Итак, пусть немного поздно, но все-таки напишу немного о том, что наиболее запомнилось (подробный рассказ сейчас смысла делать уже нет, тем более Dzenbsv уже весьма неплохо сделал это за меня).

Прежде всего, хочется отметить, что задумка однозначно удалась и этот маршрут, основной вариант которого был разведан осенью 2007 года в очередной раз показал свою оптимальность и привлекательность для подобных путешествий. Пожалуй, другого такого логичного, разнообразного и красивого пути в этих краях придумать довольно затруднительно, и единственный недостаток - это необходимость проезда через 3 города (впрочем, для больших групп это имеет и положительные стороны, ибо проблема закупки еды тут решается гораздо проще, чем в сельской местности).

Крайне порадовали грунтовки к западу от Орехово-Зуево. Широкая долина Клязьмы, подступающие вплотную к дороге сосновые боры, аромат хвои и при этом почти полное отсутстствие песка - подобное всегда приятно и здорово, а когда едешь со свежими силами - то особенно. Не менее приятно было объехать шоссе на участке Ковригино - Павловский Посад - оказалось, что грунтовка вдоль реки не только гораздо приятнее, но и несколько короче, что бывает довольно нечасто.

Разумеется, нельзя не вспомнить добрым словом дорожку от Павловского Посада до Электростали. Эти странные затерянные в лесу грейдера, соединяющие по кратчайшему пути три крупных города (П. Посад, Ногинск, Электросталь) хороши почти в любое время года и в любую погоду, и это раз не стал исключением. После шума машин промчаться с ветерком посреди затопленного леса, лихо объезжая многочисленные лужи и наслаждаясь тишиной было очень приятно, тем более что участок после лагерей за прошедшие годы явно улучшился, и теперь позволяет держать вполне "асфальтовую" скорость.

Не менее приятным оказались и результаты небольшой разведки альтернативного пути от Элекстростали в сторону Москвы. Не обозначенная ни на одной карте дорога к заброшенному военному объекту напротив Ивашево оказалась отличнейшим шоссе (не хуже, чем в Завидово!), а заранее подсмотренное на космоснимках озеро очень удачно подошло для привала. В отличие от других подобных мест, тут не было извечных любителей пикников и автомобилистов, поэтому отдых получился очень спокойным и расслабляющим. Думаю, это местечко нужно однозначно запомнить и как-нибудь остановиться там еще раз – подобные находки весьма редки, особенно вблизи от Москвы. Стоит отметить, что столь безспроблемно проехать там и найти спрятанный в чаще пруд оказалось возможным лишь только благодаря космоснимкам. Все-таки доступность этих данных в сочетании с грамотным пользованием GPS порой творят чудеса, позволяя сделать то, на что в старые добрые времна ушло бы немало времени и сил! (а скорее всего - многое так и осталось бы неизвестным, ибо карты врут, а заниматься разведкой - занятие довольно неблагодарное и сильно на любителя)

За Ивашево все разведки закончились и начался хорошо знакомый путь. Замечательное шоссе до трассы Р-109, километр грунтовки до бывшего железнодорожного переезда у Меленок, знакомая Старая Купавна – любимые и изъезженные места. И хотя не обошлось без поломок, одна из которых (разрыв крепежного болта седла), случись это вдали от жилья, могла бы перерасти в серьезную проблему, все вышло как нельзя лучше. Благодаря бескорыстной помощи местных жителей, подаривших нам длинный болт М6 и снабдивших набором ключей, статус-кво был восстановлен за полчаса и пострадавшему сходить с маршрута не пришлось. Спасибо Вам, дачники из деревни Меленки!
В отличие от многих подобных маршрутов, где конец пути приходится на шоссе, тут, несмотря на близость к Москве, все вышло иначе. Особенно понравились полевые грунтовки от Бисерово, где, подставив спины попутному ветру, мы неслись со скоростью сильно за 20 км/час чуть ли не в пять рядов – удивительно приятное ощущение. Ну а неспешный проезд по тенистым тропинкам Кучинского лесопарка практически до самой платформы – так вообще выше всяких похвал. Причем несмотря на поломки и задержки финиш вышел не сильно поздним – в 21:01 мы уже ехали в электричке, что в целом приемлемо даже для воскресенья.

В общем, прокатились замечательно. Всем спасибо за участие и до новых встреч на новых и старых маршрутах!
С уважением, Валентин


P.S.
<div class='quotetop'>Цитата(Вадим Зудк ин @ 21.05.2009 17:11) <{POST_SNAPBACK}></div>
Наше отставание, после вашего выезда с привала, в районе дер. Ивашево составляло один час 14 минут. Не предполагал, что 25 дополнительных километров в начале пути даст такую разницу по времени.[/b]
На самом деле, чтобы догнать нас, логично было бы:
1) Ехать в Электросталь через Субботино
2) Двигаться не южнее в/ч, а так как мы - это и короче, и целиком по отличному лесному асфальту.
Думаю, в этом случае вы бы нагнали нас если не на привале, то в Меленках точно (мы там отдыхали полчаса).

А вообще посмотрел трек - мощно вы прокатились. Два получасовых перекуса, 30 км/час на шоссе, 135 км менее, чем за 10 часов и при этом более половины грунта - это очень сильно. Остается только догадываться, что скрывается за словами "Будем кататься по нему летом, уже с купанием. Скорее всего в быстром темпе"

P.P.S. кстати, летом этот путь лучше ездить в обратную сторону. Начать можно прямо от Москвы, тогда привал очень удачно попадает на места у Клязьмы неподалеку от лагерей (перед П. Посадом). Там вдоль берега есть хорошие дорожки и масса полян с выходом к воде.

И еще - исправьте в Ваших постах и в названии фотоальбома "Крутое" на "Кучино". А то странно как-то получается.