Удобно в полудюймах ( полузвеньях ) рисковать , я во всяком случае так делаю, на фото , по всей видимости - тоже.
---------- Добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:41 ----------
Евгений Ник, А я ещё вот что хотел бы узнать - а какие все же цепи ты используешь, кмк - это тоже важно. Я-то вот срам дешёвый 9ск...
Между крайними - имеется в виду риска для новой и риской 1% ? Не помню уже, между новой и 0.5% - около 7мм.. Берешь длину новой цепи в мм. и считаешь от неё 0.5%, 0.75% и 1% в мм., отмеряешь вниз от черты для новой цепи, ставишь соотв. риски.
---------- Добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:20 ----------
Если коротко - штангелем в принципе невозможно точно померять износ, причина в меняющемся по мере износа наружном диаметре ролика. В расчётах этот диаметр принимается за постоянную величину, хотя это не так, конечно. Плюс увеличивается внутренний диаметр ролика, это тоже вносит свою погрешность. Частично можно уменьшить погрешность измерения, сдвинув крайний ролик клинышком (он есть на рис. выше ) и пользуясь другими цифрами. Но погрешность из за неизвестного внутреннего диаметра ролика всё равно останется.
Вот в этой статье: http://gkhamzin.blogspot.com/2012/05/blog-post.html Виталий Воронцов заметил эту ошибку и посчитал правильно. С клинышком его цифры показывают более менее правильно.
Мне это метод не понравился из за его неудобства. Измеряемых звеньев мало, нужна большая точность и несколько замеров по цепи. Проще померять межпиновое на максимальном числе звеньев. Особенно, если цепь снята.
О блин етическая наука. Так это и калибром значит точно так же не верно. Ведь он тоже распирается об ролики.
Естественно, если примитивный калибр. Есть правильные калибры, которые сгоняют ролики в одну сторону:
1f4215d19c8b60d99870b872189fab37e9947ba5_thumb.jpg
пс: Но они стоят дороже цепи.
Последний раз редактировалось Евгений Ник; 13.07.2018 в 15:29.
миллионы калибров (показания которых совпадают с штангеном) выпускают десятки компаний и тут появляется Виталий Воронцов и замечает ошибку. Виталий Воронцов, Карл!
это прекрасно
---------- Добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:48 ----------
у прафинщиков все должно быть теплое и ламповое...не бездушная железка, а гвоздик и черточки на стене
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)