Sem1on - спасибо за тему и за выкладки по весам.
Нас тут уже трольнули по поводу элегантности и спортивности, но спорить о вкусах и о физ подготовке как-то некомильфо.
Я лично тоже считаю дизайн Гианта довольно элегантным и эстетичным, а классический задний треугольник - большим плюсом конструкции.
Почему купил. Я работал в вело продажах 9 лет, нащупался, насмотрелся и напробовался всякого добра - дахонов, шульцев, стрид и прочих форвардов.
Давно были мысли о складнике, но всё как-то откладывал и не решался. А тут лучший велодруг купил Експресс два года назад. Я на нём покатался немного и понял - моё! Прям вот сразу и по посадке, и по ходовым качествам. Потом посмотрел, как сделаны узлы, что вообще навешано и возможности апгрейта. Навеска, конечно, на 2 Вее дерьмовенькая, на 1-м - ненамного лучше, а разница в цене 10 тыщ явно не в пользу 1-го.
Поэтому 2-й сразу покупался под апгрейт всего - ну захотелось сделать пуляющий складник, неважно зачем. Люди рога на руле вертикально ставят и ездят - наверное, им так тоже надо )))
Для чего брал - ездить по городу, возить вел в транспорте (в т.ч. МЦК), брать в небольшие путешествия по городам - Питер, Казань и т.п., так же в свои любимые поездки на теплоходах. Потому как брать на стоянках прокатные велы дорого и удовольствия от этих раздолбанных корыт не получишь. В тех же Кижах в прошлом году нам дали два вела по 600 (вроде) руб - оба кое как настроены, а у одного не хватало полпедали. А больше не было.
Что в минусы в отдельности:
1. Задний переклюк Турней - он начал у меня "зависать" вверх-вниз без видимых на то причин. Регулировки троса, прочистка самого переклюка и кручение винтов ни к чему конкретному не привели.
2. Тоже связано с переключением - трос идёт под кареткой - самое грязное место вела, и рано или поздно дерьмо попадает в рубашку троса и он подклинивает.
3. Пружинные упоры ви-брейков. Резко и быстро затормозить не получается - при адекватном нажатии на ручку, оба тормоза "тянутся" и получается совсем не тот тормозной путь, что ожидал. Особенно у заднего.
4. Очень тонкие покрышки-слики Кенда Квест 20х1.25. Когда первый раз поехал, думал, что на первом маленьком выступе бордюра сложу колёса. Поэтому тормозил перед каждой большой трещиной в асфальте. А т.к. в мск прошлым летом ковыряли почти все бордюры и тактильную плитку, то езда получалась очень рваной - только разогнался - тормози и аккуратно переезжай. В отличие от 26" колёс, под которые я особо и смотреть не привык ))
5. Анатомические грипсы мне лично в руку не ложились никак - давили на руку при любых положениях.
6. Стоковое седло - короткое и широкое. При езде такое впечатление, что оно хочет тебя сбросить вперёд ))
7. Шатуны, а точнее, штампованный паук и железная звезда 53Т. Уже при небольших нагрузках начинает гулять в стороны, цепляя пластиковый "чейнгард" на подседельной трубе.
Остальное по мелочам.
По ходовым качествам вел мне показался очень шустрым на разгон, вёртким, резким по сравнению с кантри-подвесом, к которому привык. Т.к. на большом веле езжу в основном за городом, а лето было ужасное, то катался в основном на складнике по городу. Пробеги в день составляли 40-60 км. без видимого напряга и какой-то определённой складной специфики. Просто садишься, в чём был - кроссовки, треники - и поехал. Без всяких велоштанов и контактных ботинок. Главное не забыть спешиваться перед лестницами, хотя друг аккуратно съезжает иногда. Я вот всё жду, когда у него хрустнет основной складной узел на раме )
Передачи подобраны для матрасного катания, можно шустро разогнаться, но вот долго держать большую скорость при приемлемом педаляже не получалось. Хотя потенциал у велика есть. Поэтому и был затеян весь апгрейт - сначала трансмисии (кроме шатунов пока что), а потом и тормозов. Про гидравлику даже спорить не надо - здесь она - роскошь, но просто захотелось привычного ровного и предсказуемого торможения.
Из апгрейта:
1. колёса - двойные обода а-ля алекс ДМ-24, только нонейм китай, втулки Новатек 041-042, спицы ДТ стаинлесс чёрные.
2. Грипшифт Срам х7, зад переклюк тоже Х7 коротколап. Купил относительно недорого в Соколях, на али - дороже. Хотел х5, но оказалось, что разница в цене будет копеечная, и х5 среднелапые.
3. Кассета срам 830 11-32 и такая же цепь
4. Покрышки Кенда Коммутер 1.75. Шире не влезет назад. Вот ещё один, можно сказать, недостаток гианта, но тут кому как...
5. Седло от старого Трека 98 года Бонтрагер race fs+10 - рейсовый диванчик всех времён и народов.
6. Грипсы с локами. Под грипшифт пришлось укорачивать грипсу - обрезаешь резинку с небольшим запасом под лок-кольцо и вырезаешь пластиковую часть двумя выемками-пропилами. Кольцо под ладонью не мешается, в тонких перчатках вообще не ощущается.
7. Гидравлика Шимано 445-447. Пока поставлен только задний тормоз. Ручки "под два пальца", которые своей формой нормально подходят под грип Срам. У более дешёвых серий идёт длинная ручка, которая при нажатии упирается в грип и там нужно колхозить - поворачивать грип на невероятный угол вниз, а ручку отодвигать.
А пока в ожидании вилки с али - Сильверок люминь чёрная )
DSC03085.jpg 20170806_152943.jpg 20170810_174800.jpg 20170806_151854.jpg20171110_025555.jpg