"Так же попробовал вариант вообще без смазки. Износ за 120км. - 0.3мм.." и итог "Ресурс цепи вообще без смазки - 3000км. до 0.5%.". Где я пропустил важное связующее или развязывающее одно от другого звено?
И вопрос "Так же попробовал вариант вообще без смазки. Износ за 120км. - 0.3мм." - т.е. специально промыли даже от смазки, заложенной заводом?
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
120км. - 0.3мм., значит на 7,5мм.(0.5%) растянется за 3000км., удлинение/пробег - зависимость линейная.
Это цепь в заводской смазке была 4 года назад). Да, тщательно отмыта от всех предыдущих смазок и обезжирена. Скрипела страшно, всегда думал, что при этом износ катастрофический, а он вон как оказалось.
---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:17 ----------
Всё те же HG95-ые. Если посмотреть в начало, то там было 3 цепи - классика. Когда начал тестить твёрдые смазки, износ настолько замедлился, что оставил себе одну, её и мучил). Вторая ушла на детский вел, третья продалась вместе с байком. Новая есть, для гонок, там пробег мизерный. Да вообще не принципиально, какая цепь, лишь бы не дешман откровенный.
Вообще нет. Качество стали, если оно по твёрдости приближается к твёрдости кварца, может резко увеличить пробеги цепи, но боюсь это фантастика - такое возможно только на инструментальных сталях, они ломкие.
А так есс-но полые пины и прочее на износ не сказывается, только пара десятков грамм веса...
Да, ежели закалить на HRC 60+, то хрупнет. А поиграться с поверхностным упрочнением тут как-то сложно, цементация наскрозь пройдёт, азотирование - очень тонкий слой даёт. Только хорошая хромировка возможна, наверно - там и десятку легко сделать. Вот можно ли такую мелочь с одинаковым слоем сделать - тут не в курсе. Да в общем с твёрдыми смазками и такнеплохоуже совсем хорошо с ресурсом становится.![]()
Я не очень знаток сих технологий - но ведь у цепей для бензопил бывают хромированные зубья. Думаю - там не по отдельности это делают, не каждую деталь подключают к току своей верёвкой - хоть хрен его знает. Но у бензопильных - это для твёрдых пород необходимость, а кому нужны (кроме нас) вечные велоцепи???
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)