрышка, больше будет площадь соприкосновения, меньше удельное давление на грунт, при том же давлении.
    Практика показывает, что если вы набьете в 2.0 покрышку 8 psi то спокойно поедете по каше, по коньковой лыжне, и даже, прости господи, по жесткой снегоходке (пока не провалитесь по втулку, разрушив наст узким колесом).
    Если же вы набьёте 8 псй в Бады, то сможете ехать только по твёрдому, и будете плавать и материться даже в сантиметровой каше. Как часто плачутся тут любители высоких давлений. На снегоходку при этом не хватит Ватт даже у Сагана.
    Мне кажется, что это абсолютно очевидно, и не должно оспариваться.

Между 4.0 и 4.8 ровно такое же соотношение, чтоб успешно ехать на широкой резине нужно держать меньшее давление в псй. Просто между 4.0 и 4.8 это не настолько наглядно как между 2.0 и 4.8.

Можно и не спускать особо резину, а выкручивать за счет физухи и зубастости. Я и сам так делаю, когда спускать лень. Но это не отменяет!

Веломаньяк Аватар для Nr_Doo
    Байк
    ФЭТ Рапид Титан PINION 5.05, ФЭТ Рапид титан 5.0, Кастом Nukeproof Mega TR 2014, Sarma FOKA, Sarma VORTEX.

Цитата Сообщение от Fleymerillo Посмотреть сообщение
    При одинаковом давлении у них будет одинаковое давление на грунт. Это третий закон ньютона, площадь в равенстве сокращается.
    На пластичных и близких к ним по характеру грунтах, таких, как сырой снег, тяга, развиваемая колесом, возрастает пропорционально увеличению площади контакта колеса. Положительную роль играет в этом случае большее число грунтозацепов шины, находящихся одновременно в контакте с грунтом, а также боковые грунтозацепы, которые начинают активно работать, а следовательно, и растет сечение грунта, заключенного между грунтозацепами. Большую роль также играет характер уплотнения грунта в колее. Экспериментально установлено, что при переходе от давлений минимального сопротивления движению к давлениям, соответствующим наибольшей тяге на крюке и наиболее предпочтительным для преодоления труднопроходимых участков, тяговые возможности возрастают: на сыром песке, на луговине, на сухом снегу с настом и на сыром снегу. Поэтому при выборе давления воздуха в шинах необходимо придерживаться инструкции по эксплуатации и снижать давление в шинах до требуемого уровня более низкого на более тяжелых для проходимости участках.

Опыт перенесенный с долгих годов зимника, покрышка (без подкачки допустим у карьерного камаза вездехода) с большим диаметром и ширины колеса и накаченная в камень, будет будет оказывать такое же сопротивление на снег как и покрышка меньшего диаметра и ширины но приспущена на более низкое давление (допустим урал с подкачкой шин). Проецировать конечно всё это на вело покрышки трудно, но принцип тот же.

Цитата Сообщение от live15 Посмотреть сообщение
    Между 4.0 и 4.8 ровно такое же соотношение, чтоб успешно ехать на широкой резине нужно держать меньшее давление в псй.
    Невсегда и не везде.

Можно и не спускать особо резину, а выкручивать за счет физухи и зубастости.
    Но вот с этим соглашусь.

Тыц раз. Езда по колее где снег представляет из себя сухое скомканное заваленное месиво после грузовиков, иду на 6\8 пси вел не валится и чувствует себя прекрасно На 4.0 с таим же давлением в такую колею я не полезу - проверял (на минионах). Тыц два. Сухой плотный снег (не наст а самый противный ветровой), частые передувы и местами сухая каша, еду на 7\8 пси и практически не валюсь. Все что ниже 4.8 будет резать и копать (проверенно), тут же иду практически накатом.
    Последний раз редактировалось Nr_Doo; 26.02.2019 в 00:09.

Цитата Сообщение от Morne Taru Посмотреть сообщение
    Тот редкий случай, когда флейиерилло кратко и по делу.
    Не совсем по делу, потому что в жизни всё сложнее, чем в школьных учебниках.
    Если вместо покрышки презерватив, а вместо снега - ровная твёрдая поверхность, то да, площадь сокращается и получается равенство давлений. Но это сферический конь в вакууме.

Когда реальная покрышка катится по реальному снегу, то поверхность касания не плоская, а трёхмерная.
    И давление на грунт разное в разных точках соприкосновения. В центре может быть небольшой плоский кусочек,
    где давление на грунт равно давлению воздуха в покрышке. На периферии давление меньше.
    Другими словами, в 3-м законе Ньютона, надо учитывать ещё и упругость покрышки (силу, с которой одна часть покрышки действует на другую).
    Вот поэтому, при равном давлении воздуха внутри покрышек, у более широкой покрышки площадь соприкосновения больше, а среднее давление на грунт — меньше.

не с нами
    Байк
    Specialized FatBoy XX1 Велостанок: Tacx NEO 2T Мощемер: Assioma Duo Шоссер: Triban RC 120

Практика показывает, что если вы набьете в 2.0 покрышку 8 psi то спокойно поедете по каше, по коньковой лыжне, и даже, прости господи, по жесткой снегоходке (пока не провалитесь по втулку, разрушив наст узким колесом).
    Если же вы набьёте 8 псй в Бады, то сможете ехать только по твёрдому, и будете плавать и материться даже в сантиметровой каше. Как часто плачутся тут любители высоких давлений. На снегоходку при этом не хватит Ватт даже у Сагана.
    Мне кажется, что это абсолютно очевидно, и не должно оспариваться.

Между 4.0 и 4.8 ровно такое же соотношение, чтоб успешно ехать на широкой резине нужно держать меньшее давление в псй. Просто между 4.0 и 4.8 это не настолько наглядно как между 2.0 и 4.8.
    Дайте печеньку ему уже

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

Красивые теории.

В реальной жизни рабочее давление в большой покрышке всегда меньше, чем в маленькой. Банально исходя из соображений схожего комфорта на колдобинге. Чем меньше давление, тем больше потери в резине, причем с некоторого порога сильно больше. В реальной жизни большая покрышка всегда тропит след шире, чем маленькая. Шире колея — тяжелее тропить при прочих равных. В реальной жизни большая покрышка всегда тяжелее чем маленькая. Чем тяжелее покрышка, тем больше сил уходит на ее постоянное ускорение.

Реальные преимущества большой покрышки в реальной жизни, а не в фантазиях, начинаются там, когда больше нельзя стравить маленькую, т.е. в районе 2 псов. Во все остальное время она тупо жрет ваши ватты. Если вы не травите свои 4.8" до 1-2 псов на регулярной основе, они вам в реальности не нужны.
    Последний раз редактировалось Vorchuh; 26.02.2019 в 08:48.

Веломаньяк Аватар для Nr_Doo
    Байк
    ФЭТ Рапид Титан PINION 5.05, ФЭТ Рапид титан 5.0, Кастом Nukeproof Mega TR 2014, Sarma FOKA, Sarma VORTEX.

Цитата Сообщение от Vorchuh Посмотреть сообщение
    В реальной жизни рабочее давление в большой покрышке всегда меньше, чем в маленькой
    Опять же сильно притянуто за уши. Если у меня хорошие длинные ровные участки (где на 6\8 пси при моих 92кг) "4.8" ехать одно удовольствие, смещаются с резкими рыхлыми участками где на тех же 4.8 благодаря пары лишних мм ширины и следственно меньшем давлении на грунт на том же давлении покрышки я могу проскочить и не запариваться, а на 4.0 я буду либо играться все время с давлением, либо буду ехать на среднем давление что бы было возможность проехать такую рыхлоту и буду сильно терять на ровных участках. Свежий пример я как раз привел выше.

Цитата Сообщение от Vorchuh Посмотреть сообщение
    Чем меньше давление, тем больше потери в резине, причем с некоторого порога сильно больше. В реальной жизни большая покрышка всегда тропит след шире, чем маленькая. Шире колея — тяжелее тропить при прочих равных. В реальной жизни большая покрышка всегда тяжелее чем маленькая. Чем больше покрышка, тем больше сил уходит на ее постоянное ускорение.
    Вот с этим согласен только и не понятно при чем это здесь? Всем и так ясно что по мере уменьшения давления в покрышке и увеличения деформации шины возрастает сопротивление качению и многократно увеличиваются затраты сил, но при этом в бОльших покрышках не обязательно травить меньшее давление для достижения лучшего контакта, он и так у вас уже есть благодаря большей ширины и диаметра.

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

при чем это здесь?
    При том, что для вас 4.8" — унылая необходимость, а я имею возможность выбирать. И пока этот выбор не очевиден. 4" будут держать меня лучше, чем вас 4.8" на любых давлениях и в любых условиях.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)