Рама немного больше, чем нужно. Критично или сойдет для любителя? - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 24

Тема: Рама немного больше, чем нужно. Критично или сойдет для любителя?

Цитата Сообщение от aska42 Посмотреть сообщение
    Приветствую всех! Нужен совет более опытных товарищей.
    Есть вариант купить бушный B'twin triban 520 за весьма приятный ценник (28к), но меня смущает размер рамы -- М (ЕТТ 545).
    У меня рост 170 -- немного я не дотягиваю до нижнего диапазона роста для М-ки и по-хорошему нужна S-ка (ЕТТ 535). Я б ее может и новую купила, но ведь не продают
    В магазине на М-ке сидела, вроде ок, но т.к. опыта с шоссейными велосипедами нет, я сомневаюсь.
    С общей рекомендацией, что лучше выбрать маленькую раму, чем большую, я знакома, но насколько это критично, если нет спортивных амбиций? Стоит риснуть и потом, если что продать, или это вообще не вариант и стоит искать что-то более подходящее по размеру?

В этой модели нравится соотношение цена/вес/уровень оборудования + возможность поставить багажник с крыльями -- велосипед в том числе используется для поездок на работу, в магазин и т.д. Если есть что-то похожее в той же ценовой категории, то с удовольствием послушаю.
    545 - многовато.
    515-525 было бы ваше, но тут надо ещё и рич посмотреть.
    ps: Мой рост 170 и на одном из моих велов-шоссеров етт 535 (меньшего размера тогда не нашёл). Вынос 100 (хотя пробовал и с меньшим) и подседел без сидбека. На другом (трековом) - вынос 120 и седло вперёд выдвинуто (размере рамы S). На третьем (для города и туризма) - 130. И я бы с удовольствием на первом веле поставил бы вынос длиннее, но рама и так уж чуть великовата.
    pss: насчёт сначала выставить седло... так-то это конечно так..., но возможны варианты.
    psss: но 545 точно велико
    Последний раз редактировалось Рувимыч; 21.01.2019 в 10:56.

учусь базовой технике Аватар для Chute
    Байк
    Кувалда Мегатрон
    Записей в дневнике
    10

Кстати, а вот возник вопрос - насколько шоссерный руль-баран сдвигает положение рук относительно выноса? То есть если вынос 120, то на каком расстоянии (по оси байка) будет центр ладоней?

Цитата Сообщение от Chute Посмотреть сообщение
    Кстати, а вот возник вопрос - насколько шоссерный руль-баран сдвигает положение рук относительно выноса? То есть если вынос 120, то на каком расстоянии (по оси байка) будет центр ладоней?
    это в немалой степени также зависит от высоты стакана, от разницы высот между рулём и седлом и... от того, где располагаешь руки на капюшонах и как располагаешь сами ручки-капюшоны.
    Если взять ситуацию, когда руль и седло на одном уровне, то разница между палкой и бараном будет зависеть от рича самого барана указываемого вместе с дропом. Ориентировочно, сдвиг вперёд (рич) - 80мм. Есть и чуть короче и чуть длиннее.

Байк
    Кувалда Мегатрон
    Записей в дневнике
    10

То есть, сильно примерно, с выносом 120 мм хват будет на 200 мм дальше от верхней чашки рулевой (если от нижней, то меньше, например 160 мм)?

была у меня при моих 170 м-ка от мериды - длинновата race 903 на тиагре, ездить можно, но лучше короче

То есть, сильно примерно, с выносом 120 мм хват будет на 200 мм дальше от верхней чашки рулевой (если от нижней, то меньше, например 160 мм)?
    не, ну если на палке был вынос допустим 70 и на шоссере ты поставишь вынос 120, то с учетом разницы длины выносов (50мм) и рича барана (допустим 80мм) посадка получится растянутее на 130мм. Но, как я писал ранее, по-хорошему (по-правильному) надо ещё учесть разницу высот между седлом и рулём.
    ...Ещё проще... Если на палке рич рамы 580-590 на твой рост в принципе ок, то на баране твой рич - около 520. И "уменьшать" за счёт уменьшения выноса - не стОит, так как вел станет "нервным". ...ну и визуально сразу видно, что человек как-бы не алё))
    ...На барановые туринги-гревелы сейчас вовсю ставят выносы 90 и даже меньше. НО, не ведИсь на это. Во-первых это делают для "размера" - ну не лепить же спецгео для рам S, XS. И во-вторых там немного другие бараны... - пошире и дропы немного поменьше и "раздвинутые". ...Ну типа для лучшей маневренности и управляемости на плохом покрытии и на маленьких скоростях. ...Как по мне, то это не всегда гуд. С другой стороны, кто мешает заменить вынос на подлиньше?)) Тут надо смотреть индивидуально... для чего вел, какой стиль/опыт езды, по каким покрытиям, с какими скоростями, и тд и тп.
    Последний раз редактировалось Рувимыч; 21.01.2019 в 16:43.

Байк
    Кувалда Мегатрон
    Записей в дневнике
    10

Это интересно, надо обдумать. Я прямо как в другую вселенную заглянул, с зелёными человечками на шоссерах, где своя жизнь и свои правила. Просто у меня на коммутинг-велике прямой МТБ-руль, представить себя в городском потоке с обятием барана в ладошках категорически не могу. Нюанс в том, что вынос 130 мм, и с ним чуть коротковато по посадке (не радикально, так, слегка), и одновременно он непривычно длинный по управлению и довольно нежёсткий. А все шоссерные рамы по большому счёту по длине пракически одинаковые, отличия от XS до XXL меньше разницы двух соседних МТБ-размеров, то есть искать другую раму не вариант совсем.
    Впрочем, я на поиски и забил, просто ещё интерес остался к этому миру байков на тонких колёсах, и чем он живёт в плане железок.

Это интересно, надо обдумать. Я прямо как в другую вселенную заглянул, с зелёными человечками на шоссерах, где своя жизнь и свои правила. Просто у меня на коммутинг-велике прямой МТБ-руль, представить себя в городском потоке с обятием барана в ладошках категорически не могу. Нюанс в том, что вынос 130 мм, и с ним чуть коротковато по посадке (не радикально, так, слегка), и одновременно он непривычно длинный по управлению и довольно нежёсткий. А все шоссерные рамы по большому счёту по длине пракически одинаковые, отличия от XS до XXL меньше разницы двух соседних МТБ-размеров, то есть искать другую раму не вариант совсем.
    Впрочем, я на поиски и забил, просто ещё интерес остался к этому миру байков на тонких колёсах, и чем он живёт в плане железок.
    Народ комьютит на оч разных велах. И принципы посадки на шоссере и на КК-мтб особо не отличаются... на шоссере просто есть возможность ехать на дропах добиваясь лучшей аэродинамики, которая становится критичной на скоростях 40+ (пусть меня поправят спецы-спецы, если это не так).
    В потоке/трафике с бараном оч даже нормально, особенно учитывая небольшую ширину барана и достаточно компактную посадку (конечно требуются определённые навыки). Да и с "обрезанной" палкой, тоже нет проблем прошивать пробки.
    Вопрос, как всегда, в приемлемой для конкретно тебя посадке на велосипеде, который именно ты используешь для своего комьютинга и в формате самого комьютинга, так как кто-то, например, комьютит по шоссе 40+, кто-то по тому же шоссе 30-35, кто-то по тому же шоссе - 25-30, кто-то - по тротуарам и велодорожкам 15-25. Всё это совершенно разный комьютинг требующий совершенно разного подхода к выбору оптимального аппарата и посадки на нём.
    Именно поэтому, регулярно задаваемый вопрос "а какой вел мне купить для города?" это вопрос, требующий массы дополнительной информации от задающего. ...Ну и как правило, задающие такой вопрос нуждаются в самом среднестатистическом городском веле просто вписывающемся в заданный, как правило очень скромный, бюджет.
    ...Если вынос 130 на палке кажется немного длинноватым, попробуй перевернуть вынос и/или убрать кольца из под него. Должно помочь. Касательно жёсткости... это не вынос "не жёсткий", а управление на малых скоростях и при резком маневрировании - чуть менее острое при коротком выносе.
    Последний раз редактировалось Рувимыч; 22.01.2019 в 10:30.

Ainu Аватар для Xiatian
    Байк
    Ridley Kanzo, Ridley Helium, Bottecchia T2DC
    Раусу, Хоккайдо / Санкт-Петербург, Россия

насколько шоссерный руль-баран сдвигает положение рук относительно выноса?
    Вообще у баранов есть параметр reach (для очевидных крайностей можно сравнить обычный шоссейный компакт и руль Merida Silex, например).
    Fou ki ra hyear presia reen was zweie ra na stel yorra zuieg manaf ma zweie ra irs manaf chyet oz omnis.

Байк
    Кувалда Мегатрон
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Рувимыч Посмотреть сообщение
    Если вынос 130 на палке кажется немного длинноватым, попробуй перевернуть вынос и/или убрать кольца из под него. Должно помочь. Касательно жёсткости... это не вынос "не жёсткий", а управление на малых скоростях и при резком маневрировании - чуть менее острое при коротком выносе.
    Первым делом так и сделал, в смысле максимально опустил вынос по штоку вилки, при высоком руле управление было совсем нервным, сейчас стало получше. Впринципе можно ещё ниже заменой выноса сделать, надо прикинуть посадку.
    Катаюсь скорее в диапазоне 30-35 км/ч (приборы лень поставить, да и не очень интересно), обычно недалеко, то есть до 15-20 км типично в одну сторону, но по нагрузке поближе к верхнему диапазону своих дохлых возможностей (это примерно ватт 250-270).
    А гнётся и шток вилки (карбо) и сама вилка немного и вынос (заметно), таки 100+ кг тушки. А рулить иногда надо, так как город - пробки, поток, светофоры, поребрики

---------- Добавлено в 18:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:35 ----------

А, забыл. Байк Мерида Эспресо 900, 60 см, с традиционным приводом, не сингл/планетрарка. Один из 4х байков, но фактически один из двух, два других редко выкатываю.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)