Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 813
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Вообще, по сути мы говорим о УГЛЕВОДОРОДАХ, причём именно парафины есть предельные ациклические углеводороды и зависимости от их формулы они могут быть как жидкими, так и твёрдыми.

Но нас, собссна, не особо интересует факт того, что они именно "парафины", а их КОНСИСТЕНЦИЯ и температура плавления, при этом подобной консистенцией могут обладать и не имеющие к парафинам как таковым воска как пчелиный или, например, гидрогенизированные масла как "воск" соевый или касторовый.

Нас интересует возможность состава образовывать крепкую плёнку на металле, при этом не быть липким и обладать достаточно низкой температурой плавления - но не слишком низкой, что бы летом не превращаться в жидкость.

По сути, тема "смазки цепи парафином" реально уже отжила, и нужна тема "смазка цепи твёрдыми смазками в виде пластичных воскоподобных веществ путём погружения в расплав", хе-хе. При этом помимо самих восков там могут быть и "функциональные наполнители" а-ля смазки.
    Это значительно расширяет представление о том, ЧЕМ можно "мазать" цепь, т.к. требуемыми свойстами обладает весьма широкий спектр веществ, и на данный момент пчелиный воск + солидол является реально очень интересным составом - где вообще НЕТ парафинов, ибо он состоит в массе из сложных эфиров (эстеров) и жирных кислот, причём реальный состав может разнится от места, где собирался нектар и степени очистки.
    Без подколок - информация интересная, безусловно, но хотелось бы услышать мнение конкретно про жидкость для розжига...
    "Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно..."

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от MetallMan Посмотреть сообщение
    Без подколок - информация интересная, безусловно, но хотелось бы услышать мнение конкретно про жидкость для розжига...
    Вообще, по сути, "жидкие парафины" это де-факто та же минералка очищенная. Они же в составе с "микрокристаллическими твёрдыми парафинами" являются тем же вазелином.
    Если у тебя парафин с вазелином - "масло маслянное" получается . Лучше добавь моторки или трансмиссионки - там весьма полезные присадки.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Краз советует всем смазку, которую сам ни разу не пробовал - так понятно?
    В чем варю, про то и говорю. Всё остальное, ваши фантазии. Вы почему-то считаете, что я должен искать химически чистый парафин П2 и никакой другой, и в нём варить. Что за странные желания?)
    Я варю в свечном, ничего туда не добавляю и мне этого достаточно, хватает на 300-400 км. Цепь срабатывается в разы медленнее. И если учесть мизерную цену, по сравнению с вашей, то я более чем доволен.

---------- Добавлено в 17:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:27 ----------

Кстати, я не знаю, может в этих свечках и химически чистый парафин. Всякое может быть, но мне это не интересно. Главное, что он годен для нашего применения.

Если у тебя парафин с вазелином - "масло маслянное" получается
    Ну не совсем-там ведь ещё минералка есть.

Лучше добавь моторки или трансмиссионки - там весьма полезные присадки.
    К чему? К парафину? А смысл какой? Как я понял вся мякотка в том, чтобы цепь не липкая была, а с моторкой или трансмиссионкой этого не избежать.
    "Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно..."

Байк

К чему? К парафину? А смысл какой? Как я понял вся мякотка в том, чтобы цепь не липкая была, а с моторкой или трансмиссионкой этого не избежать.
    Липкость цепи повышается не сильно, а вот бонусы весьма значительны - не веришь мне, смотри посты Евгения, он "волшебной смазкой" не торгует .

Видимо без масла ,на холоде колом становится ,либо не переключается нормально. Что-то в том роде должно быть.

Липкость цепи повышается не сильно, а вот бонусы весьма значительны - не веришь мне, смотри посты Евгения, он "волшебной смазкой" не торгует .
    Да я вроде не сомневался в твоей компетенции И дело не в "торговле". Но если повышается липкость цепи, по логике, кака всякая должна на цепь сильнее оседать и теряться как-раз эффект, который даёт парафин.

Байк

Цитата Сообщение от Лепила Посмотреть сообщение
    Видимо без масла ,на холоде колом становится ,либо не переключается нормально. Что-то в том роде должно быть.
    В том числе. Без масла меньше ходит и дольше "разрабатывается".

Вполне возможно можно разработать смесь хитрых восков которые не требуют добавок жидких смазок для оптимальной работы, но тот же Клубер, который продаёт именно "воск для смазки цепи методом погружения в расплав" заявляет в составе "смесь восков и масел", а там явно не дураки работают.

---------- Добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:58 ----------

Да я вроде не сомневался в твоей компетенции И дело не в "торговле". Но если повышается липкость цепи, по логике, кака всякая должна на цепь сильнее оседать и теряться как-раз эффект, который даёт парафин.
    Пускай оседает сверху, и хрен с ней. ВНУТРЬ, к парам трения, она не попадает, т.к. туда нет миграции загрязённой смазки.

Когда я смазывал тектилом янтарным хватало относительно ненадолго . Он как раз и похож после испарения на натуральный воск. На холоде цепь замерзала. А вот аэрозольный восковый мовиль напоминает воск разбавленный маслом.Цепь относительно чистая.Вот как выглядит за примерно полгода почти ежедневных поездок.Иногда чищу ролики от пластилина.
    IMG_20171104_124212.jpg IMG_20171104_124253.jpg

Пускай оседает сверху, и хрен с ней. ВНУТРЬ, к парам трения, она не попадает, т.к. туда нет миграции загрязённой смазки.
    Тогда какой смысл в масле?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)