Ну что можно сказать на этот раз? Да только то, что поездка вышла в некотором роде уникальной. Т.е. "не как обычно", а "с изюминкой", что всегда запоминается надолго.
Перво-наперво стоит отметить, что значительная доля маршрута была на этот раз первопрохождением, что в последние годы бывает нечасто (ибо все пути уже так или иначе проезжены, а то, что не проезжено, находится либо за пределами условной зоны наших интересов, либо откровенно не вписывается в маршруты). Удивительно, но несмотря на этот факт, не было никаких блужданий, заездов в тупик и прочих неприятностей. А все почему- да потому, что небезызвестный Антон Колотаев поделился со мной треком от Красногорска до Петрово-Дальнего, который на ходу был немного оптимизирован с исключением наиболее проблемных участков. В результате удалось прокатиться и по замечательной и абсолютно пустой шоссейке под ЛЭП (явление для ближнего западного Подмосковья уникальное), и по тихими дачным поселкам, и без проблем пересечь Новую ригу, выбравшись в итоге на наш трек прошлого года в Петрово-Дальнем.
Говоря о первопрохождении, нельзя не отметить длинную прибрежную тропу от Луцино до Аниково. Впечатления от нее несколько неоднозначные - все-таки, подобные вещи несколько не в нашем стиле (слишком медленно, местами слишком технично и узко, а после дождя весьма скользко, но самое главное - тот самый забор, заставляющий перетаскивать несколько десятков груженых велосипедов, что ИМХО в покатушке совершенно лишнее). Но ради видов реки, ради хорошего места привала, да и просто ради разнообразия, особенно когда есть время - вполне приемлемо.
Очень понравилось шоссе к западу от Аниково - много километров отличного асфальта без рельефа с минимумом машин. Именно то, чего хочется в конце пути, когда постепенно накапливается усталость и грунтовые участки уже не столь радуют. Не менее хорошим оказалось его продолжение до Полушкино - вот уж не думал, что в этих краях есть такие милые дороги.
Во-вторых, впервые за много-много лет в покатушке участвовал иностранец (Роберто из Испании). Человек редкой жизнерадостности, позитива и авантюризма. Он приехал своим ходом из Валенсии на ЧМ по футболу, причем в Польше был вынужден покупать новый велосипед, так как старый банально сперли. На почве футбола познакомился с Юрой, и не побоялся в чужой стране и с совершенно незнакомыми людьми отправиться в велопоход, не говоря ни слова по русски! Думаю, немногие из нас способны на подобное... Причем человек путешествует, не особо парясь об уровне велооборудования, снаряжения - велосипед у него на дешевой трещеточной втулке, с огромным передним багажником, куда он устанавливает ящик с барахлом, а суммарный вес вела+багаж составляет аж 65 кг (по его словам)! И ничего - едет себе и радуется жизни, в отличие от некоторых деятелей, которые только и делают, что обсуждают новинки рынка и "главные вопросы современности" - а что (и где) купить еще (варианты - в дополнение к чему-либо, вместо чего-то итд). Надеюсь, что эта покатушка стала для Роберто еще одним положительным впечатлением от поездки в Россию, и долгими испанскими вечерами он будет вспоминать, как он ехал в большой толпе, которая хитрыми дорожками вела его из незнакомого Красногорска в неведомое Тучково.
В третьих, похоже, нам опять удалось договориться с погодой. Обещанная жара если и была, то в самом щадящем варианте, без палящего солнца и духоты. Ну а дождик очень удачно застал нас прямо на обеде, где можно было от него спрятаться. Очень хорошо, что основные грунты мы проскочили посуху, иначе могло быть "весело".
В четвертых, похоже, на этот раз поставили рекорд по поломкам. Прокол на старте с последующими поисками недырявой запаски, разорванный переключатель, сломанная рамка седла (причем последние два пункта на одном велосипеде) - давно такого не бывало. Из-за всего этого мы потеряли больше часа времени и приехали на привал позже, чем того хотелось. Впрочем, в субботу в разгар лета - все это мелочи. Гораздо важнее, что доехали все.
P.S. Забыл написать, что тема правильного объезда Николиной горы при движении из Дмитровского полностью раскрыта - оказалось, что существует прямой проезд в снт "Конник", через который выезжаешь на шоссе уже почти у Аксиньино.