Почему проигнорировал? Тут же все понятно - как я писал, чтобы удержать такой же вес на таком же маленьком давлении относительно широкой, узкой покрышке нужно обеспечить примерно ту же площадь в пятне контакта. Она это пытается сделать, но не может, так как чисто геометрически кончается - упирается в обод. Будь она "блином", а не тором, или просто была бы с очень высоким профилем, сплющилась бы намного сильней, но обеспечила
Ну раз способны только на оскорбления, отвечу сам:Сообщение от simono
Сила упругости в разрезе покрышки направлена по касательной, но, разрез рассматривать смысла нет - у него нулевая площадь, на него не действует давление. Поэтому рассматривается очень маленькая область. Эту область во все стороны растаскивают силы упругости, которые слегка наклонены друг-к-другу, тем сильнее, чем меньше радиус кривизны покрышки. То есть нормальное давление компенсирует очень небольшая составляющая касательных сил упругости. И поскольку нормальное давление у нас одинаковое(из определения давления), то и составляющая эта одинакова. Но для покрышки с большим радиусом кривизны, как уже выяснили, эта составляющая является меньшей долей силы упругости. Поэтому сама сила упругости в покрышке с большим радиусом кривизны должна быть больше при том же давлении. Нажимая на покрышку пальцем, мы растягиваем резину, а значит боремся именно с этой силой упругости, вот и весь секрет.
И именно поэтому покрышка фэтбайка взорвется на куда меньшем давлении, чем покрышка обычного велосипеда - растягивает ее стенки при том же давлении намного сильней.




Ответить с цитированием
