dgorodilin, вы сами же ответили. Зачем спрашивали?
Faddey, привёл научную сторону, а не мою личную.
dgorodilin, вы сами же ответили. Зачем спрашивали?
Faddey, привёл научную сторону, а не мою личную.
Так ведь шип всяко твёрже льда будет.
Почему тогда НЕ тупой шип должен на твердом льду хуже держать, покрытие же твёрже по определению?просто кажется, что давление и состояние шипов решают. То есть, если шип "вгрызся"/вошёл в лёд, то дальше от сноса спасает именно прочность льда, не? Да, и понятно, что не на чистом льду иные факторы есть ... Возможно в дождь на льду иная шероховатость, чем на гладком, но "чистый" я имею ввиду с одинаковой шероховатостью.
Без претензий ... просто интересно стало![]()
Последний раз редактировалось dgorodilin; 06.01.2018 в 15:55.
Давление у меня высокое и сам я в меру упитанный, поэтому теоретически на льду держать должно лучше, чем у людей на низком с легким весом, раза так в 4 и лед в 4 раза твёрже я вообще не должен был замечать.
Но практика показала, что шипы не въедаются глубоко в лёд при езде. При заносе, как я говорил на 1-2 см, они уже вскребаются.
Конические, вероятно, будут чуть лучше втыкаться. Но, как мне кажется, на снос они наоборот хуже будут отрабатывать. Но не об этом (не о форме шипа) речь.
Так вот ответ в том, что резина мягче льда. При твёрдом льде она больше пружинит (вдавливаются в неё шипы) и шипы уже работают меньше, что-то типа как на асфальте примерно. Если ехать только на шипах по асфальту, то шипы быстрее стачивались бы. Ну как-то так, это всё неточно.
Можно взять гвоздь и воткнуть его в песок, землю и деревяшку. Гвоздь прочнее всех этих веществ.
Мы делили апельсин - много наших полегло...
Анонсы покатушек и отчеты
Утапливаемость есть и на новой резине. Любая резина мягче льда. Это один из 2 факторов.
Давай разовьем пример про гвоздь.
Представь, что у тебя в руке гвоздь и киянка резиновая.
Ты вбиваешь гвоздь в песок, землю, дерево и бетон.
Сколько надо ударов, что бы вбить его?
Соответственно каждый удар - это приложенная сила.
Когда ты вобьешь (если вобьешь вообще в бетон киянкой) - у тебя держак будет.
Но пока ты не вбил - никакого держака не будет.
Гвоздь тверже дерева, но вот вбить его будет очень непросто в это дерево резиновой киянкой.
Вот и шипам очень сложно войти в твердый лед.
При этом, повторю, мягкая резина - это один из двух факторов мешающих впиться в лёд шипу.
Второй более главный: не хватает приложенной силы, чтобы пробить лед.
BaNru, ну вообще то речь о шипах, которые именно для работы на льду и создаются, а вовсе не о гвозде с резиновой киянкой ... ни разу не видел такого мастера с гвоздём и резиновой киянкой
Ок, резина прожимается, а теперь представим, что шип достаточно выступает, чтобы компенсировать деформацию резины.
Что будет происходить в этом случае на более твёрдом льду?
Для этого и шипы разной формы выпускают ведь. Плоский толстый шип - просто компромис держака с износостойкостью.
соглашусь с такой формулировкой - на убитой шиповке держак на менее твердой поверхности/льду лучше.
Последний раз редактировалось dgorodilin; 06.01.2018 в 16:51.
Ладно, уговорил.
У нас, практиков, убитая резина, да и вообще всё не так.
У тебя, теоретика, неубитые шипы и всё хорошо держит.
На этом и закончим диалог/спор.
BaNru, просто не так давно в этой ветке я задался вопросом стоит ли затачивать шипы, какую форму им лучше придать и чего мне от этого в итоге ожидать - заточка шипов и правильное давление повысят держак именно на твердом льду. А минусов таких у нас не было ыщо, поэтому да, теоретизируем пока
---------- Добавлено в 17:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:27 ----------
А тормоза у Вас какие стоят ...?![]()
Сорри за оффтоп, это шутка![]()
Последний раз редактировалось dgorodilin; 06.01.2018 в 17:46.
Привет!
Вопрос практикам: под горку, на подтаявшем льду шипы держат?
В начале зимнего сезона запомнилось - лед подтаял, тротуар под уклон высотой метров 10-20. И сам тротуар как труба - горб в центре и скаты к бокам. А по краям тротуара - перепаханные ямки 10-30 см.
Шел с велосипедом между ног, и приходилось мышцы промежности сжимать - ноги в обычных ботинках скользили и норовили разъехаться.
ISP или W300 в такой ситуации позволили бы аккуратно скатиться?
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)