Смазка для цепи! Как смазывать цепь. Чем смазывать цепь. - Страница 708
+ Ответить
Страница 708 из 1066 ПерваяПервая ... 2084085086086586786987037067077087097107137187387588089081008 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,071 по 7,080 из 10659

Тема: Смазка для цепи! Как смазывать цепь. Чем смазывать цепь.

Цитата Сообщение от Heizo Посмотреть сообщение
    Не вводите в заблуждение людей керосином с присадками консервационными. Сколько цепей то прошли на wd40.

---------- Добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:04 ----------

В институте лабы делали? Знаете про лабораторные условия для исследований и анализа результата? Стенды нужны эмулирующие условия разные, с замером мощности и прочего. А Ник это лицо заинтересованное, как и все парафинщики, ну и какие результаты он на коленке намеряет то, по ощущениям и пробегу? У нас тут летом по 10тыщ в 1 цепь на масле катают по грунтам и ничего. Всяко бывает.
    Судя по всему много на wd https://www.wd40bike.com

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Народ, вы реально верите в это? Парафинщики отдыхают). То, что на фото, называется капиллярным эффектом. Для мытого асфальта пойдёт.
    Если кто-то испарение называет исчезанием, а ты понимаешь о чем он говорит, то для того, чтобы он понимал с полуслова - иногда приходится применять его терминологию. Вот примерно так, отчего "магнетизм" остался.
    Ну я почему-то понял, о каком магнетизме говорит. Сленгизм....
    А капиллярный эффект и смачиваемость, и я додумываюсь - это родня по физикопроцессам, он есть. Я в него не верю, я о нем знаю.
    Последний раз редактировалось chiefset; 27.04.2018 в 19:37.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

Ни когда не парился в смазывании цепи, просто прочистил ее как новая и смазал обычно маслом 15w на каждый узел по капельке главное что бы попал внутрь и потом через какое то время протер грязь прилипает редко, хотя по грязи летаю редко, но все же

Веломаньяк
    Байк
    Шоссер-Старьё-ё
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Рогнединский велосипедист Посмотреть сообщение
    Насухо снаружи протирать нужно[/URL]
    Не плохо учитывать: свойства, из-за которых смазка проникает в труднодоступные места трения (низкое поверхностное натяжение и высокая смачиваемость), заставляет смазку и покидать эти места, когда вы насухо вытираете снаружи цепь

Так оп чем и шла дискуссия - будет или не совсем будет покидать щель между двумя слоями металла, чтобы выползти на одностороннюю поверхность. У меня нет ответа, это только уточнение постановки вопроса.
    очепятки - значит пишу с елефона

любопытный наездник Аватар для Рогнединский велосипедист
    Байк
    много
    Рогнединский район зимой, Северная Америка летом
    Записей в дневнике
    1

Ну какой же сленгизм, это официально называется "полярность" а не капиллярность. Тут написано обьяснение этому явлению.

Нафтеновое минеральное масло так же себя ведет с ползучестью. Но его трудней достать в ширпотребе потому что все на авто завязано, а там температура которая заставляет полярное минеральное масло притягивать кислород и после реакции с ним выпадать в шлак. Поэтому используют парафиновое, там окисление меньше на горячую.
    А для цепи нафтёнка збс, отлично держится, только пожиже нужно выбирать и нелипкое на ощупь.

---------- Добавлено 28.04.2018 в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение 27.04.2018 было в 23:53 ----------

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Так оп чем и шла дискуссия - будет или не совсем будет покидать щель между двумя слоями металла, чтобы выползти на одностороннюю поверхность. У меня нет ответа, это только уточнение постановки вопроса.
    Нафтёнка держалась внутри, снаружи тончайший слой что даже пыль практически не цеплял. Как будет вести эстер посмотрим.
    Последний раз редактировалось Рогнединский велосипедист; 28.04.2018 в 00:09.

Цитата Сообщение от chiefset Посмотреть сообщение
    Если кто-то испарение называет исчезанием, а ты понимаешь о чем он говорит, то для того, чтобы он понимал с полуслова - иногда приходится применять его терминологию. Вот примерно так, отчего "магнетизм" остался.
    Сам не критичен к терминам, но в данном случае - другое. Тут речь действительно о магнетизме. Верить или нет - дело личное. В автомобильной сфере (где я работаю) разговоры о эстерах, полярных маслах и т.п. вроде бы закончилось, остались отдельные энтузиасты. После того как практика показала нулевой эффект от их применения (в лучшем случае).
    Теперь вот нашлось им другое применение).

Могу только сказать, что проблема смазок велоцепей вовсе не в попадании смазки в зазоры. Они там просто громадные, с точки зрения механики. Даже "твёрдые" смазки при изначальной вязкости в разы большей, чем у жидких, без проблем попадают в нужные места. Проверялось лично методом разборки свежесмазанной цепи. Проблема в том, как в этот же зазор потом не допустить попадания грязи. Особенно актуально в многоскоростных трансмиссиях, где из за перекосов зазоры постоянно играют, насасывая абразив в пары трения.

---------- Добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:23 ----------

Цитата Сообщение от Рогнединский велосипедист Посмотреть сообщение
    снаружи тончайший слой что даже пыль практически не цеплял.
    Неплохо бы условия указывать, а то, может, ездите по таким же дорогам, как этот авто):
    https://a.radikal.ru/a40/1804/eb/8547be1ba57d.jpg

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Сам не критичен к терминам, но в данном случае - другое. Тут речь действительно о магнетизме. Верить или нет - дело личное. В автомобильной сфере (где я работаю) разговоры о эстерах, полярных маслах и т.п. вроде бы закончилось, остались отдельные энтузиасты.
    Эстер - не эстер, полярный - не полярный, магнит - не магнит состав жидкости,меня это не особо интересует с точки зрения процесса смачиваемости, капилярности.
    Какой силой будет притягиваться молекула рассматриваемой жидкой фазы к твердому веществу: сильной, слабой, электромагнитной, гравитационной, или деля на полярное, ковалентное и пр., суть в том, что чем сильнее притягивается, тем выше капиллярность (смачиваемость).
    И я как вижу, чем выше приятяжение масла к металлу, чем слабее его поверхностное натяжение, чем слабее смачиваемость соседней жидкой фазы (вода например), то тем сильнее эффект капиллярности и смачиваемости.
    Полная смачиваемость видимо и не нужна, иначе расползется масло в одну молекулу..Толщины не хватит, этим же и выйдет из зоны смазки.
    Насколько я помню, жидкий гелий через стакан переливается. Поднимается вверх внутри и потом уже вниз снаружи. Это к слову.
    И если к этому и вести, то может смачиваемость нужна именно такой, чтобы капля смачивала, но растекалась на нужной поверхности в зоне, где она есть (должна быть).

---------- Добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:02 ----------

Проблема в том, как в этот же зазор потом не допустить попадания грязи. Особенно актуально в многоскоростных трансмиссиях, где из за перекосов зазоры постоянно играют, насасывая абразив в пары трения.
    А есть ли проблема?
    Ведь видимо давно уже принято решение, что на велосипеде (и мото) исключить попадание грязи в цепь невозможно (из-за нецелесообразности).
    Технически сделать конечно можно, но видимо уже и цена не та, и вес не тот, и мороки больше и .... Рациональнее просто поменять вид трансмиссии.
    Типа на электрические провода Смайлики не могу вставить, какой-то сбой, но я это с юмором. В каретку - генератор, во втулку - двигатель. Ну и провода между ними - в трансмиссию. Дорого, надолго, ну и торможение двигателем (если АКБ воткнуть)
    Последний раз редактировалось chiefset; 28.04.2018 в 12:59.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

Конечно, некоторые люди очень увлечены своим выбором цепного смазочного материала, и они будут абсолютно все работать в цепи Shimano.(c)

Цитата Сообщение от chiefset Посмотреть сообщение
    А есть ли проблема?
    Ну кому как). Кому то важны финансовые вопросы, кому то просто интересно. А для кого то действительно, проще просто своевременно менять цепи и звёзды. Опять же условия у всех разные. У кого то асфальт, у меня так:

- цепь становится чуть ли не одноразовой. Вдобавок гробит кассету и овал, прилично по деньгам выходит.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)