24.01.2018 Четвергушка IV - "Левый НЕберег" - ОТЧЁТ
Mashennik,
.....Начал от ППД в гордом одиночестве, передал привет паровозам на Красном Балтийце и там же, после перехода, был встречен Андрюхой. Ура! Вдвоём - кратно (в два раза!) веселее!
.....В Покровско-Стрешнево встретили секцию Белых Ходоков (с палками по снегу), инструктор ихняя шагала в курточке светоотражающей, в мелкий такой квадратик, вся такая стильная и заметная. Интересненько.
.....На лёд вышли в самом начале Левого Берега, у Лебедя - и сразу что-то лёд нам не показался. Все тропинки заметены, лыжни хорошей нет, всё какое-то нехоженое-неезженое, как будто и не конец января на дворе, а декабрь и то, самое начало. По следу от подушки(Хивус) - не вариант, проваливаемся, снегоходок нет SIC!, и вообще, как-то жучковато. Но подсдулись, потом ещё раз и ещё и, наконец, поехало. Напротив здания Речного Вокзала традиционно под снегом лужа из верховодки - оптимизма не добавляет. Только-только было -18, какого, спрашивается? А вот есть!
.....Худо-бедно доехали до канала, проехали под всеми четырьмя мостами и тут стало ещё более жучковато - снега поверх льда стало совсем немного, буквально сантиметров 5-7. Катится-то легче, но куда он весь делся? Прижались под правый, более пологий берег. Внимательно вглядываюсь в снег перед передним колесом в надежде увидеть хоть какое-нибудь предупреждение. Не увидел. Переднее колесо, моментально и без всякого предварительного потрескивания (предсказывающего утоньшение льда у полыньи) уходит по втулку под лёд, я вылетаю через руль, инстинктивно берегу плечо, падаю на сцепленные в кулак руки грудью на лёд. Грудина выдержала. Плечо не пострадало. Лёд выдержал. Я почти не намок, только ноги в районе колен. Можно сказать удачно. Андрюха, ехавший чуть сзади на короткой дистанции (неправильно!) остановиться не успел и объезжая упавшего меня проехал на пол метра ближе к берегу, хоть и проломив лёд, но проехал. На следы посмотрели, но лёд не изучили. (неправильно!).
.....Продолжаем дальше. Держимся под правым берегом, но не совсем близко - там видно, что уровень снижался и лёд подвисает. Видим на склоне канала копошение фонариков - то туристы устроили себе тренировку ночёвки и роют себе пещеру. Снегу для пещеры мало и они сгребают его с крутого склона канала вниз. Интересная картина. Залюбовавшись - видимо отвлёкся, но треска не было, на этот раз ухнул сразу двумя колёсами, и опять сразу по втулки и дальше. Отстегнуться не смог, пока не завалился набок, уже в воде. Нездорово приложился лобковой костью, похоже скорее о вынос. Была бы нарамная сумка типа бензобак - было бы легче. Подмокла сильно штанина, но не беда, главное Баранки сухие и вроде бы в них не льётся. Андрюха в этот раз держал дистанцию и остановился вовремя. "Что-то не везёт нам с каналом" подумали мы и выбрались на правый берег. Туристов (а всё происходило в свете их фонарей) сей аттракцион весьма позабавил. Предложили помочь. Мы отказались.
.....Градусник показывает -12. Колени мокрые, но это не беда, от предложенных Андрюхой грелок я счёл возможным отказаться. Греюсь прогоном по тропе правого берега. Но именно, что греюсь. На тропе имеет место быть злобный копытинг и (оба-на!) переключатель не работает от слова совсем. Через километр выяснилось, что и тормоза не работают оба два. Ну, тормоза-то не сильно-то и нужны - едем по ровному, а вот переключатель - весьма хотелось бы. Хорошо, что передача осталась нормальная. Нахватал мокрого снега, пока вытаскивал велосипед из воды, плохо почистил и вот, всё замерзло в усмерть.
.....Доехали до заградворот у поворота. Хоть небольшая , но тропа поперек есть, пешим ходом, аккуратно перелезли на левый берег. Не накатавшись пока еще по льду - повернули в Котов залив и пересекли его по диагонали. Колени терпят, чай на переклюк лить жаль - он сладкий. :-) При подъезде к пешеходному мостику были окликнуты сердобольными прохожими и предупреждены, что впереди (за мостиком да и перед) полынья "утром утки плавали". Почесав в затылке, вылезли на берег, а потом и на мостик. Действительно. Лёд, без снега, по всей видимости тонкий - хлеб накидан. Решили третьего раза не дожидаться и поехали на переезд к Водникам искать кипяток.
.....Горячую воду нашли в ларьке, где всегда покупаем воду холодную, спасибо, налили без вопросов. Отморозили оба тормоза и переклюк, подкачались и поехали традиционными асфальтами в сторону Новоалександрово. Проехались мимо родника - купели заперты на замок. Странно. Далее на Северный, вполне накатанная снегоходами дорога - проскочили не сдуваясь и даже под ЛЭП всё очень и очень прилично. После первой половины ушли на тропинку лесом вдоль - отличная тропинка, без 5 минут уровня Толстолап Трейла - надо посмотреть на нее выход пораньше. И вообще, снегоходных следов много - при соответствующей погоде можно в том районе поковыряться. Перспективненько.
.....В привале с костром - решили себе отказать (жаль, конечно) - на двоих сильно затратное это дело. Привстали на въезде в Москву, в беседочке на прудах. Ну, а оттуда, в один присест и до Ботсада докрутили, Андрюха ушел в сторону Войковской, а я на ППД, где зафиксировал 58 км в 2:30 и домой.
.....P.S.По позднему размышлению - оба места, куда я провалился, были поперечные разрывы льда канала, трещины, которые замерзли только недавно, а свежая позёмка их хорошо замаскировала. На всём канале видели только пару следов трейлранеров и пару следов лыжников. Ни снегоходов, ни большой активности рыбаков не заметили. Это тоже должно было насторожить. Тщательнее надо. Аккуратнее.
Трек на GPSies; Flyby STRAVA
190124 Chetvergushka IV - Leviy NEbereg.jpg
![]()