Нужен ли мне двухподвес? - Страница 5
+ Ответить
Страница 5 из 12 ПерваяПервая ... 3456710 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 113

Тема: Нужен ли мне двухподвес?

  1. #41
    Веломаньяк Аватар для Dzenbsv
    Байк
    Kona Kikapu 2005
    Адрес
    Москва, Вост. Измайлово
    Сообщений
    579

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(IM @ 19.04.2009 21:59) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Про мосты ладно, а вот про горки расскажите. Или заезд на мост это и есть для Вас отважное покорение горной вершины?[/b]
    Горки бывают разные. В Посту я четко написал и сослался на эти места, где у меня скорость выходит 34-35 (всегда стараюсь ее там держать, так легче залететь на подъем, чем плестись потом - благо езжу там часто): "на сосисе со 100 мм хода заезжать в горки и на мосты (вроде Рижского, Черкизовского, моста на Лосиноостровской улице)".
    А вот "горки" в Крыму хе-хе. Это уже другое дело. К примеру, между Феодосией и Судкаом или Судаком и Новым светом. Вниз по прямой летишь с 60 км\ч, наверх едешь 1х1, и крутишь так порядочное количество времени, наслаждаешься окрестным видом и втайне начинаешь завидовать автомобилям, которые с поразительной легкостью забираются вверх (чего не скажешь о крымских автобусах). Но тока втайне - не спортивно это. Особой не замечал там преимуществ у хардтейлов, многие, ваще пешком идут. А вот, кстати, когда я там ездил, там же параллельно тренировалась группа шоссеров (Харьковская профессиональная команда) - группа человек из 10, с авто поддержки. Так вот они, на вид, умудрялись забираться со скоростью не менее 20 км.ч там, где я ехал 1х1, а на экранчике моего компа светилось 5 км\ч.

    P.S. А еще там были тетьки, но какие у них ноги....

  2. #42
    Веломаньяк Аватар для ШпиЁн
    Байк
    Specialized Epic Marathon 08
    Адрес
    Москва, Выхино
    Сообщений
    1,267

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(ПетровичЪ @ 18.04.2009 21:44) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Но эпики тоже слегка качаются кто бы что не говорил.[/b]
    зависит от настройки.

    И, если сравнивать с другими подвесами, то раскачка намного меньше
    Убежденный спешефан (с) Котовский
    и светофетишист!
    Мой Спеш Эпик Марафон СОБРАН!!!
    God Save the Queen!!!

  3. #43

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(ШпиЁн @ 19.04.2009 22:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    зависит от настройки.

    И, если сравнивать с другими подвесами, то раскачка намного меньше [/b]
    С другими это какими?

  4. #44

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(ШпиЁн @ 19.04.2009 22:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    зависит от настройки.[/b]
    Зависит от настройки что? Я написал "слегка" и он слегка будет качаться с любой настройкой, по крайней мере если накачать аморт под свой вес.

    Ты лучше доведи степень готовности до 100 и прокатись и еще посмотри со стороны на людей на эпиках - качается

  5. #45
    Веломаньяк Аватар для Dzenbsv
    Байк
    Kona Kikapu 2005
    Адрес
    Москва, Вост. Измайлово
    Сообщений
    579

    По умолчанию

    Немного подумал, что же, по выражению некоторых форумчан "хавает пипл" про двух подвесы. И решил обратить внимание на очевидные недостатки фулл суспенж, которые, как у любой универсальной и сложной техники, конечно же имеются. Думаю, что обо всех вы знали - но для чистоты совести, что называется.

    Раскачка подвески
    Несмотря на все более сложные системы предотвращения раскачки подвески при педалировании, вроде, пропедаля у фоксов или другой, более сложной, нежели четырехрычажная система подвески, при интенсивном педалировании, особенно при длительном заезде в горку, подвеска раскачивается и поглащает часть энергии ездока. Это главное, за что 100 процентные приверженцы хардтейлов ненавидят байки с полной подвеской. Между тем, если правильно подобрать велосипед типу катания, хорошо его настроить под байкера, то в условиях подмосковного бездорожья у подвеса будет больше плюсов нежели минусов. При выезде на асфальт разница в обычной езде тоже не будет существенной. (Хардтейлы под сликами, 29 колесами, в расчет не берем, обычная езда средний темп 18-20 км\ч, дистанция ну... давайте до сотни :-))
    Не стоит забывать, что сейчас многие амортизаторы снабжены блокировками, что позволяет на некоторое время превратить подвес в хардтейл, но тока на время. Опять же в инструкции написано - не выполняйте прыжков во время блокировки, это может привести к порче дорогого девайса.

    бОльший по сравнению с хардтейлом вес. Второй параметр "унижения" подвесов хардтейлофилами

    Отбросим в сторону карбон А то ту такое начнется )) Короче, рама с шарниром и амортом тяжелее, нежели четкий "треугольник" хардтейла. Аморт весит граммов 200, шарнир с перьями еще на полкило натянут. Ну, думаю, разница граммов в 800 наберется. И их вы будете вынуждены таскать на своих ногах. Когда скажется? В том же Крыму, на длительном подъеме, думаю, скажется. (я не особо заметил - всем было одинаково тяжело) В Москве, на мой взгляд, наличие подвески окупает этот минус с лихвой и им можно пренебречь. Большим весом рамы подвеса можно пренебречь и в случае недорогих компонентов велосипеда - они в сумме дадут еще пару кг, так что "облегчение" начинать лучше с них. Естественно, речь не идет о езде тока по шоссе - для этого подвес, вроде бы, и не нужен.

    Меньшая торсионная жесткость
    Как и любой шарнир, шарнриы подвески имеют свои допуски и зазоры, поэтому, теоретически, эффект скручивания у двхподвеса будет наблюдаться больше, чем у монолитной конструкции хаодтейла. На практике же, если следить за состоянием подвески, подвеска адекватная, а на не как на ашан-байке, делать ТО - это не чувствуется.

    Необходимость обслуживания подвески
    Как и у авто, у велосипедов подвеска - тоже не вечная. Со временем срабатывается смазка, в шарниры попадает грязь, да и аморт по регламенту требует смены масла и сальников, иначе первое - вспенивается, а вторые - дают течь, что не есть хорошо Посему и это касается каждого владельца подвеса, после некоторого количества тыщ км. надо делать ТО подвески и аморта. Обычно, те кто ездит по 3 тыщ км в год вынуждены делать ТО аморту ежегодно. А это либо время, либо деньги, либо время и деньги. К, примеру, весной в Спортакадемии ТО аморта Фокс мне обошлось в 2200 р.

    Гемор в чистке
    Кто моет велик Керхером - дальше может не читать Я же, верю, что вода под давлением попадает в систему с внешними подшипниками и во втулки, ну и еще куда там осталось. Об этом, кстати, написано и в инструкции на вел, а так же твердят веломеханики. Посему регулярно сталкиваюсь с тем, что очистить подвес сложнее, чем хардтейл - пока там всю эту подвеску очистишь, потанцуешь вокург аморта и все такое. Короче, там где в ХТ ты просто тряпочкой провел, в подвесе будешь кренделя изображать, а это лишнее время.

    Ну а в целом, все это важно для тех, кто считает себя ездоком "уровня выше среднего". И начинает понимать, что же именно ему мешает достичь лучших результатов. Даю гарантию, что найдется порядочное количество причин неудовлетворенности, прежде чем дело дойдет до различий констркуции подвеса и ХТ. Кстати, у хардтейлов, тоже есть недостатки Ну и конечно, это не не научный доклад, а просто замечания, коли уж все говрят о подвесах только хорошо. Думаю, будет интересно от того же Avva ожидать подобного рассказа о плюсах и минусах хардтейла - так сказать, коль уж начал то сам...

  6. #46

  7. #47

    По умолчанию

    не хочется заморок с обслуживаием вела, пользуйте синглспид с жесткой вилкой.

    ИМХО подвес свое существование оправдывает. Когда выбирал новый ХТ с хорошим обвесом, или начальный (но неплохой) подвес. Один умный человек сказал.

    ХТ лучше, а подвес интереснее. И был на все 100 прав.


  8. #48

    По умолчанию

    Avva, IM,

    +1

    Но, вообще-то, подвес - это ж для кайфу и удовольствия простого. Ну да, не научится человек ездить, и не будет ездить быстро. Но так ли это для него важно?

    Один фиг, чтобы истинно использовать преимущества хардтейла, нужно этого сильно хотеть. Причём, желательно, с полным осознанием всех + и -. Сами вы, кстати, на хардтейлы вернулись, покатав-таки на подвесах и сравнив самостоятельно

    Сам я - на подвесе. Потому что мне суперскорость и техника не нужны. Мне надо развлекаццо
    Даже вопрос так не стоит - Отдавать сыр или нет...

  9. #49

    По умолчанию

    а я опять повторю то, что написал на 1-й странице.

    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    да и вообще, лучше куда приехать и попросить покатать (предварительно списавшись на форуме). чтобы понять что такое подвес необязательно его покупать и тем более теоретически просчитать ход подвески который нужен.[/b]
    вы живете в Москве, встретится вечерком с подвесообладателем и прокатиться то многие вопросы сразу отпадут.

    вы уж извините, но последний Ваш пост подтверждает, что размышления идут о сферическом коне в вакууме. словоблудить на форуме можно еще с пару месяцев на эту тему. Особенно, если выездов на подвесе не было ни разу.
    тут вопрос о том надо оно Вам или не надо и пока не попробуешь не поймешь.

  10. #50

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Buba2 @ 20.04.2009 00:13) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Сами вы, кстати, на хардтейлы вернулись, покатав-таки на подвесах и сравнив самостоятельно [/b]
    Это к Авве, я не возвращался ;-) - до 2006-го года я вообще на ХТ не ездил и не понимал, как на них можно ездить. Потом стал ездить в гонках на хт. А потом вообще забил на подвес.
    Правда повторюсь - в марафоне типа суперсотни я бы предпочел фс. В Альпах на достаточно жестком марафоне, как это ни странно я отлично чуствовал на хт.
    Если человек хочет фс, то почему бы и нет? Для фан райдинга (при наличии средств) то что надо.


+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Нужен ли мне двухподвес?
    от cohiba2000 в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 30.06.2009, 09:45
  2. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 23.04.2008, 15:58