Вот интересно в любую бустовую раму найнера войдут 27,5+ 3.0?
Куда бы ни поехал велосипедист, это всегда будет в гору и против ветра. ©
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Спасибо, но всё что лично я хотел найти в этой теме, это именно рамы, кто какие использует, где покупали. Всётаки "+" это не фэт и геометрия. конструкция рамы имеет значение не менее чем у обычного хардтейла. Есть ли плюсовые рамы под ось 142, не слишком ли узкие каретки ВВ68 и ВВ73 для 3-х дуймовых колёс и нужно брать ВВ95 / ВВ92. Выбор рамы 27,5+ для туризма, то есть для установки багажника. Ну и в целом хотелось почитать отзывы владельцев о своих "конях".
Но первый свой пост я написал даже не относительно самого себя а после одного из некорректных ответов на вопрос в этой теме.
Каких то советов для себя я здесь найти и прочесть не расчитываю. А езжу я много и по разным дорогам. Ездил я и на гибриде 28" который несколько лет назад сменил на хардтейл 26", с весны 2017-го ещё и на найнере езжу. Катаюсь на обоих велосипедах, в зависимости от местности и целей. Сейчас задумался о смене 26-го ужика на 27+. Были мысли о приобретении тяжеленного но удобного для туризма Surly, но я психологически и финансово не готов на замену хардтейла Сюрликом. Собирать на раме фэта тоже не хочется вот и сижу читаю разные темы данного форума. Возможно я вообще передумаю или отложу на время смену велосипеда, но я точно знаю что 2,35 на 29-х ободах шириной 24 мм мне в некоторых ситуациях мало вот и задумался о 3-х дюймовых колёсах.
Вот именно, что не странно. Ранее камрад bruto выкладывал чертеж вилки, где 15х110, а расстояние даже меньше, чем у 15х100 между ногами. Всё полностью и целиком зависит от рукожопости и/или целей производителя. Никакой явной связи расстояния между ногами с шириной втулки нет, а смотреть надо каждый отдельной взятый случай.
вот есть fox stepcast бустовые, например
можно предположить, что у них с просветами под 3.0
и потом сходить на сайт и посмотреть
продам аммовилку X-Fusion McQueen RCP 27.5+/29+
С выбором рамы для плюса не всё однозначно. Приведу несколько фактов. Могут быть ошибки и опечатки, т.к. пишу в спешке без проверки.
- связь между O.L.D. втулки и возможностью ставить в раму/вилку плюсовую резину весьма условна
- связь между шириной каретки и возможностью использовать плюсовую резину весьма условна
- прослеживается достаточно четкая связь между чейнлайном и шириной резины и по этому вопросу даже есть рекомендации в том числе и от производителей систем
- производители рам предпочитают не указывать в спецификациях точные размеры просвета в перьях, за исключением некоторых типа Sarmabikes (там всё даже с чертежом показано)
- на описание рамы "подходит для 27.5+" полагаться не стоит, т.к. могут иметь ввиду резину 2.8" с зазорами по 3 мм, а может быть и 3.25" с зазорами по 1 см (хотя тут я размечтался и производители до сих пор зажимают перья как могут)
- при выборе системы для плюсбайка необходимо точно определиться сколько ведущих звезд будет и желательно точно знать геометрические параметры системы, т.к. при одном и том же заявленном чейнлайне разные шатуны могут иметь разные зазоры до перьев (никто не хочет бить шатуном в перо)
- практически с гарантией можно утверждать, что плюсовая резина нормально ставится только в фэт-рамы и кастом-рамы, спроектированные под плюс, а также в несколько весьма известных рам (Сюрли Крампус одна из них) и, кстати, никто не мешает использовать Сюрли как хардтейл при правильном подборе вилки
- фэт-рама позволит использовать без особых проблем даже 2 ведущие звезды, избавляя от необходимости апгрейда в некоторых случаях типа 2х9, когда передаточных чисел при даунгрейде до 1х9 будет недостаточно
- иногда при использовании плюсовой резины в фэт-рамах может иметь место смещение высоты каретки, но это прогнозируемо очень точно и по bb-drop всё считается заранее
- эволюция, подарившая нам "вожделенный" boost и дополнительные 3мм, не принесла должного удовольствия, т.к. 3 мм оказалось мало, а от слова boost рама внезапно перья не раздвигает... (о чем это я вообще?)
- самым правильным инструментом при подборе рамы являются штангенциркуль и линейка, т.к. они позволяют узнать ширину просвета между перьями и ширину по внешней границе перьев в месте прохода шатуна, а также диаметр резины, которую можно поставить в раму
Есть нормальные плюсовые решения на рамах с втулками 135, кареткой 68/73 и 1х10 передачами и в то же время в раму с втулкой 148, кареткой 83 и передачами 1х11 может не влезть никакая плюсовая резина как по ширине, так и по диаметру. Случаи с оффсетом не рассматриваю, т.к. там при 135 и 73 даже 2 ведущие влезают. В итоге можно сделать выводы о том, что втулки подойдут любые, но чем шире, тем лучше.
Возможность ставить плюсовую резину целиком и полностью лежит на "совести" производителя рамы. По конкретной раме у производителя надо спрашивать не просто "могу ли я поставить плюс-резину", а конкретные параметры в миллиметрах, которые скажут больше, чем любые другие слова, т.к. скажем 80 мм зазор вроде бы и подходит для плюса (впихнуть-то можно), но только для 2.8 и желательно маломерок. В идеале чистый просвет нужно иметь от 95 мм и более. 105-110 мм - мечта!
Ваши опасения понятны, но с другой стороны вы должны понимать, что в каждом случае надо рассматривать конкретную раму, а не просто абстрактную под плюс, выбирая её лишь по втулке и каретке и считая, что 29 обычная подойдет для 27.5+. Это не так. Может и не подойдет, если перья s-изогнутые. По втулке и каретке плюсовую раму не выбирают, т.к. этого недостаточно. При осознанном переходе на плюс приходится сталкиваться с некоторыми новыми вопросами относительно втулок и углубить свои знания о геометрии рам, т.к. мы имеем дело с резиной предельной и запредельной ширины для большинства МТБ-рам. Об этом ранее товарищи в теме уже высказались.
Ключевое слово всего моего поста - "ШИРИНА". Её и надо выяснять любыми путями (подкуп, запугивания, угрозы, взятка) по конкретно взятой раме, а потом эту раму уже прикидывать под плюсовую резину в зависимости от полученных данных.
---------- Добавлено в 09:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:11 ----------
Их даже ещё больше заузили, если верить twentysix.ru.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 1 , гостей: 4)