Stels Club - Страница 4149
+ Ответить

Тема: Stels Club

Колесо с тормозным диском могло быть деформировано при транспортировке.

---------- Добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:58 ----------

Вполне возможно и случайное совпадение неровностей при сборке.

Цитата Сообщение от Сергей_73 Посмотреть сообщение
    Самое важно, что это легко исправимо. Мне как новичку не понятно почему могут быть колеса с восьмеркой. Если это норма, то я спокоен.

---------- Добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:15 ----------

Новые колеса с завода*
    По ободу сколько биение? Если неск. мм., то можно оставить.

---------- Добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:16 ----------

Цитата Сообщение от Сергей_73 Посмотреть сообщение
    Тогда, что это может быть? Если идет биение обода и тормозного диска.
    Совпадает что ли? Скорее просто диск гнутый. Выпрямляется пальцами.

Биение незначительное. Если бы купил в сборе то наверное заметил бы
    только через пару месяцев. А может быть из за люфта? В интернете столько информации, что я даже перестал понимать что такое люфт.

Судя по всему, во втулке конуса пережаты, при этом люфта быть не должно.

Чтобы ослабить пережатие конусов необходимо снимать ротор и конторгайки? Или достаточно будет без снятия? Чтобы ослабить конусы необходимо их поровернуть по
    тив часовой?

Сначала нужно ослабить контргайку (обычно левую) на оси колеса, затем конус немного повернуть против часовой стрелки, контргайку зажать и проверить вращение- должно быть без ощутимого люфта и заеданий.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от Stgera Посмотреть сообщение
    Да, не просто это, легко все испортить нафиг добавив к восьмерке еще и яйцо..
    Но если есть логическое мышление и прямые руки, то за пару часов осилит после просмотра процедуры на ютубе))
    Да не так всё страшно - мел, и крутить ниппеля по четвертушке оборота, не стараться "Раз и на матрас" - а "медленно, печально, постепенно". Вся хрень - она от торопливости, начинаешь гонять туда-сюда обод.
    И весь затяг - да , я всегда проверяю. Вращающееся колесо - оси лежат на пальцах правой и левой руки - должно не дёргать ось и уж ни в коем случае не должна крутиться вместе с колесом она в таком положении. Лушче недотяг - потому как когда затянешь в вилку колесо - и конуса подожмутся, у дешёвых втулей есть такой эХфект. В установленном виде колесо может иметь люфт до 1 мм - это для шоссе. Здесь - и два, думаю, допустимо.
    И рулевую, и каретку, ежели не картридж - если картридж, как он закреплён, и педали проверить. Если на каретке квадрат - то лучше сразу снять (съёмник, да... но раз в городе глухо с вело - один хрен надо инструмент) и помазать солидолом, а лучше графиткой (можно и в солидол грифель с мягкого карандаша потрусить - там немного надо на квадраты). Разумеется - потом затяг квадратов. И - ежели кассета - как зажата кассета.
    А почему так делают - да всем всё.... выше колена, ниже пояса. Печально - но сейчас так.

Сергей_73, При покупке стелса ,да и любого другого велосипеда надо быть готовым перебрать его самому.Мало просто собрать,по хорошему как минимум проверить наличие смазки во втулках,при необходимости пересмазать хотя бы солидолом-ж.отрегулировать их как положено (минимальный люфт должен быть) и вращаться колесо в руках должно без заеданий.(понадобится ключ для конусов,стоит копейки)Так же необходимо правильно настроить тормоза и переключатели.В сети полно статей и видео на эту тему.Я бы еще сразу перетряхнул вилки и смазал их консистентной смазкой ,тот же солидол.Это если вилка эластомерка конечно. Проверить натяжение спиц,восьмерки кстати не так сложно устранять если по многу сразу не крутить. По поводу биения передних колес надо смотреть из за чего так получается ,покрутив колесо в вилке и использовав подручные средства (карандаш,линейку или маркер) так можно понять откуда ноги растут.

Веломаньяк Аватар для Stgera
    Байк
    Custom на раме Stels Navigator 850
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Да не так всё страшно - мел, и крутить ниппеля по четвертушке оборота, не стараться "Раз и на матрас" - а "медленно, печально, постепенно". Вся хрень - она от торопливости, начинаешь гонять туда-сюда обод.
    Да это понятно, а вот как исправить если уже яйцо - нифига не ясно)
    Вчера правил восьмерку на 24-м колесе детской Мериды - вывел практически в ноль, хотя схема спицевания там адовая - 2 креста с одной стороны + 0 крестов с другой, ну т.е. совсем солнышко. И всего 24 спицы.
    Править небольшое радиальное биение обода я честно не решился.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

За хитрозадые наборы - не знаю, сам пока не пользовал - но на обычных то же самое, только шаг делаю оборот. Отпустил ямы, подтянул горбы, ещё раз отпустил подтянул - если появилась восьмёрка - можно подровнять. Ежели обод исходно приличный - то ничего страшного. На Кроководе есть книги про это, кстатттти.
    И необходимость этого - надо смотреть, я вот прощёлкал ухами, сделал яму - а как выжимать обод высотой 30 мм я хрен знает, ежели кто подскажет - буду благодарен. Но: на 28 тур рейд яма таки чувствовалась - а на 35 кенда сссыклокросс - уже я - не чувствую . Может кмс-мс и почувствует - но ездию я , поэтому и забиваю.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 27.06.2018 в 14:53.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)

Метки этой темы