Вместо предыстории. Спасибо Диме Evilmet за подсмотренный в Страве маршрут. Увидел - загорелся. Предложил, собрались - и проехали. Александров-МСК 160 км. 100 миль, что характерно.
Чукча не писатель, чукча кататель, так что сильно не пинать, все совпадения случайны, а привязки к местности бессмысленны и беспощадны.
Катили как раз в "моем" темпе, что неудивительно, так как большую часть времени группа ехала либо за мной (у меня навигация по треку), либо за Андреем, который тоже, ощм-та, тоже не выдавал запредельных скоростей. Да, было, пожалуй, многовато мелких остановок, но я старался "перебдеть", потому что основной задачей было, чтобы все без исключения доехали до конца и, что немаловажно, получили от поездки удовольствие еще в процессе, а не только с гордостью и ужасом глядя на Страву следующим вечером. Я считаю, это нам удалось в полной мере. Я хорошо по себе знаю, каково долго ехать за более сильной группой, а тут, всё-таки, почти 10 чистых часов крутилова. Очень ценю то, что никто ни разу не заикнулся ни про темп, ни про выбор маршрута, ни про продолжительность и количество остановок. Ехали очень кучно, дружно, без фанатизма, но местами очень динамично.
Сначала, когда выехали, было неожиданно сыро. Как только свернули в лес, сразу ухнулись в мокрую донельзя траву и первые 10-15 км я ежеминутно оттирал капли грязи с экрана Гармина. Позабавили дёрты в самом начале возле съезда с шоссе. Их всего парочка, но видно, что поддерживают. Через ~25-30 км сделали первую небольшую остановку, Андрей сдул слишком сильно набитые покрышки, у Лёхи пошел в ход первый сыр (видно старую школу), ощм, перевели дух и дальше.
А дальше постепенно сырость сошла на нет и осталась только в виде луж поперек дороги, которые очень забавно объезжать "по стеночке". Начиная где-то с 30 км маршрут стал настолько живописным, что как-то не верилось в благополучный исход. Не может быть так хорошо и без подвоха (забегая вперёд, впрочем, ладно…). Очень крутые накатанные грунтовки, как раз с достаточным количеством объездов и маневров, чтобы с одной стороны не заскучать, а с другой, чтобы не падала средняя.
Асфальтовые сшивки между грунтами стараемся ехать медленно и уныло, оставляя силы на грунты. Да и вообще, асфальты после такой красоты, конечно, никуда не годятся. Благо, этих сшивок оказывается по факту намного меньше, чем ожидалось, и они воспринимаются не как неизбежное зло, а как легкое недоразумение. Во время одной из таких сшивок мы с ветерком ухаем под горочку и пролетаем поворот на грунты. Это возле церкви в Филипповском. По такому случаю делаем остановку, фоткаемся, обсуждаем бандитскую флягу и прочие сёдла со шлемами, а также мытьё оных в посудомойке (!!!). Дэн изображает позу трупа на каком-то деревянном помосте. Бандит рассказывает об ужасах, увиденных в деревенском колодце, и едем дальше.
Но буквально через пять минут мы выезжаем на поле (судя по всему, для выпаса скота) и там просто невозможно не сделать пару кадров. Очень красиво. Пастораль. Дальше - я предположил, что это какой-то древний вал, но оказался прав Дэн, который угадал, что это старый тракт. На картах он обозначен как Стромынский торговый. Там мы встречаем парочку на каких-то складничках, после чего сворачиваем в лес и начинается самая зачётная часть маршрута, которая (с парой коротких асфальтовых перерывов) продолжается до самой Черноголовки (и дальше). Поляны папоротников, хвойное редколесье, изумительные грунты, иногда встречаются песчаные участки, но они хорошо схвачены влагой и даже Дэну отлично катится. Ощм, описывать смысла нет, ради этого я и ехали.
Примерно к двум часам дня попадаем в Черноголовку, где закупаемся в Пятёрке. Сальсу метят местные кабыздохи (дважды!), Андрей закупается разливным, я решаю его поддержать, Бандит туда же. Ощм, намечается большой привал, всё предвещает, намекает и сверх всякой меры отягощает рюкзак. Возвращаемся к практически безлюдному пляжу и употребляем. Бандито купается, употребляем еще. Засылаем гонцов и употребляем дополнительно. =)
До привала мы держались примерно намеченного темпа (15 ССО), но два часа загара с возлияниями, естественно, роняют среднюю очень сильно. Отправляемся дальше. Количество употребленного наводило на нерадостные мысли о том, как мы поедем дальше, но практически до наступления темноты темп держался пристойный.
На какой-то ухабистой газо-(или нефте-)трассе делаем остановку возле "особо опасного помещения" (?!). Дэн выясняет, что нужный поворот на Лосино-Петровский грунтами мы проехали и решает уйти на него чуть позже асфальтом. Нам встречается какой-то мимокрокодил в спортивных шмотках на чем-то пафосном, но с топталками. Спросил про Страву, сказали, что есть, пишется, потом найдемся. И таки потом нашлись. Там же понаблюдали за полетом мотодельтаплана. Дэн сказал, что они тут недалеко облюбовали поле для своих утех. Насильно покормили Андрюху галетами. Сначала артачился, но сильно упираться не стал. Ну и двинули дальше в сгущающиеся сумерки.
На ближайшем асфальте прощаемся с Дэном и двигаем в сторону Горьковского шоссе, которое пересекаем и лихо свистим дальше. Дали крюка минут на 10 не в ту сторону, после чего начал очень тщательно следить за треком. И не зря. Темнота окончательно устанавливается и средняя резко падает. Начинается самая коварная часть маршрута.
Где-то в районе Бисерово выезжаем на поле, залитое сильнейшим низовым туманом, хоть топор вешай. Лучи фонарей в смотрятся волшебно, а вот накатистые грунты превращаются в едва намеченные колеи и узкие тропки. Едем осторожно. Дальше метра-полутора местами дорогу просто не видно из-за густых зарослей травы, трек незнакомый, так что крадемся. Через некоторое время "лакшери трек" окончательно превращается в родной и до боли знакомый корнекопытинг с элементами слалома между бревнами. Таким макаром доезжаем да Зарёвского озера, на берегу которого в беседке делаем небольшой привал. Начинает наваливаться усталость. Но настроение поднимают слегка подвыпившие местные граждане (Ух ты какие колеса! А что, правда из Александрова?! Ну здоровья вам, мужики! Не, серьезно, в Москву???). Ощм, Леха правильно сказал, все встречные были какие-то искренне позитивные.
После Зари мы выезжаем на долгую дорогу в дюнах показавшийся бесконечным спецучасток, на 146% состоящий из корней и копытинга. Такое ощущение (хотя нет, это факт), что мы объезжаем все без исключения местные водоемы размером чуть больше лужи. Спрашиваю желающих искупаться. Потом второй раз. Потом уже просто считаю озёра. Ориентироваться становится очень сложно. Тропы многочисленные и извилистые, искать нужный поворот довольно сложно. Я ориентируюсь скорее по свету едущего за мной Бандита, чем по узкому пучку конвоя, которого хватает только на то, чтобы видеть куда едешь, а не искать отвороты. Тратим много сил на корнях, их реально дофига. И вот как раз после кратковременной асфальтовой сшивки я с изумлением слышу от Бандито сакраментальную фразу: "Что, опять в лес?!" И мы сворачиваем в лес.
В Салтыковском лесопарке вроде немного легчает в плане корней, но ориентироваться в пересечении десятков троп становится еще сложнее. Так что едем уже больше "по азимуту", благо удается примерно выдерживать нужное направление. На МКАД выезжаем, честно говоря, уже с некоторым облегчением.
Финал покатушки помимо унылого возлемкадного асфальта слегка омрачается тем, что надо уже довольно бодро крутить, чтобы успеть на МЦК/электричку (то есть попасть домой в разумное время). Леха взялся показать "короткую дорогу" и это ему почти удалось (за исключением того, что Кусковский парк оказался уже закрыт). На финальном спринте до МЦК Леха с Бандито ушли в точку периодически отрывались от Андрея (и иногда меня). Пришлось крутить усиленно. Но зато успели вовремя. За что всем большой респект (Андрюха - ты вообще мужик!) и благодарность.
Уже на платформе МЦК после небольшой передышки от крутилова на финише становится немного обидно, что сливаемся на транспорт, но времени на самокрут домой уже катастрофически не хватает (а кому-то завтра еще на работу). Была б в запасе лишняя пара часов, можно было бы и проехаться.
Во как-то так, тезисно не получилось, прастити многабукаф.
Всем еще раз спасибо, отлично провели время, качественно открыли осенний сезон!