<div class='quotetop'>Цитата(Andrez @ 22.04.2009 16:18) <{POST_SNAPBACK}></div>
Купил байк(Merida sub 60d 2008) и всякого хлама для него, в том числе велоботинки. Т.к. я в этом нуб, я сомневаюсь нужный ли тапок взял[/b]
Поздравления с обновками!
Тапок ты взял действительно предназначенный для контактных педалей.

Как видно на фото, в подошве какая то железка с 4 отверстиями резьбовыми и два отверстия с заглушками. А теперь вопрос: что к этой железке прицепляется ?
На моих педалях (XC steel вроде) ничего нет подобного.[/b]
Железяка - это ответная часть к которой крепится (прикручивается) шип. Шип входит в зацепление с контактными педалями, отсюда и название.

Я несколько попользовался поиском и узнал что существуют педали контактные, посмотрел их фотки, но фоток ботинок для таких педалей никто не выкладывал, посему помогите плз.[/b]
Ты, как и многие другие, поискал-поискал, да забил на это дело. Фоток тут полно. И педалей и шипов и ботинок и всего вместе.
Вот например велотуфли с шипом:

На левом боте виден черный шип (с двумя винтами-кругляшами), прикрученный к тем самым отверстиям.

Шип для педалей Crank Brothers:

Педали Crank Brothers Smarty:

Собсно два вопроса:
1) Подойдут ли такие ботинки для обычных педалей ?[/b]
Теоретически - подойдут, но они не предназначены для этого (так же как и для того, чтобы в них в школу ходить). Катай либо в спорт обуви с жесткой подошвой, либо приобрети комплект педали/шипы начального уровня. Пример: Шимано 505, Крэнки Смарти (или Кэнди).

2) Если педали проапгрейдить, то на какие (лучше с названиями моделей) ?[/b]
Пока лучше будут те, которые проще и дешевле. Ну, а не понравятся, опять же здесь и продашь.

В инет-магазах редко пишут контактные это педали или хз какие. Соответственно собственными силами разобраться в море педалей мне не удалось [/b]
А тут все же лучше попользоваться еще раз поиском и таки почитать море написанного на форуме.

Успехов!

PS нуб ты в этом только потому, что сначала сделал, а потом пошел узнавать что сделал. Продавцы-молодцы, они благодаря таким деньги получают.

ЗЗЫ кстати, интересно, кто, где и с какими умными словами тебе эти ботинки продал?