Fixed Gear Club - Страница 1021
+ Ответить

Тема: Fixed Gear Club

Веломаньяк Аватар для aartamonov
    Байк
    Шоссер и сингл.
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от Xxen Посмотреть сообщение
    Вообще, Мухо, пытался с помощью цифр доказать, что на мультиспиде в горку тяжелее заразить, аргументируя тем что на короткой ( лёгкой ) передаче в стойке неинтересно крутить. Вот на фиксе это легко. Вы с этим согласны? ))
    Да, на мультиспиде МОЖЕТ апхилл получится медленнее, чем на сингле. Об этом писал и
    Цитата Сообщение от Sheldon Brown
    If you have the option of gearing down and taking a hill at a slow pace, it is easy to yield to the temptation. When you ride a fixed gear, the need to push hard to get up the hills forces you to ride at a higher intensity than you otherwise might. Really steep hills may make you get off and walk, but the hills you are able to climb, you will climb substantially faster than you would on a geared bicycle.
    http://www.sheldonbrown.com/fixed.html
    (он пишет про фикс, но в контексте апхилла разницы с синглом нет, как бы myxo не пытался доказать обратное)
    Т.е. здесь чисто психологический эффект: если есть возможность не напрягаться, то и не будешь напрягаться. На мультиспиде эта возможность есть - выбор комфортной передачи, на сингле - нет. Поэтому... Но если поставить задачу максимально быстро преодолеть апхилл, то у конкретного катальца при прочих равных (вес и геометрия велосипеда) быстрее должно получиться на мультиспиде. При условии, что речь не идет о нескольких секундах максимального напряжения. Т.е. апхилл должен быть более-менее длинным, не торчком. Там предсказываю примерно одинаковый результат.
    Последний раз редактировалось aartamonov; 23.04.2018 в 16:05.

Роман Эдуардович, если правильно понял, то где то недалеко. Там написано, что как только крылья наберут немного грязи съежают набок и вода опять на спину летит.

Байк
    Шоссер и сингл.
    Записей в дневнике
    16

Да, кстати... Вчера переделал свой красный (неправославный) фикс в синглспид (вернул обратно, скорее), поставил обратно фривил и задний тормоз. Решил, вместо двух фиксов пусть будет один классический фикс (Aventon Mataro) и один классический синглспид. Заодно посмотрю, как долго смогу на синглспиде коммьютить. Бонусом вынул занозу из моего внутреннего эстета: по-единорожьи вызывающе торчащий один тормоз на булхорне; теперь симметрия восстановлена).
    Vitus_2018-04-23-16-08-50-037.jpg
    Передача получилась ниже, чем была (46/18 фривил против 46/17 ког). В свои дежурные по пути на работу две эстакады было легче забраться (но по ощущениям не так легко, как на Матаре, несмотря на заметно более тяжелую передачу - 48/15, видимо из-за разницы в весе около 4 кг навскидку). И гораздо надежнее спускаться - на низкой передаче было стремно крутить более 40 км/ч, тем более имея только один тормоз и ког без локринга - это уверенности тоже не прибавляло).
    Последний раз редактировалось aartamonov; 23.04.2018 в 16:55.

Веломаньяк Аватар для Bumbarash
    Байк
    Стальной Brother Allday - город, BMC GrunFondo 001 - шоссе

Кстати, не могу не отметить одно весомое достоинство фривила перед фиксом: более ловкое забрасывание заднего колеса на бордюры и прочие поребрики) В фиксе мне это немного мешает.

Байк
    Шоссер и сингл.
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от Bumbarash Посмотреть сообщение
    Кстати, не могу не отметить одно весомое достоинство фривила перед фиксом: более ловкое забрасывание заднего колеса на бордюры и прочие поребрики) В фиксе мне это немного мешает.
    Однозначно.

Цитата Сообщение от aartamonov Посмотреть сообщение
    Но если поставить задачу максимально быстро преодолеть апхилл, то у конкретного катальца при прочих равных (вес и геометрия велосипеда) быстрее должно получиться на мультиспиде.
    Позвольте не согласиться. На сингле апхил преодолевается быстрее в силу того, что ездок (если он в курсе про пагубное влияние низкого каденса на колени) старается крутить с минимально допустимым каденсом (а те кто ездят на сингле уже давно держат в голове эти значения в зависимости от передаточного соотношения и скорости) на своей единственной передаче. Соответственно его скорость на подъёме будет выше, нежели у ездока с мультиспидной трансмиссией, при условии, что их каденс одинаков, но передаточные соотношения разные (у пользователя мультиспида передача будет явно легче).

А кто-нибудь загонялся подбором давления в шинах? http://diginfo.ru/ru/davlenie-v-shinah-shosse/
    Цель великая моя: наносить пользу и причинять добро...

Байк
    Шоссер и сингл.
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от Рождённый_В_СССР Посмотреть сообщение
    На сингле апхил преодолевается быстрее в силу того, что ездок (если он в курсе про пагубное влияние низкого каденса на колени) старается крутить с минимально допустимым каденсом
    Ну частично слово "если" здесь меняет дело. А во-первых, и главных, апхилл апхиллу рознь, за все невозможно сказать, так что здесь спор во многом не имеет смысла. Но те, которые ездок в принципе способен преодолеть на сингле, он скорее всего будет вынужден крутить стоя, как минимум, какую-то часть времени, т.е. приложить максимум усилий. А на мультиспиде можно не напрягаться. Об этом и пишет Шелдон.
    Сори, невнимательно прочитал.

---------- Добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:25 ----------

Цитата Сообщение от Рождённый_В_СССР Посмотреть сообщение
    На сингле апхил преодолевается быстрее в силу того, что ездок (если он в курсе про пагубное влияние низкого каденса на колени) старается крутить с минимально допустимым каденсом (а те кто ездят на сингле уже давно держат в голове эти значения в зависимости от передаточного соотношения и скорости) на своей единственной передаче. Соответственно его скорость на подъёме будет выше, нежели у ездока с мультиспидной трансмиссией, при условии, что их каденс одинаков, но передаточные соотношения разные (у пользователя мультиспида передача будет явно легче).
    Я исходил из того в своем умозрительном эксперименте, 1) на сингле и мультиспиде есть одинаковая передача 2) ездок выкладывается по максимуму. Далее, моя логика: на мультиспиде ездок может использовать ту же передачу, что и на сингле - но еще и оптимальную для его физ. данных и на конкретном апхилле. Эти две передачи вряд ли совпадут, если сингл заточен под равнину. Т.е., говоря проще, если чел нацелен на выдачу максимального усилия, то мультиспид дает больше возможностей для этого, как инструмент. Психологию отбрасываем. Остается только механика и биофизика.
    Последний раз редактировалось aartamonov; 23.04.2018 в 17:36.

Веломаньяк Аватар для Bumbarash
    Байк
    Стальной Brother Allday - город, BMC GrunFondo 001 - шоссе

Вчера за 20 км до финиша возникли пара неожиданных торчков. На первом под конец я ооочень хотел бы куда-нибудь переключиться пониже моих 2,72
    даже не знаю, осилил ли бы, будь у меня обычные 3,06

ааааа, я понял!
    еслип ехал на фигзе, то Волшебная Рекуперация закинула бы меня на вершину и ласково подтолкнула бы в ж.. в спину: "дуй, родной!"
    точно, блин
    Последний раз редактировалось Bumbarash; 23.04.2018 в 20:38.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)