Ваще лучше бы фото скинуть хоть посмотреть
Ваще лучше бы фото скинуть хоть посмотреть
Должно подходить, 100%. Проверено лично. Работает замечательно. Стоит точно такой же М610 на системе сантур под 3х9 с точно такими же звёздами как и у вас. Рамку не выгибал, ставил в линию цепи, зазор по рамке от большой звёзды на 0.5-1мм. В крайних положениях H/L выставлял зазор около 0.5мм. Особенно на малой звезде в положении 24-32 старался максимально близко пододвинуть рамку к цепи. Каретка под квадрат. Единственное - пришлось снимать правый шатун, и "сдвигать" его, буквально чуть-чуть, на внешнюю сторону (осаживать подтягивающим болтом не на полную силу) под нужный зазор ~0,5mm "рамка-звезда".
Больше скажу, есть ещё FD-M590-10, и точно так же с 3х9 с 24-32-42, и так же замечательно всё работает! Так что не слушайте ни кого. А то тут любят чушь всякую нести, сами того не зная.
Подскажите, пожалуйста, на современном (2017) горном велосипеде установлена система шатунов Suntour. В рекламных спецификациях велосалонов они значится как Suntour SR XCM 44-32-22 CG. Что означают в маркировке последние две буквы "CG"? Спрашиваю, чтобы в дальнейшем знать с какими цепями эти шатуны работают, на что их можно улучшить... Трансмиссия 3x9. Велосипед не мой - поэтому что-либо посмотреть и сказать по нему, для получения ответа, возможности нет. В своей жизни сталкивался с символикой UG - самые простые трансмиссии горных велосипедов с трещёткой сзади, 3x6, 3x7, зачастую даже не индексные. А также HG - более современные, с трещёткой или кассетой сзади, на 18/21/27 скоростей, с индексным переключением передач.
не хватает длинны рубашки троса переклюка, но есть рубашка от тормозов.. на сколько критично, если я её поставлю?
Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)