У меня когда-то был перелом коленного сустава. Первые 2 года коленку регулярно клинило и по несколько дней ходил с почти несгибающейся ногой. Потом купил вел и коленка уже больше 23 лет работает нормально. По поводу веса - вел однозначно поможет, но диету и вообще ограничение количества еды никто не отменял. Есть у меня товарищ, который весит около 120. За лето он на веле 15-20 сбрасывает, но он гоняет со мной, а это не менее 50 км, асфальт только чтобы доехать до леса, а там овраги, горки, пересеченка. И так 2-3 раза в неделю. За мной он конечно не всегда успевает, но старается. Когда прохладно, бывает что я слегка замерзаю, а он обливается потом. В общем чем активнее, тем лучше. В первый год это вряд ли получится, но потом втянетесь и процесс пойдет.
Ашан-байка вам на 1-2 сезона по асфальту по 20км в неделю хватит без проблем. Цепь и звезды только регулярно мойте и смазывайте. А потом лучше купить нормальный вел. Оно того стоит. У меня только первый велик был куплен в сборе. Все остальные собирал сам. Некоторые говорят, что это дороже, чем брать в сборе. Хрен знает, мне всегда удавалось собрать на 20-30% дешевле, чем стоит готовый в аналогичной комплектации на зимней распродаже. Может просто везение, хотя 3 собранных моих и ещё несколько для друзей намекают на обратное.