Ну со спицами не трудно, «народными», вроде, считаются DT Swiss Competition они с двойным батингом 2мм-1.8мм. На Чаейне написано, что легче, чем обычные 2мм, но такие же прочные. Сборка у них действительно бесплатная. Чтоб собрали два пути: 1) использовать специальный интерфейс для сборки колёс, и выбрать там всё что надо; 2) можно ещё сформировать обычный заказ, а в примечаниях попросить чтоб собрали, но это приходится делать, если, вдруг, нет нужного вариант в случае №1. С длинной спиц в обоих вариантах замарачиваться не надо, они сами разберутся (проверено). А так для общего развития есть калькулятор спиц от DT Swiss, вот он.

По втулкам… Ну хопы или не хоупы это скорее уже идеология, хотя громкие они, факт. Есть альтернатива: DT Swiss, по цене схожи, 340е чуток подороже хоупов про 2. Лично я о люфтящих хоупах слышал чаще, чем о люфтящих ДТ, а ломаются и те и те Вот тут обсуждалось: ВТУЛКИ DT SWISS -ОТСТОЙ! НЕ ПОКУПАЙТЕ! там и про ДТ и про Хоупы есть страшные фотографии. Начитавшись этой темы и поискав ещё инфы выбрал в итоге ДТ 340. Пока не ездил правда (сегодня только доставили) Но в любом случае Хоуп неплохой выбор, пусть лучше про них скажут те, кто на них ездил. Я ни в коем случае не отговариваю от их покупки, просто говорю что есть варианты, если выбор ещё не сделан Кстати любые хоупы это +5 к понтам, да и цветовая гамма на выбор есть.

P.S. Чтоб воспользоваться способом заказа №1 вбиваешь в поиск Чейна нужную втулку, ищешь группу Wheels Custom MTB Front и Wheels Custom MTB Rear. Кликаешь, а там разобраться не сложно, втулка, обод, спицы, и всякие ништяки типа более навороченных ниппелей, ободной ленты (кстати не забудь её сразу заказать, рекомендую Velox Rim Tape Cloth, на мой взгляд подолговечнее и надёжнее обычной резики).