Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 2727
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Добрый день. Такая проблемка появилась. При катании есть скрип в заднем колесе. Но только при нагрузке, если перенести вес тела на переднее колесо или просто катить велосипед - скрипа нет. Недавно поменяли колесо после аварии(врезались в заднее колесо мне) в Велостране на Братиславской. Но почему то не сказали, что вместе с системой надо было и цепь менять. Это я узнал от другого мастера уже, когда пришлось снова ехать к ним, так как цепь на 2-5 задевала железку (успокоитель кажется называется, но могу ошибаться). Ок, поменяли цепь, все настроил мастер, уехал, все вроде норм было километров 10 и тут начался стук при обороте колеса - оборот колеса = стук, а в последствии появился скрип. Скрип похож на скрип сидушек на пружинах на советских велосипедах. Может кто подскажет в чем дело? Надо ли ехать снова к мастеру, другому уже конечно) Могут ли скрипеть спицы? может ослабленны где то? или это диск тормозной трется все таки? Смотрел, вроде не задевает колодки.

Цитата Сообщение от Ведрус Посмотреть сообщение
    Добрый день. Такая проблемка появилась. При катании есть скрип в заднем колесе. Но только при нагрузке, если перенести вес тела на переднее колесо или просто катить велосипед - скрипа нет. Недавно поменяли колесо после аварии(врезались в заднее колесо мне) в Велостране на Братиславской. Но почему то не сказали, что вместе с системой надо было и цепь менять. Это я узнал от другого мастера уже, когда пришлось снова ехать к ним, так как цепь на 2-5 задевала железку (успокоитель кажется называется, но могу ошибаться). Ок, поменяли цепь, все настроил мастер, уехал, все вроде норм было километров 10 и тут начался стук при обороте колеса - оборот колеса = стук, а в последствии появился скрип. Скрип похож на скрип сидушек на пружинах на советских велосипедах. Может кто подскажет в чем дело? Надо ли ехать снова к мастеру, другому уже конечно) Могут ли скрипеть спицы? может ослабленны где то? или это диск тормозной трется все таки? Смотрел, вроде не задевает колодки.
    Во первых может не стоит тогда ездить в велострану, во вторых точно скрипит не из подседела или седла?

Хочу поменять передние звёзды на другого размера, как понять какие подойдут?

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Тут немного секретов государственной важности не помешало бы - а что сейчас стоит, и что поставить хочется - можно и с какой целью тоже.

Стоит 44-32-22, хочу 48-36-26, ибо после замены кассеты с 11/32 на 11/34 стал чувствовать что большие звёзды на ней почти не используются, средняя в системе на которой вы основном езжу, маловато, по даже не очень грунту крутить 32/11 часто слишком легко. Хочется что бы все таки был и равномерный износ звёзд кассеты и не перескакивать так часто с 44 на 32. Да и цепь себя лучше чувствует на больших звёздах кассеты чем на маленьких. Статью на счёт этого прочитал

---------- Добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:53 ----------

Подредактировал знаю

Цитата Сообщение от Kolyawerty Посмотреть сообщение
    Хочу поменять передние звёзды на другого размера, как понять какие подойдут?
    Звезды привинчены бонками (это специальные такие болтики) к шатунам. Дырочки под бонки находятся на расстоянии, называемом BCD, его указывают для каждой звезды отдельно. Кроме того, звёзды бывают под разное количество скоростей.
    1) У тебя должно быть соответствие количеству звездочек на кассете сзади (скоростей). Чаще всего бывает 9 или 10.
    2) То есть, звезда определяется количеством дырок (4, 5, бывает даже 3) и расстоянием между ними. Это не совсем так, но в первом приближении - так.
    3) Звезды бывают под переключение и нет.
    Иными словами, тебе надо вычислить (померить) BCD, проследить, чтобы звезда была под переключение и на нужное количество скоростей.

Есть еще всякие нюансы, на некоторых системах звезды геометрически могут не подходить к шатунам (при совпадении BCD), звёзды системы могут плохо соответствовать друг другу.
    Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…

Стоит 44-32-22, хочу 48-36-26, ибо после замены кассеты с 11/32 на 12/34 стал чувствовать что большие звёзды на ней почти не используются, средняя в системе на которой вы основном езжу, маловато, по даже не очень грунту крутить 32/11 часто слишком легко. Хочется что бы все таки был и равномерный износ звёзд кассеты и не перескакивать так часто с 44 на 32. Да и цепь себя лучше чувствует на больших звёздах кассеты чем на маленьких. Статью на счёт этого прочитал

---------- Добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:53 ----------

Подредактировал
    ответ на всю твою писанину один-Каденс и круговое педалирование и поменяй кассету на шоссейну.

Цитата Сообщение от amk Посмотреть сообщение
    Звезды привинчены бонками (это специальные такие болтики) к шатунам. Дырочки под бонки находятся на расстоянии, называемом BCD, его указывают для каждой звезды отдельно. Кроме того, звёзды бывают под разное количество скоростей.
    1) У тебя должно быть соответствие количеству звездочек на кассете сзади (скоростей). Чаще всего бывает 9 или 10.
    2) То есть, звезда определяется количеством дырок (4, 5, бывает даже 3) и расстоянием между ними. Это не совсем так, но в первом приближении - так.
    3) Звезды бывают под переключение и нет.
    Иными словами, тебе надо вычислить (померить) BCD, проследить, чтобы звезда была под переключение и на нужное количество скоростей.

Есть еще всякие нюансы, на некоторых системах звезды геометрически могут не подходить к шатунам (при совпадении BCD), звёзды системы могут плохо соответствовать друг другу.
    Спасибо. А это BCD разве не пишется на самой звезде.(наверно нет ибо когда разбирал такого не видел)
    И в каком смысле могут плохо соответствовать друг другу?

---------- Добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:05 ----------

9ск кассета

---------- Добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:07 ----------

Т.е. BCD это расстояние между двумя ближайшими дырками под бонки в мм?

BCD - это расстояние между дырками, да. bolt circle diameter

BCD разве не пишется на самой звезде
    Пишется. Не знаю, на всех ли.

плохо соответствовать друг другу
    Дело в том, что звёзды под переключение сильно не симметричны. На звездах под переключение (больших) есть куча всяких неровностей, зацепов, зубцов разной длины. И все эти неровности заточены под остальные звезды системы. Например, в системах 38-26 и 38-24 (такие пары звезд бывают, например, в системе Shimano XT 785, 10 скоростей) звезды на 38 - разные.
    Последний раз редактировалось amk; 28.07.2018 в 21:18.
    Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 15 (пользователей: 0 , гостей: 15)