Цитата Сообщение от Наливаич Посмотреть сообщение
Поршень возвращается в исходное положение за счет упругих свойств уплотнительной манжеты
Цитата Сообщение от Наливаич Посмотреть сообщение
мне казалось , тебя обратили в эту веру несколько лет назад? что случилось?!
Я всегда считал очевидным, что поршни возвращаются в основном за счет создаваемого в системе разряжения при отпускании ручки тормоза, а когда узнал, что существуют другие мнения даже подтверждающие тесты провел, которые показали , что без всякой манжеты поршни прекрасно возвращаются в калипер.

chuvakk, я даже вникать не стал в то, что ты там за геометрические измерения проводил, они все бессмысленны - рассматривать надо только баланс сил, которые заставляют столб жидкости сдвигаться в обратном направлении после того, как ручка тормоза отпускается:
1) усилие со стороны растянутой манжеты (ну можно еще третью силу от стальной пружинки поджимающей колодки рассмотреть) - они мизерны, хотя , конечно, существуют .
2) усилие со стороны пружины, возвращающей поршень в мастер-цилиндре - оно и тянет за счет условия неразрывности жидкости, создающего ( в динамике! ps. для тех, кто отличает статику от динамики ) перепад давления на поршне, весь столб жидкости вместе с поршнем за собой. Вытащите возвратную пружинку и поездите с такими тормозами - хрень, а не езду получите после торможения.