Plus bikes (26+/27.5+/29+) - особенности, достоинства и ... недостатки - Страница 657
+ Ответить

Тема: Plus bikes (26+/27.5+/29+) - особенности, достоинства и ... недостатки

Веломаньяк Аватар для trial
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Владимир Кандык Посмотреть сообщение
    какую раму можно или лучше приобрести, какие втулки всё же луч
    Раму своей ростовки, втулки вообще любые(под раму), они роли никакой не играют (пока не сломались).

Вот интересно в любую бустовую раму найнера войдут 27,5+ 3.0?
    Куда бы ни поехал велосипедист, это всегда будет в гору и против ветра. ©

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    95

Цитата Сообщение от Everytime I Die Посмотреть сообщение
    Вот интересно в любую бустовую раму найнера войдут 27,5+ 3.0?
    Нет.
    Буст - это постепенно вытесняющий традиционный 100/135(142) новый стандарт для МТБ, и увеличенных просветов в раме и вилке вовсе не означает.
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Нет.
    Буст - это постепенно вытесняющий традиционный 100/135(142) новый стандарт для МТБ, и увеличенных просветов в раме и вилке вовсе не означает.
    Странно, по крайней мере в вилке они должны быть больше так как ноги на 10 мм дальше друг от друга, чем в 15*100.
    Куда бы ни поехал велосипедист, это всегда будет в гору и против ветра. ©

Веломаньяк Аватар для Владимир Кандык
    Байк
    Китайкарбон BXT 29". Fulcrum RedPower HP, Shimano SLX. Surly Krampus на Sun Ringle Duroc 50 и оборудованием Sram GX 2/11.

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    [b] И таки да - что Вам посоветовать - весьма сложно сказать
    Ибо вы совершенно ничего не сказали на предмет зачем Вам вел: кто вы есть (рост-вес и физподготовка) и что как катать собираетесь
    А так - да, в целом Вы прочли достаточно много хотя и на вид по-прежнему кое-какие основополагающие вещи упустили
    Спасибо, но всё что лично я хотел найти в этой теме, это именно рамы, кто какие использует, где покупали. Всётаки "+" это не фэт и геометрия. конструкция рамы имеет значение не менее чем у обычного хардтейла. Есть ли плюсовые рамы под ось 142, не слишком ли узкие каретки ВВ68 и ВВ73 для 3-х дуймовых колёс и нужно брать ВВ95 / ВВ92. Выбор рамы 27,5+ для туризма, то есть для установки багажника. Ну и в целом хотелось почитать отзывы владельцев о своих "конях".
    Но первый свой пост я написал даже не относительно самого себя а после одного из некорректных ответов на вопрос в этой теме.
    Каких то советов для себя я здесь найти и прочесть не расчитываю. А езжу я много и по разным дорогам. Ездил я и на гибриде 28" который несколько лет назад сменил на хардтейл 26", с весны 2017-го ещё и на найнере езжу. Катаюсь на обоих велосипедах, в зависимости от местности и целей. Сейчас задумался о смене 26-го ужика на 27+. Были мысли о приобретении тяжеленного но удобного для туризма Surly, но я психологически и финансово не готов на замену хардтейла Сюрликом. Собирать на раме фэта тоже не хочется вот и сижу читаю разные темы данного форума. Возможно я вообще передумаю или отложу на время смену велосипеда, но я точно знаю что 2,35 на 29-х ободах шириной 24 мм мне в некоторых ситуациях мало вот и задумался о 3-х дюймовых колёсах.

Веломаньяк Аватар для Vadim0791
    Байк
    Canfield Brothers Riot'15;Banshee Phantom'15, FireEye Flame'11 29-er /В+er, Banshee Prime'19

Цитата Сообщение от bruto Посмотреть сообщение
    на фото фигня - фланцы у ДХ втулок делают, как хотят и единого стандарта нет
    у Хопе, AC узкие и симметричные, у Новатеков широкие
    https://http2.mlstatic.com/masa-nova...9_112017-F.jpg
    http://www.wigglestatic.com/product-...-MTB-Hub-B.jpg
    Докину маркетологизма в тему 157х12

So why 157?

AVAILABILITY: 150 / 157 hubs have been around for years. The only difference between the two measurements is an end cap on the hubs and slots in the dropout for the 157 width. These hubs started out having flange widths that were similar to a standard 135 or 142 hub, and while some manufacturers have stayed with that flange width many have widened their flanges in an effort to make a more durable wheel. If we look at the dedicated Super Boost plus hubs they typically have a non-drive-side hub flange distance of 41mm and a drive side distance of 28. We noticed that many manufacturers have progressed with their hub design and even though they don't call them Super Boost plus they have the same flange width. So this means there are already numerous hubs and wheels available from some great companies. Heck, you might even have a set in your garage already!
    "если хочешь хорошего от шимано - то это удочка." (c) mac

Цитата Сообщение от Everytime I Die Посмотреть сообщение
    Странно, по крайней мере в вилке они должны быть больше так как ноги на 10 мм дальше друг от друга, чем в 15*100.
    Вот именно, что не странно. Ранее камрад bruto выкладывал чертеж вилки, где 15х110, а расстояние даже меньше, чем у 15х100 между ногами. Всё полностью и целиком зависит от рукожопости и/или целей производителя. Никакой явной связи расстояния между ногами с шириной втулки нет, а смотреть надо каждый отдельной взятый случай.
    Последний раз редактировалось replicant; 03.02.2018 в 09:18.

Веломаньяк
    Байк
    куклокросс & дохренайнер

вот есть fox stepcast бустовые, например
    можно предположить, что у них с просветами под 3.0
    и потом сходить на сайт и посмотреть
    продам аммовилку X-Fusion McQueen RCP 27.5+/29+

Цитата Сообщение от Владимир Кандык Посмотреть сообщение
    Спасибо, но всё что лично я хотел найти в этой теме, это именно рамы, кто какие использует, где покупали. Всётаки "+" это не фэт и геометрия. конструкция рамы имеет значение не менее чем у обычного хардтейла. Есть ли плюсовые рамы под ось 142, не слишком ли узкие каретки ВВ68 и ВВ73 для 3-х дуймовых колёс и нужно брать ВВ95 / ВВ92. Выбор рамы 27,5+ для туризма, то есть для установки багажника. Ну и в целом хотелось почитать отзывы владельцев о своих "конях".
    Но первый свой пост я написал даже не относительно самого себя а после одного из некорректных ответов на вопрос в этой теме.
    Каких то советов для себя я здесь найти и прочесть не расчитываю. А езжу я много и по разным дорогам. Ездил я и на гибриде 28" который несколько лет назад сменил на хардтейл 26", с весны 2017-го ещё и на найнере езжу. Катаюсь на обоих велосипедах, в зависимости от местности и целей. Сейчас задумался о смене 26-го ужика на 27+. Были мысли о приобретении тяжеленного но удобного для туризма Surly, но я психологически и финансово не готов на замену хардтейла Сюрликом. Собирать на раме фэта тоже не хочется вот и сижу читаю разные темы данного форума. Возможно я вообще передумаю или отложу на время смену велосипеда, но я точно знаю что 2,35 на 29-х ободах шириной 24 мм мне в некоторых ситуациях мало вот и задумался о 3-х дюймовых колёсах.
    С выбором рамы для плюса не всё однозначно. Приведу несколько фактов. Могут быть ошибки и опечатки, т.к. пишу в спешке без проверки.

- связь между O.L.D. втулки и возможностью ставить в раму/вилку плюсовую резину весьма условна
    - связь между шириной каретки и возможностью использовать плюсовую резину весьма условна
    - прослеживается достаточно четкая связь между чейнлайном и шириной резины и по этому вопросу даже есть рекомендации в том числе и от производителей систем
    - производители рам предпочитают не указывать в спецификациях точные размеры просвета в перьях, за исключением некоторых типа Sarmabikes (там всё даже с чертежом показано)
    - на описание рамы "подходит для 27.5+" полагаться не стоит, т.к. могут иметь ввиду резину 2.8" с зазорами по 3 мм, а может быть и 3.25" с зазорами по 1 см (хотя тут я размечтался и производители до сих пор зажимают перья как могут)
    - при выборе системы для плюсбайка необходимо точно определиться сколько ведущих звезд будет и желательно точно знать геометрические параметры системы, т.к. при одном и том же заявленном чейнлайне разные шатуны могут иметь разные зазоры до перьев (никто не хочет бить шатуном в перо)
    - практически с гарантией можно утверждать, что плюсовая резина нормально ставится только в фэт-рамы и кастом-рамы, спроектированные под плюс, а также в несколько весьма известных рам (Сюрли Крампус одна из них) и, кстати, никто не мешает использовать Сюрли как хардтейл при правильном подборе вилки
    - фэт-рама позволит использовать без особых проблем даже 2 ведущие звезды, избавляя от необходимости апгрейда в некоторых случаях типа 2х9, когда передаточных чисел при даунгрейде до 1х9 будет недостаточно
    - иногда при использовании плюсовой резины в фэт-рамах может иметь место смещение высоты каретки, но это прогнозируемо очень точно и по bb-drop всё считается заранее
    - эволюция, подарившая нам "вожделенный" boost и дополнительные 3мм, не принесла должного удовольствия, т.к. 3 мм оказалось мало, а от слова boost рама внезапно перья не раздвигает... (о чем это я вообще?)
    - самым правильным инструментом при подборе рамы являются штангенциркуль и линейка, т.к. они позволяют узнать ширину просвета между перьями и ширину по внешней границе перьев в месте прохода шатуна, а также диаметр резины, которую можно поставить в раму

Есть нормальные плюсовые решения на рамах с втулками 135, кареткой 68/73 и 1х10 передачами и в то же время в раму с втулкой 148, кареткой 83 и передачами 1х11 может не влезть никакая плюсовая резина как по ширине, так и по диаметру. Случаи с оффсетом не рассматриваю, т.к. там при 135 и 73 даже 2 ведущие влезают. В итоге можно сделать выводы о том, что втулки подойдут любые, но чем шире, тем лучше.

Возможность ставить плюсовую резину целиком и полностью лежит на "совести" производителя рамы. По конкретной раме у производителя надо спрашивать не просто "могу ли я поставить плюс-резину", а конкретные параметры в миллиметрах, которые скажут больше, чем любые другие слова, т.к. скажем 80 мм зазор вроде бы и подходит для плюса (впихнуть-то можно), но только для 2.8 и желательно маломерок. В идеале чистый просвет нужно иметь от 95 мм и более. 105-110 мм - мечта!

Ваши опасения понятны, но с другой стороны вы должны понимать, что в каждом случае надо рассматривать конкретную раму, а не просто абстрактную под плюс, выбирая её лишь по втулке и каретке и считая, что 29 обычная подойдет для 27.5+. Это не так. Может и не подойдет, если перья s-изогнутые. По втулке и каретке плюсовую раму не выбирают, т.к. этого недостаточно. При осознанном переходе на плюс приходится сталкиваться с некоторыми новыми вопросами относительно втулок и углубить свои знания о геометрии рам, т.к. мы имеем дело с резиной предельной и запредельной ширины для большинства МТБ-рам. Об этом ранее товарищи в теме уже высказались.

Ключевое слово всего моего поста - "ШИРИНА". Её и надо выяснять любыми путями (подкуп, запугивания, угрозы, взятка) по конкретно взятой раме, а потом эту раму уже прикидывать под плюсовую резину в зависимости от полученных данных.

---------- Добавлено в 09:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:11 ----------

Их даже ещё больше заузили, если верить twentysix.ru.

Веломаньяк Аватар для Vadim0791
    Байк
    Canfield Brothers Riot'15;Banshee Phantom'15, FireEye Flame'11 29-er /В+er, Banshee Prime'19

Вообще не вариант- узкая легкая кантрийная вилка.
    У нескольких знакомых стоят.
    "если хочешь хорошего от шимано - то это удочка." (c) mac

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 1 , гостей: 2)

1. Batch