Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1053
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Попробовал варить цепь в смеси озокерит Марина Люпен 250 гр. + вазелин 30 гр. Проехал в три цепи 1500 км (по 500 км на цепь).
    Цепи менял по пробегу, а не по наступлению писка.
    Смесь очень липкая и слегка мажется, и конечно ну очень черненькая. Любителям прозрачности не понравится.
    Мои личные впечатления только положительные. Считаю, что по своим свойствам может составить конкуренцию смеси воска с маслом.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от altmax Посмотреть сообщение
    Состав стал очень грязный и непрозрачный после 7 проварок. Вопрос - как его очистить, кто-нибудь фильтровал расплавленный парафин? Методом естественного осаждения не очень получается, оседает далеко не всё, это его надо часов 5-6 в расплавленном виде держать, да еще температуру контролировать, чтобы внутри конвективных потоков не было и не перемешивался -не вариант. А вот как-нибудь профильтровать его через бумагу - но нужно решить вопрос с подогревом, хотя можно в духовке этим заниматься. Главное, чтобы жена не узнала
    "Не советую, гражданин, не советую - съедят"(С) Путная фильтровка - хитрый процесс, придётся - поверьте, пробовал - не одной бумажкой фильтровальной делать, первую, скорее всего - и вообще через тряпку. Приходилось в горбатые нищие времена фильтровать под вакуумом масло из станков . Коллеги в ГОИ - вообще для гаража центрифуговали.
    В бадью с водой, под низ кусок пенопласта - пеноплекса, ко дну банки с "парафином" путный магнит, хороший - от винчестера (саму банку - лучше какой одноразовый пластиковый стакан), накрыть толстым слоем тряпок - трусов, носков, одеял, пуховок, спальников итд - часов на несколько хватит .
    Потом просто отрезать низ
    Вот только винчестерный - он, паскудник - может уже при 100 начать сдыхать, вроде где-то такое пробегало.
    "Парафин" недорогой, я считаю - либо отстаивание, либо - новый, фильтровка...... в гроб. Но можно по рецепту автомобилистов, ежели мотор стучать начал - поставить музыку погромче .... озокерита в смесь добавить. Вот у меня с озокеритом - и голова о цвете не болит.
    Но, ежели цепь окОтить горячей водой, просушить и помыть в бензинекеросине - то в промывочной смеси у меня - считай только то, что магнитом ко дну притивается и там остаётся. Так что думаю и при отстаивании магнит - очень на пользу. Я пользовал большой от советского динамика, хе ферритовый (железный уже хрен найдёшь).

Цитата Сообщение от kichrot Посмотреть сообщение
    Считаю, что по своим свойствам может составить конкуренцию смеси воска с маслом.
    Для такого вывода надо бы износ цепей померять. По цене смазки - уже не конкурент).

---------- Добавлено в 07:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:55 ----------

Цитата Сообщение от altmax Посмотреть сообщение
    Методом естественного осаждения не очень получается, оседает далеко не всё, это его надо часов 5-6 в расплавленном виде держать,
    Самые вредные фракции оседают, вид не первоначальный, конечно, но реально на износ уже не сказывается.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Озокерит может быть хорошей заменой пчелиному воску, но я бы лучше рекомендовал церезин - это очищенный от асфальтенов озокерит.
    Асфальтены - мощные модификаторы трения, и ЧСХ, далеко не в сторону *уменьшения*. Дорогу покрывают асфальтом не в последнюю очередь для этого. Это всё равно, что клеем цепь смазывать

Вчера наконец-то проварил цепь. Всё лень было. Прошла 600-700 км. Никакого писка не было. Сменил потому, что так надо (вроде).)
    Последний раз редактировалось craz; 01.10.2018 в 10:23.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Озокерит может быть хорошей заменой пчелиному воску, но я бы лучше рекомендовал церезин - это очищенный от асфальтенов озокерит.
    Асфальтены - мощные модификаторы трения, и ЧСХ, далеко не в сторону *уменьшения*. Дорогу покрывают асфальтом не в последнюю очередь для этого. Это всё равно, что клеем цепь смазывать
    Во-первых, асфальтенов в озекерите кот наплакал, от 0, 5% до 5%.
    Во-вторых, в твердых смазках происходит не трение металла о твердую поверхность, а трение слоев смазки, сдвигаемых относительно друг друга.
    Так, что действием асфальтенов, в таком малом количестве, в таких условиях, можно пренебречь.
    А с учетом того, что пчелиный воск доступен далеко не везде, а косметический озекерит по низкой цене доступен в каждой аптеке, то замена воску вполне реальная.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Озокерит может быть хорошей заменой пчелиному воску
    да нормально всё на озокерите ездит (с весны 2016г.)

два года: полёт нормальный
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    да нормально всё на озокерите ездит (с весны 2016г.)

два года: полёт нормальный
    Мне вот только не понятно, зачем Вы озекрит смешиваете с парафином???

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

потому что я игнорирую 99% советов окружающих
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    потому что я игнорирую 99% советов окружающих
    Ну, а все же, что по Вашему мнению это дает??? В чем преимущество???

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)