Лосиный остров: покатушки, обсуждение, обмен новостями - Страница 942
+ Ответить

Тема: Лосиный остров: покатушки, обсуждение, обмен новостями

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    Нужна, конечно!
    Вот только что общался со старой знакомой, она к родителям на НГ прилетела из Испании (майорка) Говорит, как же у вас тут хорошо, пасмурно. А у нас все солнце и солнце, хоть и холодно (по их меркам). Достало это солнце уже.
    Ага, я а забыл уже как оно выглядит, солнце это.

Какого лешего, вообще?
    Что бы весной она быстрее растаяла до Освальда. Чем меньше лежит там снега/льда тем лучше. А то в марте/апреле там жуть раньше что было не проехать не пройти, насколько помниться.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP плюс черно-зеленый SAVA SLR8

Цитата Сообщение от jambo1971 Посмотреть сообщение
    Что бы весной она быстрее растаяла до Освальда. Чем меньше лежит там снега/льда тем лучше. А то в марте/апреле там жуть раньше что было не проехать не пройти, насколько помниться.
    Жаль,что ЛЭП не чистят.
    Лыжники между деревьев,велосипедисты-по дорожкам.Фэты-где проедут.
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Фэты везде проедут!

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP плюс черно-зеленый SAVA SLR8

УзОТЕ надо тоже жить
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Фэты везде проедут!
    Там, где пехота не пройдёт
    И бронепоезд не промчится,
    Тяжёлый танк не проползёт,
    Там пролетит на фэте "Битца"!

Гимн битцевских катальцев, наверное
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

не юзает соцсети
    Байк
    Airwolf YFM026

Всех с Новым годом и первым снегом!

В поисках решения проблемы завалов наших трейлов в ЛО стал искать это самое решение. Топор не рассматривал, искал пилу.
    В результате изучения опыта выживальщиков, охотников и просто туристов по сумме эффективность/вес остановился на лучковой пиле
    как основной. В дополнение сучковая пила Bahco Laplander (на самом деле неважно какая).

Оставалось решить вопрос с ее компактностью, т.к. стал предпочитать катание без рюкзака.
    Решение нашлось в виде складной лучковой пилы. Зарубежные изделия не устраивали по цене.
    На удивление, идея и у нас взлетела. Мне удалось найти двух человек, которые довели идею до условно серийных образцов:
    один в России (kAvrovec), второй в Украине (Vladdndz) - обязательно посмотрите эволюцию их пил на Ютубе.

Итак, искалась компактная, легкая, эффективная пила для относительно скрытой перевозки на велосипеде, переноски с собой в легкой пешке,
    на лыжах в конце концов. У меня не было цели в заготовке древесины на ночлег. Но теперь я уверен, что и с этим при необходимости проблем не будет.

https://kavrovec.ru/p167122200-sklad...naya-pila.html

Стоимость пилы с полотном BAHCO (я взял по сырой древесине длиной 530 мм) = 1500 руб. Доставка Почтой России до Москвы = 250 руб.
    Учитывайте комиссию за каждый перевод Сбера в "чужой" Сбер. Чехол в комплекте.

Чехол: Темно-синий (по умолчанию), Темно-серый, Темный Хаки, Камыш.
    Анодирование: Красное (по умолчанию), Зеленое и Черное.

Вес моей складной лучковой пилы вместе с чехлом составляет 450 г.
    Для сравнения вес сучковой 190 г.

Пока рано говорить о надежности, эффективности, даже о компактности. Требуется время, чтобы все проверить. Для первого теста закрепил многоразовыми стяжками. Я выступаю в роли раннего последователя идеи и готов инвестировать свои время и деньги в отечественный продукт. Заплатил полную стоимость, ничего с этого обзора не имею. Мне удалось убедить A.N. и Dolph поучаствовать, у них такие же пилы (у A.N. более удачный чехол, см. ниже).

Сегодня на тесте распилил несколько стволов. На фото ниже - первый и самый большой. Дальше были просто вариации: ель, сосна, ствол лежачий,
    ствол висячий, сравнение с сучковой.

https://www.strava.com/activities/1342159844

Время распилов не засекал. Сначала забыл, а потом экономил батарею. По ощущениям - неприлично малое. Зависит от диаметра ствола и удобства его расположения. Разницы на лиственных и хвойных для первого раза не заметил.

Замеченные недостатки или просто придирки (порядок произвольный, критичность каждый выбирает сам для себя):
    - штатный СИНИЙ чехол почему-то маловат; сшитый на заказ серый чуть больше и подходит идеально
    - пилу можно собрать чуть неровно; но достаточно покрутить и слегка поправить ей геометрию (может влиять на ровность среза,
    но кому это в лесу важно?)
    - насечка собирает снег (особенно, когда около нуля), мокрый песок, которые тяжелее счистить, чем с гладких поверхностей;
    это все остается в чехле, на перчатках; не знаю, кто пилит голыми руками, мне кажется, сейчас чаще используются перчатки
    - насечка также доставляет некоторые трудности по извлечению пилы из чехла
    - голые руки даже при легком минусе прилипают к металлу
    - пила и чехол требуют чистки и просушки по возвращению из леса, во избежание коррозии и накопления лесного мусора
    - бывает, немного гремит в движении на велосипеде

Мне кажется, чехол требует доработки (у чела из Украины эта тема более раскрыта):
    - возможность переноски за спиной типа тубуса (более длинные утяжки)
    - возможность крепить к рюкзаку или чему-то еще (какие-то штатные стропы или кольца)
    - возможно, какие-то универсальные стропы/кольца

А теперь зачеты:
    - первый раз вижу такую фурнитуру для утяжек, но мне понравилась
    - первая сборка далась с трудом, но потом как по маслу: главное, первым заправлять нижний край, чтобы исключить нетвердое основание,
    мягкий грунт и т.п.
    - лень собирать/разбирать проходит быстро, очень быстро
    - полотно пилит зверски, ель хрустит, как огурец
    - вызывает привыкание, желание распилить все, что видишь
    - сначала хотел пилу для полотна 610 мм, но из-за сомнений Dolph-а в угоду компактности взял для 530 мм и пока не пожалел; стволы можно пилить по-секторно, зона пиления где-то 270 градусов; это позволяет пилить толстые стволы; изменить угол/хват, если полотно подклинивает
    - можно пилить любой рукой и даже двумя
    - можно пилить совсем лежачие, наклонные, висячие стволы (главное, заранее спланировать падение ствола)
    - из-за агрессивного зуба можно пилить на всю длину полотна, а можно мелчить
    - из-за скошенных ручек пиление по кругу очень удобно и эффективно

Готов ответить на вопросы.
    Репост приветствуется.

photo5363859840386050191.jpg IMG_20180105_151458.jpg IMG_20180105_145811.jpg
    Последний раз редактировалось lagreen; 07.01.2018 в 02:19.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

lagreen, я в том году пытался пилить лучковой пилой именно с такой формой зуба, только производства Sandvik еще - читай тот же BAHCO
    фигово вышло. Должны быть абсолютно идеальные условия распила, точнее конец ствола должен конкретно отвисать - иначе клинит ее нещадно.
    В итоге отпили конечно но упарился жутко.
    А потом как то встретил дядьку лет 60 который лихо так пилил ствол. Стал расспрашивать, что за пила у него. Точно не помню но это обычная (не лучковая) пила с крупным, широким зубом типа такой:

фигачил он ей очень бодро.

ну и по походам могу сказать, что неплохо пилят наши обычные складные цепные пилы:

один минус, для эффективной пилки нужно пилить "снизу-вверх" что не всегда возможно. ну и 2 человека требуется.

не юзает соцсети
    Байк
    Airwolf YFM026

jambo1971, насчет эффективности обычной ножовки с агрессивным зубом соглашусь. Кто-то даже половинит старые советские двуручки. Но это больше вопрос веса, компактности и целесообразности.

Как я сказал, цели заготовить как можно больше дров за короткое время у меня не было. Пропилить как можно больше трейлов - тоже.
    Мне была нужна пила, которую я по умолчанию мог бы возить с собой, как мультитул. Вес пилы менее 500 г. Встретил завал, разобрался. Всем хорошо.

Цепная, честно, не зашла. Мы вчетвером ей упахивались даже на одном бревне. Если ствол на уровне полуметра и выше от земли - все, начинаются пляски в прямом смысле этого слова. Если в походе можно выбирать, тут нет.

Ни в коем случае не пытаюсь развить тему выбора пил. Просто рассказал о своей находке.

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Потыкаю фэтбайкеров тут заостренной палочкой на предмет покатания завтра. Что-то умну появилось желание ЛО завтра посетить с полудня и до...
    Если у кого на завтра планировались добрые дела, может их сделать(побыть гидом) нет, так нет...компас имею
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

uncle sergio, Завтра компания от Белокаменной двигает пилить Гольяново.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)