Черногория со 2 по 16 декабря. - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 4567 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 69

Тема: Черногория со 2 по 16 декабря.

  1. #51

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Эндрью ВРН Посмотреть сообщение
    И ещё... У нас в Воронеже очень много опустившихся людей- алкоголики, наркоманы и тп. В любом дворе, почти в любое время стоят во дворах и калякают о делах своих скорбных. Особенно активны с утра, когда трубы горят.
    В Черногории их или нет или почти нет. Страна строится, растёт. Некогда деградировать.
    В Будву к центральной почте бы заехали, там конечно не столько наверно как в Воронеже, но тоже хватает.
    Я дико извиняюсь, что влезаю в чужую тему, но просто смотрю по результатам этого отчета некоторые планируют свою поездку, поэтому уж внесу свои впечатления по поездке осенью 2017года. Андрей большой оптимист-это очень хорошо, но планируя будущую поездку, чтобы у людей не было неприятных сюрпризов.
    И так, по поводу русского языка: на побережье знают многие, особенно в турагенствах- там знают даже лучше нас. В сторону( в горы) с этим уже сложней. Зная определенный набор слов, плюс похожие слова и на пальцах объясниться вполне можно(когда что то спросить), а вот когда начинают на сербском спрашивать тебя-это засада полная, ничего не понять.
    На счет отношения к русским:как к источнику дохода в любой стране живущей в основном за счет туризма. Одинаковое будь ты русский, немец или поляк. Так, что не ждите никакого братания или халявного угощения. Хотя вру: к русским отношение особенное( только по другому поводу)- можете убедиться когда будете в Тивате собирать велосипеды: как таксисты, играющие там в карты и не обращающие внимание на прилет других самолетов, резко активизируются когда объявляют посадку S7- большие деньги прилетели. Так, что по этому поводу в Абхазии мне показалось даже более гостеприимней(хотя тоже самое-халявы не было).
    Не знаю как раньше, может сыграли свою роль последние события когда Черногория присоединилась к НАТО( кто не знает: в Черногории были претензии албанцев на Ульцин и хорватов на Херцег-Нови, и чтобы "вежливые люди" не оттяпали их, им пришлось вступить в блок- америкосы бузы в альянсе не потерпят). Так вот к чему я это- обедая в кафе в районе Трсы, по включенному телевизору шел судебный процесс по несостоявшемуся перевороту, на сербском, но смысл был понятен и звучали знакомые российские фамилии. Так вот о-очень я себя не комфортно в этот момент чувствовал под взглядами сидящих рядом черногорцев.
    По поводу богатой страны: на побережье да, опять же привлечь туристов с любым достатком, ну и еще на горнолыжных курортах Жабляк и Колашин. Странно, ребята я так понял через Вирушу ехали-где они там богатых видели? Пасут скот, делают пршут, сыр-продают, этим и живут.


    Дорогие автомобили- там сильно развит прокат(чем пользуются туристы). Поэтому не всегда за рулем на дорогах именно черногорцы (могут быть и наши- имейте это в виду). Очень напрягают двухэтажные автобусы-дороги узкие, они при обгоне сигналят-предупреждают, а на самом деле только пугают.
    По поводу тоннеля от Котора:проехав в свое время их в Норвегии(о. Сенья) не меньше десятка, смело рванул и в этот, но не тут то было. Ровный как струна(около 2км), из начала виден свет в конце. Узкий с плотным движением в обе стороны(может попал так), загазованый- ехать по проезжей части было не реально, а пешеходный поднятый см.на 20 относительно дороги, местами разбитый, при ослепляющем свете фар ехать было тоже нереально-пришлось пешком. Поэтому если есть возможность объезжайте по набережной.
    Самое интересное в Черногории это нац. парк Дурмитор( Пивский каньон, каньон Тары (с диких смотровых под Жабляком 1400м, а не с моста Джурджевича где всего 620м.) -вот там действительно дух захватывает; Черное озеро, ну и мост Джурджевича(когда я был, Бедняков как раз снимал серию про Черногорию). После этих красот Биоградское наверно будет вызывать легкую усмешку(поэтому и рекомендуют против часовой стрелки ехать). Впечатлил монастырь Острог( там к стати бесплатная гостиница для паломников). Скадарское из за дыма пожаров в Ловчене во всей красе не удалось посмотреть. Которская крепость и виды с нее.После Дурмитора и Острога ехать в нац парк Ловчен(где все горело) уже ни какого желания. И запомнилась ночевка на берегу Которского залива, от Рисана в сторону Херцег-Нови, когда вечером сотни огоньков(на разной высоте) как светлячки отражались в зеркальной глади залива-зрелище непередаваемое(не знаю как с другого берега). Я в этот день больше сотни отмахал с Острога и весь день под дождем, но сидел и смотрел как завороженный, не мог оторваться от этого зрелища.
    И специально для Тимки: в ГУГЛовских картах включаете панорамник и смотрите все проблемные места( в основном все дороги сняты на камеру в хорошем качестве). Можете весь путь виртуально проделать и посмотреть понравившееся места и ориентиры. Я ездил один, чтобы не блукать (зимой времени было много) все развилки и ориентиры посмотрел- никаких забредов, кроме поиска диких смотровых каньона не было.

  2. #52

    По умолчанию

    Очень интересно! Спасибо! За что извиняться?

    Про то что албанцы и хорваты хотели маленьких обидеть, не знал. У них там всего 70 км пляжей. Куда меньше?
    Про несостоявшийся переворот в день выборов с участием русских и про НАТО я знал.

    Про впечатления: Есть в центре Марракеша площадь Джемаа-эль-Фна. Недавно ребята приехали из велопохода по Марокко. И говорят Маше: "Нуууу.... вы там порасписали всяких чудес, а ничего там такого и нет!" Маша в ответ: " А вы по площади всю ночь гуляли?" А они: " Да нет, мы на полчасика днем заехали и дальше покатили."

    Это я к чему? К тому что впечатления зависят от страны, погоды, группы (мы взаимно обогащаем друг друга) и многого чего еще. Даже от того как вы выспались и чем позавтракали.

    Впечатления от Черногории несколько восторженные, но так оно и есть.
    В шестидесяти километрах от Воронежа расположено мое родное село. По природе- это "рай зямной" -элитный чернозем, равнина, палку воткнул, зацветет. По жизни-более депрессивного места в мире я не видел. И это можно сказать о большинстве сел в России. Почему? Не знаю.
    Наверное потому что в городе Клинцы Брянской область живет глава этого города Олег Шкуратов, который задекларировал доход в прошлом году 6 млн рублей (это по 185 тыс руб в день!!!). И при этом он не постеснялся отправить свою дочку отдыхать в Турцию по линии благотворительного фонда имени нашего убитого посла. И этих самых Шкуратовых слишком много сидят на наших шеях!

    Во всех странах где удалось побывать строятся новые дома в селах, целые улицы и районы. Марокко, Вьетнам, Таиланд, про Китай вообще молчу! Понятно что это взгляд со стороны и проблем у всех много. Да, они не могут похвалиться соотечественниками владельцами клубов "Челси" и "Монако". Но может им этого и не надо?
    89202185069 Андрей

  3. #53

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Spok Посмотреть сообщение
    Осталось ещё написать Маша, судя по выражению лица на некоторых фото, тебе есть что сказать!
    Красное лицо все сказало по-моему)

    Андрей - молодец! Писать про поход надо конечно сразу. Пока не остыли впечатления. Хотя на расстоянии отодвинутого времени тоже могут проявляться свои моменты.

    Все подъемы (в смысле набора высот)) были прекрасны. Даже там, где велосипед стоило сменить на коньки или лыжи)

    IMG_20181203_150105.jpgIMG_20181214_093631.jpg
    ---
    Нет дороге окончанья

  4. #54

    По умолчанию

    А вот спуск в 40 км…
    Впечатлили не метраж/серпантин/сброс. Погодные контрасты. И живучесть человеческая.
    Справочная информация для понимания момента.
    Анабиоз - временное прекращение жизни в организме под воздействием внешних или внутренних факторов: дыхание, сердцебиение и другие процессы замедленны настолько, что могут быть обнаружены только с помощью специальной аппаратуры.

    Внешние факторы на тот момент: ветер порывами, туман, снег/дождь/ледяная крошка – все это и в лицо, и под колеса. И все это долго. Просто бесконечно. Поэтому анабиоз полный: ты обездвижен/педали крутить не надо - кажется, не сам едешь, тебя со свистом поглощает темный недружественный воздух. А надо же держать внимание.
    Хорошо машины остановились/не ехали: пара теней лишь мелькнула – одна у обрыва, другая к скале прижалась. А для тебя остановка – ... Короче, катить надо, и все. Оказалось, в такой ситуации жизнь в теле/сосредоточенность в голове отлично поддерживает одна простая мышца – …жевательная.
    Да-да) Перед спуском, в предчувствии холода/сырости я с испугу напихала полный рот жестких фиников – выплюнуть не додумалась, бороться пришлось долго. Тем и спаслась)

    Было еще одно место, где чуток напряглась – неосвещенный тоннель. Предполагая, что недлинный, въехала без фонаря и… сразу ослепла. Мгновенно запотели очки - ехать не могу, идти тоже затруднительно: сзади – автомобильная движуха; сбоку, как уже потом разглядела – ледяные россыпи. Маленько переживательно было)
    IMG_20181213_141934.jpg
    Во всем остальном - красивое случилось путешествие! (напишу еще)
    Последний раз редактировалось severyanka; 07.01.2019 в 19:37.
    ---
    Нет дороге окончанья

  5. #55

    По умолчанию

    Тут в соседней теме подняли вопрос:
    "Кто Где Что Прячет?"

    Просто на лёгких карбоновых велосипедах ездят изнеженные велосипедисты, которые не любят напрягаться. Поэтому эти индивиды стараются лишние вещи- упаковку, чехлы, стрейч оставить на месте и забрать перед отлётом. Иногда забирать нечего, но с нами такого не было.

    Места где мы оставляли наши вещи в Касабланке, Елизово, Тивате, Анталии, Ларнаке все интересные.
    Самое загаженное- в Тивате.
    Самое необычное- в Анталии (около водопада в центре в пещере в логове турецких растоманов)
    Самое многолюдное в Касабланке (под платформой на центральном ЖД вокзале)
    Самое русское-в Ларнаке (в землянке посреди соснового леса)
    Жалко нет фоток- прячем максимально быстро и сдуваемся.
    Чехол у меня украли один раз около Шереметьева.
    Делитесь своим опытом.

    ---------- Добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:37 ----------

    Скоро нам предстоит найти такие места в Тель Авиве и Стамбуле.

    Ещё интересная тема- Кому Где Удавалось ставить палатку. Между двумя вулканами это просто, а вот найти место в центре вьетнамского села!!! Или на трассе Хо Ши Мин-Хайфон, или в заброшенной пекарне в Черногории или среди повстанцев в горах Лаоса. А ночевка у подножия Лакегалы в Шри Ланке на тропе к водопою диких слонов! А на озере на Камчатке с двумя медведями, которые носом пытались открыть молнию в тамбуре!
    Делитесь своими необычными ночевками!
    89202185069 Андрей

  6. #56

    По умолчанию

    У Андрея есть удивительная особенность - находить ночевки там, где их в принципе быть не может. И выбирает он их с ходу - так, что кажется и вправду на космо-снимке еще дома приметил. А потом еще позвонил куда надо и договорился о приеме.
    Не успели мы однажды расположиться в заброшенной школе, куда он нас уверенно привел от проливного дождя, как в дверь постучал хозяин соседнего дома: вошел не один - с женой, сыном и двумя подносами, на которых... - чего там только не было! До сих пор при воспоминании сглатываешь и вздыхаешь... ах, Марокко!
    (Еще впечатлило: не смотря на мусор внутри обветшалого здания, рядом с ним стоял идеально чистый уличный туалет. И из исправного (!) крана текла абсолютно чистая вода).

    Возвращаясь к Монтенегро - страну можно было назвать и Рыжегория.
    Катишь/жмуришься - вокруг десятки оттенков этого рыжего: черепица, фрукты на деревах, влажная листва, закаты/восходы, отбойники/техника, униформа, живность. Даже мусор - рыжий.

    IMG_20181205_155856.jpgIMG_20181206_103521.jpgIMG_20181206_111510.jpgIMG_20181206_114720.jpgIMG_20181216_071934.jpg

    И даже букеты на могилах - рыжие. Кстати, похороны, как и другие самые значимые на пути черногорца события – свадьба, рождение сына – многолюдны и многодневны. Может маловато земли, может просто таков порядок вещей, традиции и культура – кладбищенские ограды здесь буднично переходят в заборы жилых строений. На погостах скромные православные кресты и роскошные фамильные склепы тоже не спорят. В каждую гранитную или мраморную плиту обязательно вделано кольцо.

    Черногорцы – высокие, стройные, некоторые конкретно худые. Примечательны лица у женщин: часто испещрены… - не знаю, как сказать. Не морщинами/складками. Словно последствия предания: говорят, если у черногорской женщины умирал брат, она должна была исцарапать свое лицо руками. Вот как будто следы - такие же изломы оставило время на придорожных скалах и оливковых деревах.

    IMG_20181206_094331.jpg

    Лица нельзя назвать ни страшными, ни красивыми. Многоговорящие. Для разглядывания. Хочется идти глазами как по ковру с бесконечным узором – вбирать, что пережито.

    Еще одно предание.
    Если в черногорской семье рождались только девочки, среди них выбиралась вирджина. Ей давали мужское имя, коротко стригли волосы, она носила мужскую одежду и выполняла все мужские обязанности. Не должна была выходить замуж и рожать детей. При этом, конечно, понимала, что она – женщина. Соседи тоже могли догадываться, что мужчина перед ними - вирджина, но из уважения к семье никто никогда никаких вопросов не задавал. Таким образом, хотя бы еще одну генерацию семья могла носить родовую фамилию.
    В получасе езды от города Жабляк до 2016 года жила последняя вирджина Черногории - Станка Церович. Народ в деревне ее уважал и воспринимал как мужчину. Женское имя видоизменили на Станцан, хотя официально она его не меняла. Женщин в обществе избегала. Готовкой, глажкой, стиркой занимались сестры. Время проводила в мужских компаниях за разговорами, крепкими напитками и играми в карты (курить начала в 5 лет, в 8 уже пахала землю с отцом, потом и стрелять из ружья научилась). Считала, что природа просто ошиблась.
    Умерла на 85-м году жизни. Пожелала быть похороненной на родовом кладбище как единственный выживший "сын" ее отца.

    вирджина Станк&#10.jpg

    Чет меня повело на похоронные темы)) попозже про вкусное что-нить напишу)
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось severyanka; 11.01.2019 в 03:56.
    ---
    Нет дороге окончанья

  7. #57

    По умолчанию

    Черногорки, выходя за муж, уходят жить в семью к мужу. Потом строят свой дом.
    Представить себе ситуацию, когда муж пришёл жить к жене невозможно. Понятие "примак" не существует.
    Самые главные два качества, которые ценят черногорцы друг в друге- храбрость и мужество! Они говорили: " Если ты дожил до тридцати, то ты не мужчина!" Страна все время воевала. Землю пытались захватить, а веру поменять! Те, кто мешал этому погибали молодыми.
    Черногорцы говорят:" Храбрость защищает нас от других, а мужество- других от нас!"

    P.S. Сейчас мы вам много чего понапишем, потом пошлем все это послу. И они, как дальновидные люди, пригласят нас бесплатно покататься по своей сказочной стране!
    Последний раз редактировалось Эндрью ВРН; 11.01.2019 в 17:11.
    89202185069 Андрей

  8. #58

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от severyanka Посмотреть сообщение
    Черногорцы – высокие, стройные, некоторые конкретно худые.
    У меня было впечатление, что это страна великанов, а вот худых не видел, ну да вы считай всю страну проехали, люди разные.

  9. #59

    По умолчанию

    Черногорцы по среднему росту делят первое место в мире с голландцами- 183,5 см!
    Посмотрите на Новака Джоковича! Правда он серб, но дела это не меняет.
    По поводу худобы- конечно по меркам велосипедного про тура они довольно мясные, но именно мясные, но никак не толстые.
    89202185069 Андрей

  10. #60

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от severyanka Посмотреть сообщение
    А вот спуск в 40 км…
    Как-то я неправильно акцентировала: описанный выше спуск был выдающей частью путешествия, а по пережитым ощущениям – совершенно незабываемым. Значит – также прекрасен)

    IMG_20181214_124824.jpgIMG_20181214_125514.jpg

    В отличие от Турции или Марокко, где вкусная еда – это рынок, в Черногории живые продукты есть и в супермаркетах: сыры, колбасы, очень вкусная местная выпечка - особенно большие улитки из слоеного теста с мясом или сыром (восторг! ням-ням))
    Но тут условие - продавец не должен нервничать.

    IMG_20181216_073337.jpgIMG_20181216_075857.jpg
    В пекарне Old Town я в расчете на недолгий перелет скупила половину витрины (из желания угостить домашних аутентичной выпечкой). Продавщица была сама не своя. Казалось бы – радуйся: утро, пустая лавка, первый посетитель – заминается/выбирает, все больше-больше – отличное начало торгового дня. А тетенька эмоциональна, смотрит недобро (впервые такое за весь поход). Не зря нервничала – теперь я ее понимаю: стыдно продавать несвежую выпечку.
    (Правда не менее стыдно производить скороспелки-сыры, заполнившие российские прилавки. Даже в северном поселке, где родилась, был маленький сыроваренный заводик. В школе водили на экскурсию - пробовали белый сырец, поглядывали на полки: светились закатанные в воск желтые блины толщиной с ладонь – зрел настоящий сыр. Куда все ушло? Зачем?)

    IMG_20181206_131154.jpgIMG_20181213_122942.jpg
    Традиционно для наших путешествий часть продуктов брали из дома, и довольно внушительную. Вез опять все Андрей (в отобранных у меня нарульных сумках))
    С собой брали овсянку, гречку, картофельное пюре (вкусное, «Биг ланч», уже писала в теме Камчатки), немного сухого мяса, чай, кофе, сухофрукты для перекусов. Вот последнее было излишним: в Черногории они в каждом почти магазине, качественные и не дороже, чем у нас. Ну, кто знал! В мае 2016-го года в Грузии, например, сухофрукты/орехи на маршруте можно было купить только в больших супермаркетах по бешеным каким-то ценам.

    Из живых фруктов на деревах застали апельсины/мандарины. Лидировала хурма. Декабрь – самое ее время: солнцем налилась, не вяжет, в маленьких садах не собирают до последнего дня – на ветках лучше сохраняется, от мороза только слаще.
    Из дикого граната (у дорог в изобилии) делали компот – кисленький, блаженство! Вкусный - и горячим, и холодным. Вместо чая часто заваривали шиповник и дикую мяту. Ее в первый раз обнаружили в черте небольшого поселка.

    Пора уже было становиться на ночевку, вдоль дороги – нескончаемая мелкая населенка, не приткнешься. Темно. Андрей вдруг сворачивает (в копилку к его чутью/умению находить стоянки) – и мы на маленьком, по весне явно заливном, лужке. Рядом ручей, бамбук (утром разглядели)), высокая каменная кладка – защита от любопытных окон и, главное, навязчивого ветра. Пока ставили палатку, потоптали траву – поднялся волнующий запах. Мята)
    Когда съезжали с дороги, нас приметил продавец мандаринов. Отсутствие покупателей или любопытство – и вот темный силуэт придвигается к нам через весь луг. Смотрит, как ставим палатку, пробует на ощупь ткань, качает головой, показывает жестом – ближе, ближе к каменной стене. Крутит рукой от головы вверх – ветер! Мы традиционно – уван найт, ту слип. Уходя, видит в руках у меня пучок травы, трет пальцы, подносит к лицу, улыбается – аромат!
    Поговорили)
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось severyanka; 11.01.2019 в 23:18.
    ---
    Нет дороге окончанья

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. 10 или 11 декабря - заключительный этап summerKAT 2005
    от Клубника в разделе Мероприятия
    Ответов: 167
    Последнее сообщение: 12.12.2005, 09:27
  2. в вск 4 декабря лобня-яхрома
    от Сергей в разделе Покатушки
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 05.12.2005, 12:52
  3. 3 декабря Пирогово
    от Traveller в разделе Покатушки
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.12.2005, 23:48
  4. Кросс-кантри 5 декабря (4 этап ЧПЯ)
    от Stranger в разделе Мероприятия
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.11.2004, 23:00