это тонкостенная конструкция с непредсказуемым качеством и отсутствием надёжного способа соединения с металлическими вставками.
т. е. ещё менее надёжное решение, чем алюминиевая рама.
если появится карбоновая рама с титановым резьбовым стаканом и всем прочим, тогда я поверю, что её рассчитали на длительную эксплуатацию.
но стоить она будет столько, что... goto 4130.
кстати, попытки сделать дёртовую или 4Х-раму (вот казалось бы, тут ему самое место) из карбона были, но пока не взлетели.
либо они весили как алюминиевые, либо не долго жили.
O_O
TL; DR: всё наоборот.
дело вовсе не в повышении жёсткости колеса на скручивание. её более чем достаточно, и буст на неё не влияет.
он возвращает несколько мм базы зонтов, а она очень важный параметр для латеральной жёсткости колеса и для увеличения натяжений слабой стороны, т. е. кот на самом деле наплакал целое море. например, на левой стороне заднего колеса каждый 1 мм даёт около 4% к натяжениям.
кстати, чем больше диаметр обода, тем больше влияние нехватки базы зонтов.
на полнокассетных втулках 135-142 мм и колёсах 26" она уже в дефиците.
все меры, улучшающие баланс натяжений заднего колеса, следует принимать уже только за это.
а если они ещё и увеличивают латеральную жёсткость, то принимать срочно.
---------- Добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:04 ----------
в абсолютных значениях:
например, если сзади справа 1100 Н, то на втулке 135-142 слева 650 Н (что на грани необходимости применять фиксатор резьбы), а на втулке 148 уже 850 Н.
это нифига не мало и это только влияние на баланс.
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
а как титановый резьбовой стакан в корне изменит ситуацию? У титана разве лучше адгезия к карбону, по сравнению с алюминием?
может потому, что в дерте/4х рамы быстро дохнут ввиду частых крешей, и делать что-то дорогое для этих дисциплин смысла особо нет?
А вот для BMX-рейсинга, где нагрузки огромные, но нет такого количества падений, карбоновые рамы вполне себе в ходу.
Например:
о, вот это не знал
И буквально несколько дней назад заказал симметричные карбообода(( Надо было ассиметричные брать, для решения этих зонтовых проблем
life’s too short to ride the wrong bikes
у титана естественная оксидная плёнка прочнее и гораздо плотнее, чем у алюминия. поэтому в гальваническом ряду он почти рядом с углеволокном, в отличие от алюминия.
с рамой ситуация усугубляется тем, что она имеет на порядки большую площадь, чем вставки в неё.
я в курсе )
ключевое слово -- RACING. оно автоматически означает: высокая жёсткость, низкий вес, низкий ресурс.
да, асимметрия обода сильно помогает с балансом. +10% запросто, на МТБ обычно больше.
асимметрия + буст -- и можно получить почти такое же полнокассетное колесо, как на синглспидной втулке 135 мм.
Последний раз редактировалось schizo; 29.01.2018 в 18:23.
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
Да не от крэшей почти всё дохнет, а просто от жесткого и нетехничного мочилова, особенно если пациент весит 80+.
А карбоновый рэйсовые бэмы это совсем друге- там реально важно ускорение (вес), жесткость и не так важна цена, ведь мы же не забываем, что это олимпийский вид спорта, а под такое дело везде готовый выпустить на 5% легче, н ов 2 раза дороже.
Каких-либо необычностей я избегаю, ибо они в 90% либо бред, либо неудобны, либо ломаются. © N-roman
познавательно
Удивительно, почему производители в своих топовых карборамах не используют вставки из титана..
про ресурс не соглашусь
а, ну если лишь 10%, то можно пережить
но все-таки рейсовый ВМХ переживает много меньше крешей по сравнению с дертовым байком
Олег, померил:
ровно 150 ПСИ в позитивке вилки
90кг мой вес в экипировке
Что делать с вилкой? Я в Х-Лаб приеду с радостью - мне только надо понимать, что меня(вилку) ждет и какой будет профит
life’s too short to ride the wrong bikes
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)