Я сделал такую конструкцию:

Использованные материалы:
- маленький резиновый коврик-поддон толщиной около 3 мм из магазина автозапчастей,
- 3 хомута-стяжки

Преимущества такие: когда цепь закусывает, то ее не жестко заклинивает между звездами и пером с металлической защитой, а мягко затягивает по толстому слою резины. Расцепив замок, можно очень аккуратно, без насилия и последствий для звезд, цепи и пера извлечь цепь. Благодаря толстому слою резины вероятность повреждения пера – нулевая, сама защита также легко и без последствий переживет не одно закусывание

Но, естественно, этот вариант надо рассматривать исключительно как подстраховочный, на всякие нестандартные случаи (типа неудачного переключения в грязи под нагрузкой), а начинать решение проблемы «закусывания» с ее причины – заменив звезды и подобрав более удачный для беспроблемного переключения чейнлайн, увеличив длину вала каретки

Еще я делал защиту от закусывания по принципу щитка, который отсекает застрявшую на звезде и идущую под перо цепь

Результаты были неоднозначными. Конструкция, во-первых, требует очень точной доводки и монтажа – если между зубьями звезд и щитком будет расстояние чуть больше, чем надо, то цепь очень шустро туда пролезет, и извлечь ее будет очень непросто. Во-вторых, после нескольких закусываний края защиты подтачиваются, что повышает риск затягивания цепи под щиток. В итоге, я пришел к выводу, что вариант с толстой резиновой защитой работает лучше